Optane DC Persistent Memory — Optane в формате DIMM

Optane DC Persistent Memory — Optane в формате DIMM
На минувшей неделе на конференции Intel Data Center Tech Summit компания официально представила память Optane на базе модулей 3D XPoint в формате DIMM, которая получила название Optane DC Persistent Memory (просьба не путать с Intel Optane Memory — потребительской линейкой кэширующих накопителей).

Планки памяти имеют объем 128, 256 или 512 Гб, распиновка соответствует стандарту DIMM, однако, естественно, аппаратная часть должна поддерживать данный вид памяти — такая поддержка появится в следующем поколении серверных платформ Intel Xeon. Что же касается программной поддержки продукта, то уже довольно длительное время существует Open Source проект Intel Persistent Memory Development Kit (PMDK, до конца прошлого года — NVML).

К сожалению, в презентации отсутствуют технические детали, такие как энергопотребление, частота и т.д. — будем ждать обновление в ARK. Неясно также, можно ли будет комбинировать DRAM и Optane на одном канале контроллера памяти. Однако только что появившуюся память уже скоро можно будет «потрогать» и что-то померить, правда, пока еще только удаленно. Летом будет проведено интернет-тестирование Optane DC Persistent Memory — вы тоже можете стать его участником, если работаете в компании-партнере Intel (никогда не поздно им, кстати, стать). Для тестирования предоставляется серверная ферма с 2-процессорными узлами, 256 Гб DRAM и 1 Тб Persistent Memory.

Далее, в конце года начнутся поставки памяти в отдельные проекты. Ну а широкие продажи запланированы на начало 2019 года.

Источник: habr.com

Добавить комментарий