Микро ЦОД: зачем нужны миниатюрные дата-центры?

Два года тому назад мы поняли одну важную вещь: заказчиков все больше интересуют малые формы и небольшие киловатты, и запустили новую линейку продуктов – мини- и микроЦОДы. По сути – разместили «мозги» полноценного дата-центра в маленьком шкафу. Как и полноценные дата-центры, они оснащены всем необходимым оборудованием в части инженерных систем, в том числе, компонентами энергоснабжения, кондиционирования, системами безопасности и пожаротушения. С тех пор нам часто приходится отвечать на множество вопросов, касающихся этого продукта. Попытаюсь коротко ответить на наиболее часто встречающиеся из них.

Самый главный вопрос – это «зачем»? Зачем мы это сделали, и зачем вообще нужно микроЦОДы? МикроЦОДы – это конечно же не наше изобретение. Периферийные вычисления на базе мини- и микроЦОДов – это набирающий обороты мировой тренд, так называемый Edge Computing. Тренд понятный и закономерный: перемещение вычислений к месту создания первичной информации является прямым следствием цифровизации бизнеса: данные должны быть как можно ближе к заказчику. Этот рынок (периферийных вычислений), согласно Gartner, растет в среднем на 29,7% в год и к 2023 году увеличится почти в пять раз – до $4,6 млрд. А вместе с ним и потребность в надежной инфраструктуре для периферийного вычислительного оборудования.

Кому это может быть нужно? Тем, кому нужны унифицированные решения, которые можно быстро и недорого внедрять и масштабировать в региональных отделениях, там, где необходим быстрый отклик информационных систем независимо от качества каналов связи, например, отдаленным филиалам банка или нефтяного концерна. Большинство объектов нефте- и газодобычи (скважины, например) значительно удалены от центральных офисов, и в силу узости каналов связи, у предприятий возникает необходимость обрабатывать большое количество данных непосредственно в месте их получения.

Возможность локальной обработки и агрегации данных – важный, но единственный фактор интереса к этому продукту. МикроЦОДы чаще всего используются в том случае, если у организации нет возможности (или желания) воспользоваться услугами коммерческого дата-цента или же строить собственный. Далеко не все по разным причинам готовы выбирать между своим и чужим, между долгосрочным проектам строительства ЦОДа и публичными облаками.

МикроЦОД – это доступная для многих альтернатива, которая позволяет избежать долгосрочного и дорогостоящего строительства собственного дата-центра, и при этом сохранить полный контроль над инфраструктурой. Интерес к микроЦОДам есть и у коммерческих структур, и промышленных предприятий, и у государственных служб. Основной мотив — это типизация решения. Оно подходит тем, кто хочет получить результат быстро и за адекватные деньги – без проектных и строительных работ, без предварительной подготовки помещения и получения его в собственность.

И здесь возникает следующий запрос: продукт один, а мотивация в его приобретении может быть разная. Как одним решением удовлетворить заказчиков с разными запросами? Спустя 1,5 года после начала продаж мы четко видим два равноценных запроса: один из них – на удешевление продукта, другой – на повышение надежности путем увеличения времени автономной работы и резервирования. Совместить то и другое требование в одной «коробке» достаточно сложно. Постой способ удовлетворить и тех, и других – делать все конструкции модульными, когда все инженерные системы выполняются в виде съемных, раздельных модулей, с возможностью демонтажа в процессе эксплуатации.

Модульный подход позволяет подстраиваться под пожелания заказчика по увеличению степени резервирования или, наоборот, по общему удешевлению решения. Для тех, кто заинтересован в удешевлении, можно убрать из конструкции некоторые избыточные инженерные системы или заменить их простыми аналогами. А для тех, кому важнее работоспособность, наоборот, — «нафаршировать» микроЦОД дополнительными системами и сервисами.

Еще один большой плюс модульности – это возможность быстрого масштабирования. При необходимости можно нарастить инфраструктуру путем добавления новых модулей. Это делается очень легко – через стыковку шкафов друг с другом.

И, наконец, вопрос-лидер, который интересует всегда и всех, – про площадку. Где можно размещать микроЦОД? В помещении или также на улице? И каковы требования к площадке? Теоретически, можно конечно и там, и там, но есть «нюансы», так как оборудование для indoor и outdoor решений должно быть разным.

Если мы говорим о стандартных конструктивах, их лучше размещать внутри, а не снаружи, так как ИТ-нагрузка требует специфического подхода. Обеспечить качественный сервис на улице, под снегом и дождем, сложно. Для размещения микроЦОДа нужно помещение, которое подходит по габаритным размерам, где можно проложить линии электропитания и слаботочные сети, а также установить внешние блоки кондиционеров. Собственно всё. Он может быть установлен прямо в цеху, на складе, в бытовке или прямо в офисе. Никакой сложной инженерной инфраструктуры для этого не требуется. Условно говоря, это можно сделать в любом стандартном офисе. Но если все-таки очень хочется на улице, тогда нужны особые модели со степенью защиты IP 65, которые подходят для установки вне помещений. Как outdoor решение у нас также есть климатические шкафы. Там нет таких нагрузок, другие требования к резервированию и климату.

Источник: habr.com

Добавить комментарий