Миграция IBM Lotus Notes/Domino в Microsoft Exchange без шума и пыли

Миграция IBM Lotus Notes/Domino в Microsoft Exchange без шума и пыли
Может быть пора? Такой вопрос рано или поздно появляются у коллег, которые используют Lotus в качестве почтового клиента или системы документооборота. Запрос на миграцию (по нашему опыту) может возникнуть на совсем разных уровнях организации: от топ-менеджмента до пользователей (особенно, если таких много). Вот несколько причин, почему миграция с Lotus в Exchange — не такая уж и простая задача:

  • RTF формат IBM Notes не совместим с форматом RTF Exchange;
  • IBM Notes использует SMTP-формат адресов только для внешних писем, Exchange для всех;
  • Необходимость сохранения делегирований;
  • Необходимость сохранения метаданных;
  • Часть писем может быть зашифрована.

А если Exchange уже есть, но Lotus ещё используется, возникают проблемы сосуществования:

  • Необходимость использования скриптов или сторонних систем для синхронизации адресных книг между Domino и Exchange;
  • Domino использует plain text для отправки писем в другие почтовые системы;
  • Domino использует формат iCalendar для отправки приглашений в другие почтовые системы;
  • Невозможность Free-Busy запросов и совместного бронирования ресурсов (без использования сторонних решений).

В этой статье мы разберем специализированные программные продукты Quest для миграции и сосуществования: Migrator for Notes to Exchange и Coexistence Manager for Notes соответственно. В конце статьи вы найдете ссылку на страницу, где можно оставить заявку на бесплатную тестовую миграцию нескольких почтовых ящиков для демонстрации простоты процесса. А под катом пошаговый алгоритм миграции и другие подробности по процессу миграции.

Если различать подходы к миграции, можно предположить, что есть три основных вида:

  • Переход без миграции. Пользователи получают пустые почтовые ящики, исходный почтовый сервис продолжает работать в режиме read-only.
  • Миграция с сосуществованием. Настраивается интеграция между исходной и целевой системами, после чего данные почтовых ящиков поэтапно переносятся в новую систему.
  • Миграция в режиме offline. Исходная система отключается, данные всех пользователей переносятся в новую систему.

Ниже поговорим о миграции в режиме offline и миграции с сосуществованием. За эти процессы, как мы писали выше, отвечают два продукта Quest: Coexistence Manager for Notes и Migrator for Notes to Exchange соответственно.

Coexistence Manager for Notes (CMN)

Миграция IBM Lotus Notes/Domino в Microsoft Exchange без шума и пыли

Это решение выполняет двустороннюю синхронизацию LDAP-каталогов, создает контакты для почтовых объектов (ящики, списки, рассылки, ресурсы) из исходной системы. Есть возможность произвольной настройки сопоставления атрибутов и использования трансформации данных на лету. В результате вы получите идентичные адресные книги в Lotus и Exchange.

CMN также обеспечивает SMTP-связь между инфраструктурами:

  • Правит письма на лету;
  • Преобразует в правильный формат RTF;
  • Обрабатывает DocLinks;
  • Упаковывает Notes-данные в NSF;
  • Обрабатывает приглашения и запросы на ресурсы.

CMN можно использовать в режиме кластеризации для отказоустойчивости и повышения производительности. В результате вы получите сохранение форматирования писем, поддержку сложных расписаний и запросов на ресурсы между почтовыми системами.

Еще одна важдая функция CMN — эмуляция Free-Busy. С ней коллегам необязательно знать кто чем пользуется: Lotus или Exchange. Эмуляция позволяет почтовому клиенту получить данные о доступности пользователя из другой почтовой системы. Вместо синхронизации данных, запросы между системами пересылаются в режиме реального времени.В результате можно пользоваться Free-Busy даже после миграции части пользователей.

Migrator for Notes to Exchange (MNE)

Миграция IBM Lotus Notes/Domino в Microsoft Exchange без шума и пыли

Этот инструмент выполняет непосредственную миграцию. Сам процесс миграции можно условно разделить на несколько этапов: пре-миграция, миграция и пост-миграция.

Пре-миграция

На этом этапе выполняется анализ исходной инфраструктуры: домены, адреса, группы и т.д., создаются коллекции ящиков для миграции, учетные записи и объединение контактов с учетной записью AD.

Миграция

При миграции выполняется копирование данных почтовых ящиков в несколько потоков с сохранением ACL и метаданных. Также мигрируют группы. При необходимости, можно выполнить дельта-миграцию, если по каким-то причинам не удалось это сделать за один раз. MNE также берет на себя управление перенаправлением почты. Вся миграция происходит со скоростью сетевого соединения, поэтому нахождение окружения Lotus и Exchange в одном ЦОД дает большое преимущество по скорости.

Пост-миграция

На этапе пост-миграции выполняется миграция локальных/шифрованных данных через self-service. Это специальная утилита, которая дешифрует сообщения. При повторной дельта-миграции эти письма будут переданы в Exchange.

Еще один опциональный этап миграции — это миграция приложений. Для этого у Quest есть специализированный продукт — Migrator for Notes to Sharepoint. В отдельной статье мы расскажем о работе с ним.

Пошаговый пример процедуры миграции при помощи решений MNE и CMN

Шаг 1. Выполнение обновления AD с помощью Coexistence Manager. Извлечение данных из каталога Domino и создание учетных записей пользователей (контактов) с включенной поддержкой почты в Active Directory. При этом почтовые ящики пользователей в Exchange еще не созданы. Записи пользователей в AD содержат текущие адреса пользователей Notes.

Миграция IBM Lotus Notes/Domino в Microsoft Exchange без шума и пыли

Шаг 2. Exchange может перенаправлять сообщения в почтовые ящики пользователей Notes сразу после изменения MX-записи. Это временное решение, чтобы перенаправить входящую почту Exchange до тех пор, пока не будут перенесены первые пользователи.

Миграция IBM Lotus Notes/Domino в Microsoft Exchange без шума и пыли

Шаг 3. Мастер переноса данных Migrator for Notes to Exchange включает учетные записи AD мигрирующих пользователей и устанавливает правила пересылки почты в Notes, чтобы почта, адресованная адресам Notes уже перенесенных пользователей, была перенаправлена в их активные почтовые ящики Exchange.

Миграция IBM Lotus Notes/Domino в Microsoft Exchange без шума и пыли

Шаг 4. Процесс повторяется при переходе каждой группы пользователей на новый сервер.

Миграция IBM Lotus Notes/Domino в Microsoft Exchange без шума и пыли

Шаг 5. Сервер Domino может быть выключен (на самом деле нет, если остались приложения).

Миграция IBM Lotus Notes/Domino в Microsoft Exchange без шума и пыли

Миграция завершена, можно расходиться по домам и открывать там клиент Exchange. Если вы уже задумываетесь о миграции из Lotus в Exchange, рекомендуем прочитать в нашем блоге статью о 7 шагах к успешной миграции. А если хотите посмотреть на тестовую миграцию в действии и убедиться в простоте использования продуктов Quest, оставьте заявку в форме обратной связи и мы проведем для вас бесплатную тестовую миграцию в Exchange.

Источник: habr.com

Добавить комментарий