Архивирование почты в Zimbra Collaboration Suite Open-Source Edition

Архивирование почты с возможностью её просмотра в будущем является важной функцией для крупного бизнеса. Она может использоваться для рассмотрения различных жалоб, проведении расследований и в ряде других ситуаций. Также эта функция бывает полезна для SaaS-провайдеров, чтобы защитить себя в том случае, если недобросовестный пользователь воспользуется их сервисом для совершения противоправных действий.

Специально для этих целей был создан плагин Zimbra Archiving and Discovery, который позволяет архивировать исходящие и входящие письма в каждом почтовом ящике и даже сохраненные в черновиках письма. Однако это решение не лишено минусов. Во-первых оно работает только с платной Zimbra Collaboration Suite Network Edition, а во-вторых оно работает только в рамках веб-клиента и при использовании десктопных или мобильных почтовых клиентов не будет ничего архивировать. В связи с этим мы расскажем вам о том, как реализовать архивирование входящей и исходящей почты в бесплатной ZImbra Collaboration Suite Open-Source Edition. которое, к тому же, будет архивировать письма, которые отправляются из любых почтовых клиентов.

Архивирование почты в Zimbra Collaboration Suite Open-Source Edition
Реализуется архивирование почты через встроенную функцию Postfix BCC. Работает она следующим образом: системный администратор задает для почтового ящика адрес архивной почты, вводить определенные настройки, после чего каждое входящее и исходящее письмо будет копироваться в архивную почту, в которой впоследствии можно будет отыскать нужное письмо. Рекомендуем создать для почтового архива отдельный домен. Это значительно упростит управление архивными почтовыми ящиками в будущем.

Архивирование исходящих электронных писем

Архивирование почты в Zimbra Collaboration Suite Open-Source Edition

Настроим архивирование исходящих писем. Для примера возьмём учетную запись [email protected] и сделаем для него архивный почтовый ящик [email protected] Для того, чтобы исходящие письма архивировались, необходимо внести ряд изменений в настройки Postfix. Для этого нужно открыть файл /opt/zimbra/postfix/conf/main.cf и в его конце добавить строку sender_bcc_maps = lmdb:/opt/zimbra/postfix/conf/sender_bcc. После этого надо создать файл /opt/zimbra/postfix/conf/sender_bcc и внести в него почтовые ящики, которые планируется архивировать, а также почтовые ящики, в которые будут пересылаться архивные письма. Имеется возможность архивировать несколько почтовых ящиков в один. Делается это следующим образом:

[email protected] [email protected]
[email protected] [email protected]
[email protected] [email protected]

Архивирование почты в Zimbra Collaboration Suite Open-Source Edition

После того как все почтовые ящики будут добавлены остается лишь выполнить команду postmap /opt/zimbra/postfix/conf/sender_bcc и перезагрузить Postfix с помощью команды postfix reload. Как следует из нашего примера, после перезагрузки все исходящие письма учетных записей [email protected] и [email protected] будут попадать в один почтовый ящик [email protected], а исходящие письма учетной записи [email protected] будут архивироваться в почтовом ящике [email protected]

Архивирование входящих электронных писем

Теперь настроим автоматическое архивирование входящих писем. Для этого можно воспользоваться все тем же Postfix BCC. Как и в случае с архивированием исходящих писем, нужно открыть файл /opt/zimbra/postfix/conf/main.cf и добавить в него строку recipient_bcc_maps = lmdb:/opt/zimbra/postfix/conf/recipient_bcc. После этого необходимо создать файл /opt/zimbra/postfix/conf/recipient_bcc и добавить в него нужные почтовые адреса в прежнем формате.

Архивирование почты в Zimbra Collaboration Suite Open-Source Edition

После добавления ящиков нужно выполнить команду postmap /opt/zimbra/postfix/conf/recipient_bcc и перезагрузить Postfix с помощью команды postfix reload. Теперь все входящие письма учетных записей [email protected] и [email protected] будут архивироваться в почтовом ящике [email protected], а входящие письма учетной записи [email protected] будут копироваться в почтовый ящик [email protected]

Архивирование почты в Zimbra Collaboration Suite Open-Source Edition
Пример настройки фильтра входящих сообщений

Особо отметим, что при каждом добавлении или удалении электронных адресов в списках /opt/zimbra/postfix/conf/sender_bcc и /opt/zimbra/postfix/conf/recipient_bcc необходимо повторно выполнять команду postmap с указанием измененного списка, а также перезагружать Postfix. Также рекомендуем воспользоваться почтовыми фильтрами Zimbra OSE на основе имени отправителя и получателя для того, чтобы входящие и исходящие сообщения в сортировалась по папкам и впоследствии вам было легче отыскать нужное письмо.

Архивирование почты в Zimbra Collaboration Suite Open-Source Edition
Пример настройки фильтра исходящих сообщений

Для поиска писем в созданных почтовых архивах впоследствии можно будет использовать встроенный поиск Zimbra OSE. Также следует учесть, что время хранения электронных писем в архиве значительно выше, чем в учетной записи, а это значит, что для них необходимо установить повышенную квоту, а также политику хранения с более высоким периодом. В том случае, если архивные почтовые ящики у вас хранятся на отдельном домене, сделать это будет гораздо проще.

По всем вопросам, связанными c Zextras Suite вы можете обратиться к Представителю компании «Zextras» Екатерине Триандафилиди по электронной почте [email protected]

Источник: habr.com

Добавить комментарий