Футбол в облаках — мода или необходимость?

Футбол в облаках — мода или необходимость?

1 июня — финал футбольной Лиги Чемпионов. Встречаются «Тоттенхэм» и «Ливерпуль», в драматичнейшей борьбе отстоявшие своё право сразиться за самый престижный для клубов кубок. Однако мы хотим поговорить не столько про футбольные клубы, сколько про технологии, которые помогают выигрывать матчи и завоёвывать медали.

Первые успешные облачные проекты в спорте

В спорте облачные решения активно внедряются уже лет пять. Так, в 2014 году компания NBC Olympics (входит в состав холдинга NBC Sports Group) использовала оборудование и компоненты облачного программного обеспечения платформы доставки телевизионных сервисов Cisco Videoscape для транскодирования и управления контентом во время телевизионной трансляции с Олимпийских зимних игр в Сочи. Облачные решения помогли создать простую, манёвренную и эластичную архитектуру потокового вещания для прямых трансляций и передачи контента из облака по запросу.

На Уимблдоне в 2016 году запустили когнитивную систему IBM Watson, способную анализировать сообщения пользователей в соцсетях, чтобы определять их эмоции и предлагать тот контент, который им интересен. Для трансляций также использовали «облако». Оно решало задачу динамического выделения ресурсов для распределения возникшей нагрузки и позволяло обновлять результаты турнира быстрее, чем на табло центрального корта. Обзор технологии уже был на Хабре.
Футбол в облаках — мода или необходимость?

На Олимпиаде в Рио в том же 2016 году наиболее значимые моменты транслировались в режиме виртуальной реальности. 85 часов панорамного видео были доступны владельцам Samsung Gear VR и подписчикам канала Viasat. Облачные технологии анализировали и накладывали на карту данные с GPS-трекеров на каноэ и байдарках, благодаря чему болельщики могли сравнивать тактики разных команд и изменения скорости экипажей. А ещё облака помогали контролировать здоровье спортсменов!

А что футбол?

Футбольные клубы заинтересованы в том, чтобы собрать максимум данных об игре, физическом и психическом состоянии игроков. Как своих, так и соперников. Помимо спортивной составляющей, нужно помнить и про сопутствующую «кухню». Клубам требуются решения для автоматизации стадиона, планирования и контроля тренировочного процесса, организации и ведения селекционной деятельности, электронного документооборота, кадрового учета и пр.

При чём здесь облака? У систем автоматизации российских футбольных клубов есть облачные версии, которые имеют ряд неоспоримых преимуществ. Они упрощают контроль над внутренними бизнес-процессами клуба, позволяют сэкономить на собственной ИТ-инфраструктуре. Кроме того, тренер команды может получить доступ к аналитическим данным о в любое время и из любого места, где есть интернет.

ЦСКА и «Зенит» внедрили облачные технологии, чтобы более эффективно взаимодействовать с болельщиками. А, к примеру, Академия «Спартак» по футболу им. Ф.Ф. Черенкова использует IT-решения, чтобы оптимизировать процесс перехода из молодежной команды в главную. Данные, накопленные за период обучения, позволяют увидеть сильные стороны каждого начинающего футболиста.

Сборная Германии, Бавария, Манчестер Сити…
Футбол в облаках — мода или необходимость?

Все эти команды используют облачные технологии для достижения высоких спортивных результатов. Некоторые специалисты считают, что именно благодаря «облакам» немцы сумели стать чемпионами мира в Бразилии.

Всё началось с того, что в октябре 2013 года Немецкая футбольная ассоциация (DFB) и SAP начали совместную работу по разработке системы программного обеспечения Match Insights. В марте 2014 года решение было реализовано, и с тех пор главный тренер команды Йоахим Лёв использует программное обеспечение в своей работе.

Прямо во время чемпионата мира немецкая сборная анализировала информацию, передаваемую видеокамерами вокруг поля. Собранная и переработанная информация отправлялась на планшеты и мобильные телефоны игроков, а при необходимости — транслировались на большом экране в комнате отдыха игроков. Это позволило повысить производительность команды и лучше понять её соперников. Среди других собранных данных были скорость и пройденное игроками расстояние, расположение на поле и количество касаний мяча.

Самым наглядным примером эффективности решения стало изменение скорости игры команды. В 2010 году, когда Германия вышла в полуфинал чемпионата мира, среднее время владения мячом составляло 3,4 секунды. После использования Match Insights, основанного на технологии HANA, это время сократилось до 1,1 секунды.

Оливер Бирхофф, посол бренда SAP и менеджер сборной Германии по футболу, помощник тренера Лоу, сказал:

«У нас было много качественных данных. Джером Боатенг попросил посмотреть, например, как Криштиану Роналду движется в атаке. А перед игрой против Франции мы увидели, что французы были очень сконцентрированы в середине, но оставляли места на флангах, потому что их защитники не бежали должным образом. Поэтому мы нацеливались на эти области».

Мюнхенская «Бавария» последовала примеру родной сборной, и в 2014 году тоже внедрила ИТ-решения в инфраструктуру клуба. Используя современные технологии, клуб надеялся получить значительные преимущества, особенно в сфере мониторинга результативности игроков и их здоровья. Судя по результатам выступления, им это удаётся.
Футбол в облаках — мода или необходимость?

Ещё один яркий пример —, в состав которой входит футбольный клуб «Манчестер Сити», «Нью-Йорк Сити», «Мельбурн Сити», «Йокогама Ф. Маринос». Компания заключила договор на поставку решения, которое могло бы собирать и анализировать данные прямо во время игры.

Новое ПО Challenger Insights было внедрено в 2017 году. Тренерский состав «Манчестер Сити» использовал его для подготовки к матчам, чтобы спланировать игру, в раздевалке для оперативной корректировки тактики на поле и после финального свистка — для разработки стратегии будущих игр. Тренеры, аналитики клуба и даже игроки на скамейке запасных получили возможность с планшетов оценивать, какую тактику использует их оппонент, в чем её сильные и слабые стороны, как лучше ей противостоять.

Одновременно с этим велось усовершенствование ПО для сезона 2018-2019. Ею пользовались мужская и женская команда клуба. Мужчины стали чемпионами. У женщин пока второе место.
Футбол в облаках — мода или необходимость?

Венсан Компани, тогда ещё капитан «Манчестер Сити», отметил:

«Мне и команде приложение помогает подготовиться к игре, лучше понимать друг друга и действия соперников».

Серхио Агуэро, нападающий «Манчестер Сити», подчеркнул:

«Challenger Insights помогает нам воплотить в реальность инструкции тренера. Каждый раз, выходя на поле, у меня есть чёткий план — как нужно действовать, на какой позиции находится каждый член команды».

Пора бежать за облаками?

Нет, бежать ещё рано. Правильно использовать сложные решения и умело распорядиться полученной информацией смогут далеко не в каждом клубе. Однако готовиться к этому нужно. Футбол уже давно вышел за пределы стадиона. Пока спортсмены готовятся к игре в раздевалке или на тренировочном поле, скромные аналитики часами просиживают перед мониторами, готовя анализ сыгранного матча или разбирая особенности тактики очередного соперника. Найденная ими «уязвимость» в игре может принести победу.

Выводы о том, насколько целесообразно использовать современные технологии (будь IaaS, SaaS или что-то другое) в футболе, мы предлагаем сделать вам самим. Но вероятность того, что в скором времени очередное программное решение коренным образом изменит привычную схему подготовки к матчам, кажется нам довольно высокой.

Источник: habr.com

Добавить комментарий