Онлайн-интенсив SRE: всё сломаем до основания, потом починим, ещё пару раз сломаем, а затем выстроим заново

А давайте-ка что-нибудь сломаем? А то всё строим и строим, чиним и чиним. Скука смертная.

Давайте сломаем так, чтобы нам за это ничего не было — мало того, чтобы нас за это безобразие ещё и похвалили. А потом заново всё построим — да так, что будет на порядок лучше, отказоустойчивей и быстрее.

И снова сломаем.

Думаете, это конкурс по применению самого секретного инструмента всей нашей космонавтики — Big Russian Space Hammer?

Нет, это онлайн-интенсив SRE. Так уж получилось, что каждый курс Слёрм SRE никогда и ни за что непохож на предыдущий. Просто потому что никогда не угадаешь, что в огромной сложной системе, к которой каждую секунду подключаются тысячи и тысячи пользователей, а сама аудитория составляет несколько миллионов, может отвалиться, сломаться, затупить, заглючить и ещё сотнями способов испортить настроение дежурной смене SRE-инженеров.

В декабре мы проведём очередной интенсив по SRE.

Онлайн-интенсив SRE: всё сломаем до основания, потом починим, ещё пару раз сломаем, а затем выстроим заново

Устроим небольшую ретроспективу. Вспомните, как всего лишь несколько лет назад HR устраивали забеги наперегонки, кто ухватит в свою компанию побольше DevOps-инженеров. Приз поменялся. Теперь они, как следящая система «Панцирь-С1», осматривают окружающее пространство, выискивают SRE-инженеров. Я рассказывал в статье «Евгений Варавва, разработчик в Google. Как описать Google в 5 словах», как живётся SRE-инженеру в Google, и как даже такая корпорация испытывает дефицит в SRE-специалистах.

На онлайн интенсиве Слёрм SRE в декабре за три дня, с 10:00 и до 19:00, вы научитесь обеспечивать быстродействие, отказоустойчивость и доступность сайтов в условиях ограниченных ресурсов, ликвидировать IT-инциденты и проводить разбор полётов так, чтобы проблемы не повторялись.

Спикеры курса:

Иван Круглов. Staff Software Engineer в Databricks. Имеет опыт в enterprise компаниях по распределенной доставке и обработке сообщений, BigData и web-stack, поиску, построению внутреннего облака, service mesh.

Павел Селиванов. Senior DevOps Engineer в Mail.ru Cloud Solutions. На счету десятки выстроенных инфраструктур и сотни написанных пайплайнов CI/CD. Сертифицированный администратор Kubernetes. Автор нескольких курсов по Kubernetes и DevOps. Регулярный докладчик на Российских и международных IT конференциях.

Всё будет проходить жёстко, непредсказуемо и на практике. Вы будете строить, ломать и чинить — причём порой в самых разных последовательностях.

Строить: Вам предстоит сформулировать показатели SLO, SLI, SLA для сайта, состоящего из нескольких микросервисов; разработать архитектуру и инфраструктуру, которая их обеспечит; собрать, протестировать и задеплоить сайт; настроить мониторинг и алертинг.

Ломать: Вы рассмотрите внутренние и внешние факторы ухудшения SLO: ошибки разработчиков, отказы инфраструктуры, наплыв посетителей, DoS-атаки. Научитесь разбираться в устойчивости, error budget, практике тестирования, управлении прерываниями и с операционной нагрузкой.

Чинить: Вас натренируют быстро и эффективно организовать работу группы по ликвидации аварии в минимальные сроки: подключить коллег, оповестить интересантов (stakeholders), выстроить приоритеты.

Изучать: Вы сможете разобрать подход к сайту с точки зрения SRE. Проанализировать инциденты. Определить, как избежать их в будущем: улучшить мониторинг, изменить архитектуру, подходы к разработке и эксплуатации, регламенты. Автоматизировать процессы.

Онлайн-интенсив SRE имитирует реальные условия — время на восстановление работоспособности сервиса будет предельно ограничено. Как в настоящей жизни, как в реальной рабочей ситуации.

Узнать условия курса SRE, а также изучить полную программу можно по ссылке.

Онлайн-интенсив запланирован на декабрь 2020 года. Для тех, кто оплатит участие заранее, мы подготовили скидку.

Готовы к напряжённому обучению, нестандартным задачам и внезапным авариям?

Просто — не будет. Будет профессиональный рост.

Источник: habr.com

Добавить комментарий