CrossOver, софт для запуска Windows-приложений на Chromebook, вышел из беты

CrossOver, софт для запуска Windows-приложений на Chromebook, вышел из беты
Хорошие новости для владельцев хромбуков, которым не хватает Windows-приложений на своих машинах. Вышел из беты софт CrossOver, позволяющий запускать приложения под Windows OS в программной среде Chomebook.

Правда, есть ложка дегтя в этой бочке меда: софт платный, и его стоимость начинается с отметки в $40. Тем не менее, решение интересное, так что мы уже готовим обзор по нему. Сейчас же опишем в общих чертах, что это вообще такое.

Разрабатывает CrossOver команда CodeWeavers, которая и заявила в своем блоге о выходе из беты. Есть условие: использовать пакет можно только для современных хромбуков с процессорами Intel®.

CrossOver — далеко не новое решение, для Linux и Mac оно работает много лет, позволяя запускать Windows-приложения на этих платформах. Что касается Chrome OS, то соответствующая версия пакета появилась в 2016 году. Изначально она была основана на Android и все это время не двигалась далее бета-версии.

Все изменилось после того, как корпорация Google добавила для хромбуков поддержку Linux. Разработчики из CodeWeavers почти сразу же среагировали и добились совместимости своего ПО с инструментом Crostini от Google. Это подсистема Linux, которая запускается в среде Chrome OS.

После доработки все стало настолько хорошо, что CodeWeavers опубликовали финальный релиз, выведя платформу из беты. Но это коммерческий проект, и стоимость инструмента нельзя назвать низкой. Для разных версий цена следующая:

  • $40 — только ПО, текущая версия.
  • $60 — текущая версия ПО и поддержка на год, плюс апдейты.
  • $500 — пожизненная поддержка и обновления.

Протестировать пакет можно бесплатно.

Прежде чем начать испытывать CrossOver, стоит убедиться, что хромбук совместим с этим ПО. Характеристики должны быть следующими:

  • Поддержка Linux (хромбуки от 2019 года).
  • Процессор Intel®.
  • 2 ГБ ОЗУ.
  • 200 МБ свободного файлового пространства и место под приложения, которые планируется установить.

Важный момент: не все приложения Windows совместимы с CrossOver. Посмотреть, что совместимо, а что нет, можно в базе данных авторов софта. Есть удобный поиск по названию.

Что касается подробного обзора CrossOver, мы выпустим его на следующей неделе, так что не переключайтесь.

CrossOver, софт для запуска Windows-приложений на Chromebook, вышел из беты

Источник: habr.com