ИБП для банковских и финансовых учреждений

Бесперебойное электроснабжение важно для любого потребителя электроэнергии. Однако в одних случаях речь идет просто о временном неудобстве (например, при отсутствии электропитания для персонального ПК), а в других – о возможности крупных аварий и техногенных катастроф (например, при внезапной остановке производственных процессов на нефтеперерабатывающих или химических предприятиях). Для банковских и финансовых учреждений постоянное наличие электроэнергии – один из важнейших вопросов их нормального функционирования.

Зачем банковским и финансовым учреждениям ИБП

Здесь можно провести аналогию с промышленными предприятиями. В их условиях даже краткосрочная остановка производственного процесса способна привести к серьезной аварии и человеческим жертвам. Немыслимо даже на миг оставить без контроля, например, сложный процесс сепарации нефти на легкие фракции в ректификационных колоннах на нефтеперерабатывающих заводах.

Остановка электроснабжения банковских и финансовых учреждений вряд ли приведет к человеческим жертвам и техногенным авариям. Здесь кроется другая опасность: финансовые потери тысяч компаний и миллионов людей.

Сейчас финансовый сектор обязан работать с высокой скоростью, чтобы удовлетворить запросы своих клиентов. Сфера банковских услуг, помимо традиционных операций, оказываемых банкоматами и банковскими отделениями, пополнилась мобильным и интернет-банкингом. Как следствие, объем безналичных операций увеличился в разы.

Банковским и финансовым учреждениям приходится хранить, передавать и обрабатывать огромные массивы данных. Остановки в электроснабжении означают потерю части информации и прерывание большого количества операций. Результат этого – финансовые потери как самого учреждения, так и его клиентов. Чтобы не допустить такого варианта, используются источники бесперебойного питания.

ИБП для банковских и финансовых учреждений

Требования к ИБП для банковских и финансовых учреждений

При выборе источников бесперебойного питания для банковских и финансовых учреждений особое внимание заказчики обращают на три момента:

  1. Надежность. Показатели любых ИБП можно улучшить, изменяя схему резервирования. В данном случае речь идет о стабильности работы отдельно взятых источников. Их надежность обоснованно можно поставить на первое место в списке требований к ИБП со стороны банковских и финансовых учреждений.
  2. Высокое качество изделий и приемлемая цена на них. Эти два параметра должны гармонично сочетаться.
  3. Стоимость эксплуатации. Она зависит от величины КПД, ресурса аккумуляторов, возможности быстрой диагностики и замены вышедших из строя компонентов, легкости масштабирования и возможности плавного наращивания мощности.

Виды ИБП для банковских и финансовых учреждений

ИБП, предназначенные для использования в банковской и финансовой сфере, можно разбить на три группы:

  1. Для обеспечения бесперебойного электропитания банкоматов. С точки зрения энергоснабжения было бы, конечно, значительно удобней и проще, если бы все банкоматы располагались в самих банковских учреждениях. Но такой подход никак не соответствует запросам клиентов. Поэтому банкоматы устанавливаются в торговых центрах, на заправках, в гостиницах и жилых домах. Такое разнообразие мест установки усложняет не только их подключение, но и стабильное электропитание. Чтобы обеспечить надежную работу устройств, используются ИБП. Для этой цели подходят, например, однофазные источники Delta Amplon. Они защищают банкоматы от колебаний напряжения в сети.
  2. Для обеспечения бесперебойного электропитания банковских отделений. Здесь другая сложность: дефицит свободного пространства. Не каждое отделение банка в состоянии выделить отдельное помещение с хорошим кондиционированием для размещения силового оборудования. Удачное решение для этих целей – одно- и трехфазные источники бесперебойного питания семейства Ultron. Их отличительные черты – высокий КПД, компактность и стабильность параметров.
  3. Для обеспечения бесперебойного электропитания центров обработки данных банковских и финансовых учреждений. Именно ЦОД используются для хранения информации и выполнения финансовых операций. От них зависит работа банкоматов и банковских отделений. Учитывая огромные объемы выполняемых операций и большое количество специализированного оборудования (серверов, накопителей, коммутаторов и маршрутизаторов), центры обработки данных относятся к крупным потребителям электроэнергии. Источники бесперебойного питания для них должны отличаться доступностью и высоким КПД. Хороший выбор – ИБП семейства Modulon. Они оптимальны для ЦОД небольшого и среднего размера и отличаются низкой стоимостью владения.

ИБП для банковских и финансовых учреждений

Наши решения для банковских учреждений

Наша компания имеет опыт успешного внедрения решений по обеспечению бесперебойного питания банковских учреждений. Один из примеров – проект в отделении ОАО «Сбербанк России» в Анапе. Здесь было установлено новое оборудование для управления банкоматами, увеличена площадь залов обслуживания клиентов и внедрена система электронной очереди. Соответственно, потребовался надежный источник бесперебойного питания для обеспечения непрерывного электроснабжения отделения банка. Мы решили эту задачу, установив модульный ИБП Delta NH Plus мощностью 120 кВА. Подробней об этом можно прочитать здесь.

Заключение

Выбор источников бесперебойного питания для банковских или финансовых учреждений – сложная и важная задача, потому что она затрагивает интересы тысяч клиентов. Для ее решения нужно найти оптимальное соотношение цены, качества, надежности и стоимости эксплуатации ИБП.

Источник: habr.com

Добавить комментарий