Как мы сэкономили 120 000 рублей в год на платном API Яндекс.Карт

Я разрабатываю конструктор сайтов Creatium, и одним из компонентов, используемых при сборке страниц является Яндекс Карта. Некоторое время назад в этом компоненте перестал работать поиск.

Как мы сэкономили 120 000 рублей в год на платном API Яндекс.Карт

Почему исправление поиска могло нам стоить 120 000 рублей в год, и как мы этого избежали — под катом.

Это ключевая функция компонента, ведь именно через поиск клиенты указывают адрес, который будет показан на карте.

Поддержка Яндекса объяснила, что для запросов к API Геокодера (отвечающему за поиск) теперь требуется указание ключа API, а поскольку мы являемся коммерческим проектом, для нас этот API платный.

И стоит он 120 000 рублей в год с лимитом 1000 запросов в сутки — это минимальная цена. Даже если я использую 50 запросов в сутки на коммерческом проекте, цена не меняется.

Нужен ли нам платный API?

В это же время Google Maps Platform предлагает использовать свой API бесплатно на 200 долларов каждый месяц, после чего начинается тарификация по принципу «плати за то, что используешь».

Мы не можем отказаться от Яндекс.Карт, поскольку они уже используются на сайтах наших клиентов. Заменить их на карты от Google мы тоже не можем — они слишком сильно отличаются внешне.

Поэтому мы сделали гибрид. Поиск ведется с использованием API от Google, а результат поиска показывается на карте от Яндекса.

Как мы сэкономили 120 000 рублей в год на платном API Яндекс.Карт

Таким образом мы «исправили» поиск по карте и сэкономили себе 120 000 рублей в год.

UPDATE: Предложенный способ нарушает правила Google Maps Platform, как выяснилось в комментариях, и поэтому не является рекомендацией.

Источник: habr.com

Добавить комментарий