Промышленные неуправляемые коммутаторы EKI

Промышленные неуправляемые коммутаторы EKI
Серия EKI-2000/5000 — это неуправляемые промышленные коммутаторы, которые, при всей простоте, обладают рядом продвинутых функций. Коммутаторы легко интегрируются в любую SCADA-систему благодаря поддержке открытых протоколов Modbus TCP и SNMP, имеют защиту от неправильной коммутации и индикацию ошибок на передней панели для легкой отладки. Имеется поддержка протокола IEEE 802.3az, позволяющая снизить потребление электроэнергии до 60%, а работа при экстремальных температурах от -40°C до 75°C позволяет применять коммутаторы в самых суровых условиях.

В статье разберемся, чем промышленные коммутаторы отличается от бытовых SOHO-коммутаторов, протестируем промышленные функции устройства, и рассмотрим процедуру настройки.

Промышленные особенности

Основное отличие промышленных коммутаторов от бытовых — в высоких требованиях к надежности при работе в любых условиях. Промышленные модели имеют защиту от перепадов напряжения, функции защиты от ошибок коммутации, а также инструменты для быстрой отладки проблем и сигнализации о проблемах. Корпуса промышленных версий рассчитаны выдерживать механические нагрузки и имеют штатное крепление на DIN-рейку.

Серия EKI-2000

Промышленные неуправляемые коммутаторы EKI
Главным образом серия коммутаторов предназначена для небольших объектов, где не требуется настройка правил коммутации и разделение сети на VLAN. Коммутаторы не имеют настроек и являются самым экономичным вариантом из линейки коммутаторов EKI.

Промышленные неуправляемые коммутаторы EKI
EKI-2525LI — один из самых маленьких промышленных коммутаторов в мире. Его ширина в 2.5 см. и высота в 8 см. позволяет легко устанавливать его в самые компактные щитовые, а корпус устройства сделан из металла и имеет уровень защиты IP40. _______________________________________________________________________________________

Промышленные неуправляемые коммутаторы EKIEKI-2712G-4FPI многофункциональный гигабитный PoE-коммутатор с выходной мощностью до 30Вт на порт. Имеет 4 порта SFP для установки оптических модулей. Модель имеет сертификат соответствия европейскому стандарту EN50121-4 для установки на железнодорожном транспорте. _______________________________________________________________________________________

Серия EKI-5000

Промышленные неуправляемые коммутаторы EKI
Устройства данной серии имеют дополнительные опции для интеграции в SCADA-системы. Функция ProView позволяет отслеживать состояния каждого порта по протоколам Modbus и SNMP. Расширенные опции самодиагностики устройства помогают выявлять ошибки коммутации, а сертификация электробезопасности позволяет устанавливать коммутатор на взрывоопасных объектах.

EKI-5524SSI — коммутатор с 4 оптическими и Ethernet-портами

Промышленные неуправляемые коммутаторы EKI

Технические характеристики

  • 4 оптических порта
  • Мониторинг через Modbus TCP и SNMP
  • Поддержка энергосберегающего протокола Ethernet 802.3az
  • Поддержка Jumbo-фреймов
  • QoS-приоритизация портов
  • Выявление «петли» для предотвращения ARP-шторма
  • Вход для резервного питания и дискретный сигнал аварии по питанию
  • Температурный режим от -40 до 75°C

Коммутатор может быть использован как медиа-конвертер, для объединения оптических линий с витой парой на удаленных объектах. Также существуют модели с поддержкой PoE, для подключения систем видеонаблюдения и машинного зрения.

Промышленные неуправляемые коммутаторы EKI
Индикация на лицевой панели показывает состояние каждой линии питания

Электробезопасность и защита от помех

Коммутаторы серии EKI-2000 имеют встроенную защиту от кратковременных помех на линиях питания до 3 тысяч вольт, а также защиту от статического напряжения на Ethernet линиях до 4 тысяч вольт.

Устройства серии 5000 имеют сертификацию взрывобезопасности ATEX/C1D2/IECEx и могут использоваться на объектах, работающих со взрывчатыми веществами, и в нефтегазовой отрасли.

Резервное питание и сигнал сбоя

Все устройства серии имеют два входа питания и позволяют отдельно подключить резервный источник питания, например от аккумулятора. В случае обрыва основного питания произойдет переключение на резервный источник питания, без остановки работы, и сработает реле индикации об аварии.

Промышленные неуправляемые коммутаторы EKI
В случае обрыва одной из линий питания срабатывает реле

Энергоэффективный стандарт Ethernet 802.3az

Стандарт IEEE 802.3az, также называемый Green Ethernet, разработан для сбережения электроэнергии, что особенно важно на объектах, работающих на солнечных батареях или резервном питании. Технология автоматически определяет длину кабельных соединений и регулирует мощность передаваемого сигнала, исходя из этих значений. Так, на коротких соединениях мощность передатчика будет снижена, по сравнению с длинными линиями. Неиспользуемые порты при этом полностью обесточиваются.

Интеллектуальный PoE

Модели с поддержкой PoE (Power over Ethernet) позволяют мониторить напряжение и потребление тока на каждом порту по протоколу Modbus. С помощью мониторинга можно обнаруживать изменение штатной нагрузки и выявлять неисправности потребителей, например, вышедшую из строя инфракрасную подсветку камеры видеонаблюдения.

Jumbo-фреймы

Все устройства серии поддерживают Jumbo-фреймы, что позволяет передавать Ethernet-кадры размером до 9216 байт, вместо стандартных 1500 байт. Это позволяет избежать фрагментации при передаче больших объемов данных и в некоторых случаях снизить задержки передачи данных.

Обнаружение петли

Коммутаторы с функцией обнаружения петли автоматически обнаруживает ошибку в коммутации, при которой два порта образуют замкнутое кольцо, и автоматически отключает их, чтобы предотвратить нарушение работы других подключенных устройств.
Порты, на которых обнаружена петля, помечаются специальной индикацией, чтобы их можно было найти визуально. Это простая и эффективная защита работает без протокола STP/RSTP.

Функция ProView —ModBus и SNMP

Промышленные неуправляемые коммутаторы EKI
Коммутаторы серии EKI-5000 поддерживают фирменную функцию ProView, которая добавляет возможность контроля состояния даже неуправляемых коммутаторов. Благодаря поддержке открытых протоколов Modbus TCP и SNMP, эта опция позволяет интегрировать коммутатор в любую SCADA-систему или панель мониторинга сети. Устройство совместимо с системой Advantech WebAccess/SCADA и системой управления сетью WebAccess/NMS.

Данные, доступные через SNMP и Modbus:

• Модель устройства и произвольное описание
• Версия прошивки
• Ethernet MAC
• IP-адрес
• Статусы портов: состояние, скорость, ошибки
• Объем переданных данных по портам
• Пользовательское описание порта
• Счетчик отключения порта
• PoE статус/потребляемый ток и напряжение (для моделей с PoE)

Настройка

Первоначальная настройка может выполняться через EKI Device Configuration Utility.

Промышленные неуправляемые коммутаторы EKI
Настройка IP-адреса

На вкладке System можно задать имя устройства и комментарий (это имя и описание будет доступно по SNMP и Modbus), задать интервал таймаута для пакетов modbus, узнать версию прошивки.

Промышленные неуправляемые коммутаторы EKI

Заключение

Коммутаторы серии EKI-2000/5000 — это простое и одновременно функциональное решение для небольших удаленных объектов. Индикация на лицевой панели позволяет быстро диагностировать проблемы без привлечения квалифицированного персонала. Работа в экстремальных температурах и ударопрочный корпус позволяют использовать устройства в суровых условиях.

Источник: habr.com

Добавить комментарий