Как я делал ТЗ в Грузовичкоф или айти по-русски

Как я делал ТЗ в Грузовичкоф или айти по-русски

Дисклеймер

Цель данной статьи — показать чего нужно остерегаться в первую очередь молодым программерам, которые, в погоне за неплохими для этой страны деньгами, готовы бесплатно писать приложения, не зная настоящую стоимость такой работы. Сам попался — сам и описываю опыт. Вакансия, упоминаемая в данной статье, находится в свободном доступе и ознакомиться с ее содержанием и зарплатой по этой позиции может любой желающий. Имена в статье изменены. Приятного чтения.

Я работаю на фрилансе почти всю свою жизнь, но при этом на Хабр Карьере у меня стоит статус «Открыт к предложениям» для того, чтобы рано или поздно найти такое предложение, которое сможет вынудить даже меня променять уютный фриланс на работу «на дядю». К слову, пару предложений в месяц, и даже больше, я получаю гарантированно. И вот однажды под вечер мне пришел очередной отклик (в личку, как и в большинстве случаев) от некой «HR компании «Грузовичкоф»». Назовем ее Жизель. Сообщение содержало ссылку на вакансию и предложение прислать им свой e-mail, чтобы они могли выслать туда тестовое задание. Открыв вакансию, я был крайне удивлен подозрительно высоким уровнем указанной в ней для неайтишной компанией зарплаты. Ну как высоким, ровно столько, сколько и должен в идеале получать сениор с оглядкой на Европу (у нас такие ЗП найти сложно, чаще всего ограничиваются набором миддлов на меньшую ЗП в разы, но когда неайтишная компания набирает именно сениоров, при этом обещая зп как у сениоров, и вакансия предлагает именно программирование, а не руководящую должность (ибо часто это уже руководящая должность, и в таком случае эти обязанности конкретно оговариваются в вакансии на случай, если человек хочет именно программировать, а не управлять людьми), причем банально под андроид — это странно, ибо что там у них за задачи такие, если квалификации миддлов за 150к им не хватает?). Само ТЗ заключалось в создании полноценного приложения из двух экранов. Так же Жизель уведомила меня что после успешного выполнения ТЗ еще будет техническое интервью. Еще на том этапе мне это показалось несколько странным, так как к тому моменту я получал и отклики от маленьких студий, занимающихся разработкой на заказ, так и крупных айти-компаний (да, той самой тоже), и ни в одной меня не просили писать какой-либо код вообще, все ограничивались устным собеседованием. А тут думаю ну вообще-то прекрасная идея, наконец-то хоть кому-то интересен мой код, а не абстрактные разговоры (ибо, как говорил Линус Торвальдс, «Болтовня ничего не стоит. Покажите мне код»), а потом еще и обсудить его с технарем, который попросит объяснить почему я решил эту задачу именно так, и никак иначе. Ну красота же! Почему ни одна компания еще такого не ввела себе в практику? Ну наверное потому-что просто еще не оценила всех плюсов такого подхода! К сожалению, наша психика имеет свойство искать логичные на ее взгляд объяснения любым странностям.

Итак, выполнив его дня за три, я отправил ей ссылку на репозиторий на Гитхабе и готовое apk, и стал ждать ответа. Через сутки она уведомила меня что все получила. Я вернулся к своим делам и стал ждать, время от времени вспоминая про это, и думая иногда о том, что нужно бы написать ей и узнать как дела, так как частенько они забывают уведомить всех кандидатов в случае отказа, и это нормально, мы все люди, в конечном итоге кому это нужнее, им или нам? Написав ей в Телеграм, обнаружил, что он перестал читаться, то же самое и с личкой на Карьере. Подождав для успокоения совести когда окончится полная неделя ожидания, я написал на корпоративный e-mail их отдела кадров и описал свою ситуацию, объяснив это тем, что мне кажется это странным, ибо может человек пропал без вести, а про это никто не знает. Ответила она мне буквально через пять минут (что означает, что такой человек действительно работает у них в штате, а не кто-то от имени Грузовичкова создал эту вакансию, чтобы получать таким образом бесплатную рабочую силу для создания приложений под андроид). Скорее всего мое письмо ей переслали, так как в ответном письме меня спросили какую вакансию и в каком городе я имею ввиду. Написала что она жива-здорова, и несколько раз извинялась за такую задержку с ответом, и заверила что обязательно по обратной связи сориентирует меня «завтра». Говорю ничего страшного, бывает, все мы люди, может думаю и правда забыла, всяко я у них не один, но при этом интуиция мне уже во всю орала в ухо, что здесь творится что-то странное. Нет нужды говорить, что ни «завтра», ни через неделю, меня не «сориентировали». Интересно, что то мое сообщение в Телеграме до сих пор не прочитано. Сама вакансия уже находится в архиве.

Ибо одно дело забыть напрочь о человеке, когда люди просто пересеклись и обсудили какие-то детали, а другое дело «забыть» о нем, когда он уже повторно напомнил о себе сам. Может быть я что-то не понимаю в этой жизни, однако если бы мне кто-то бы написал бы после этого сам, я бы еще долго бы вспоминал бы об этом и думал о том как нехорошо получилось, забыть после этого об этом человеке (во всяком случае об этой ситуации) мне, я думаю, не удалось бы уже никогда.

Возможно, это не тот вариант, когда неайтишная компания может по зернышку собрать себе (или другим) полноценное приложение, а возможно даже не одно, дело в самом подходе, и таких вот странных исчезновениях HR’ов, когда после получения задания мессенджеры и личка не читаются, а почта игнорируется. И этой статьи бы могло бы и не быть, если бы выполнение тестовых заданий было бы повсеместной практикой при приеме на работу, однако я за всю жизнь я прообщался в сумме с несколькими десятками HR’ов разных компаний. Может быть мне так везло, но что есть — то есть.

Будьте осторожны даже в мире айти крупных компаний, и всегда помните где вы живете. Благодарю за внимание!

Источник: habr.com

Добавить комментарий