Как упаковать VueJS + NodeJS + MongoDB приложение в Docker

Как упаковать VueJS + NodeJS + MongoDB приложение в Docker
Как можно понять из предыдущей статьи, я работала с разными проектами. Первые дни в новой команде обычно проходят одинаково: бэкендер подсаживается ко мне и выполняет магические действия по установке и деплою приложения. Докер незаменим для фронтендеров, т.к. бэкенд зачастую написан на широком спектре стеков PHP/Java/Python/C# и фронту не надо каждый раз отвлекать бэка, чтобы все установить и развернуть. Только в одном месте я видела связку Docker-Jenkins с прозрачным деплоем, логами, прикрученными автотестами.

Про докер написано много подробных статей. В этой статьей речь пойдет о развертывании Single Page Application с использованием VueJS/Vue Router, серверная часть в виде RESTful API c NodeJS, а в качестве базы данных используется MongoDB. Для описания и запуска нескольких приложений-контейнеров используется Docker Compose.

Зачем нужен Докер

Докер позволяет автоматизировать процесс разворачивания приложения. Разработчику больше не нужно самостоятельно устанавливать программы, бороться с несовместимостью версий на своей машине. Достаточно установить Докер и вбить 1-2 команды в консоль. Удобнее всего делать это на Linux.

Getting started

Устанавливаем Docker and Docker compose

Структура папок

Создаем 2 папки для клиентского и серверного приложений. Файл с расширением .yml — это конфиг Docker Compose, где определяются и связываются контейнеры приложения.
Docker-compose.yml:

version: "3"
services:
  mongo:
    container_name: mongo
    hostname: mongo
    image: mongo
    ports:
      - "27017:27017"
  server:
    build: server/
    #command: node ./server.js #здесь можно перезаписать CMD из Dockerfile в /server
    ports:
      - "3000:3000"
    links:
      - mongo
  client:
    build: client/
    #command: http-server ./dist #здесь можно перезаписать CMD из Dockerfile в /client
    network_mode: host
    ports:
      - "8089:8089"
    depends_on:
      - server

Создаем 3 сервиса в докере: для NodeJS, MongoDB и для статики на Vue. Чтобы связать клиент с сервером добавлено depends on server. Для линковки MongoDB с серверным API используется links mongo. Server, client, mongo — названия сервисов.

Клиент на VueJS

В папке /client расположено приложение на VueJS. Приложение создано с помощью Vue Cli. При построении образа клиентское приложение билдится в набор статических файлов в папке /dist. В Dockerfile описан набор команд для построения образа:

FROM node:10
WORKDIR /client
COPY ./package*.json ./
RUN npm install
RUN npm install -g http-server
COPY . .
RUN npm run build
EXPOSE 8081
CMD ["npm", "test:dev"]

Обратите внимание, что package.json копируется и устанавливается отдельно от остальных файлов проекта. Это сделано для производительности, чтобы содержимое папки /node_modules закешировалось при повторном билде. Каждая строчка-команда кешируется отдельно.

В конце, при запуске контейнера выполняется команда npm run dev. Эта команда описана в package.json:


"scripts": {
	 "test:dev": "http-server dist -p 8081 -c 1 --push-state"
}

Чтобы запустить файлы из папки /dist, глобально устанавливается http-server, а в dev-dependencies пакет spa-http-server, чтобы Vue Router работал корректно. Флаг —push-state делает редирект на index.html. Флаг -c со значением 1 секунда добавлен, чтобы http-server не кешировал скрипты. Это тестовый пример, на реальном проекте лучше использовать nginx.

Во Vuex store создаем поле apiHost: 'http://localhost:3000', где прописывается порт NodeJS Api. Клиентская часть готова. Теперь все запросы с клиента на бэк идут на этот url.

NodeJS server API

В папке /server создаем server.js и Dockerfile:


FROM node:10
WORKDIR /server
COPY ./package*.json ./
RUN npm install
COPY . .
EXPOSE 3000
CMD ["node", "server.js"]

В server.js указывается url для базы данных const url = 'mongodb://mongo:27017/';. Разрешаем кроссдоменные запросы с клиента:


const clientUrl = 'http://localhost:8081';
const corsOptions = {
  origin: clientUrl,
  optionsSuccessStatus: 200, // some legacy browsers (IE11, various SmartTVs) choke on 204
};
app.use(cors());
app.all('/*', (req, res, next) => {
  res.header('Access-Control-Allow-Origin', clientUrl);
  res.header('Access-Control-Allow-Headers', 'X-Requested-With');
  next();
});
  app.get('/getProducts', cors(corsOptions), (req, res) => {
    products.getContent
      .then(data => res.json(data), err => res.json(err));
  });
  app.get('/getUsers', cors(corsOptions), (req, res) => {
    db.getUsers()
      .then(data => res.json(data), err => res.json(err));
  });

Заключение

Теперь перейдем в директорию проекта и запустим docker-compose build дли построения образов и docker-compose up для запуска контейнеров. Команда поднимет 3 контейнера: server, client, mongo. Для сервера на NodeJS можно настроить hot-reload, связав его с user папкой. А клиент в стадии разработки запускать локально с hot reload, запустив отдельно server и mongo. Чтобы запустить отдельный сервис, достаточно указать его имя docker-compose up client. Не забывайте иногда делать prune и удаление контейнеров (containers), сетей (networks) и образов (images), чтобы высвободить ресурсы.

Полный код можно посмотреть тут. Проект еще в стадии разработки.

Источник: habr.com

Добавить комментарий