Терминалы распознавания лиц в системах контроля доступа

Распознавание лиц в системах контроля доступа отвечает растущему спросу на бесконтактные решения в области идентификации. Сегодня данный способ биометрической идентификации является общемировым трендом: среднегодовой рост объема рынка систем на базе распознавания лиц оценивается аналитиками в 20%. Согласно прогнозам, в 2023 году эта цифра увеличится до 4 млрд USD.

Терминалы распознавания лиц в системах контроля доступа

Интеграция терминалов с системой контроля доступа

Распознавание лиц в качестве способа идентификации может применяться в СКУД для контроля доступа, учета рабочего времени и интеграции с CRM- и ERP-системами. Лидирующими производителями терминалов распознавания лиц на российском рынке являются Hikvision, Suprema, Dahua и ZKteco.

Интеграция терминалов распознавания лиц с системой контроля доступа может осуществляться тремя способами, различие которых заключается в интерфейсе связи и функционале SDK. Первый способ позволяет добавлять новые данные сотрудников или посетителей непосредственно в интерфейсе СКУД, без добавления в терминалы – за счет SDK терминала. При втором способе добавление новых пользователей осуществляется как в интерфейсе СКУД, так и непосредственно в терминалах, что менее удобно и более трудозатратно. В обоих случаях подключение осуществляется по интерфейсу Ethernet. Третий способ – подключение по интерфейсу Wiegand, но в этом случае у терминалов и СКУД будут раздельные базы данных.

В обзоре будут рассмотрены решения с подключением по интерфейсу Ethernet. Возможность добавления пользователей в интерфейсе системы определяется SDK терминала.
Чем шире возможности СКУД, тем больший функционал будет возможно реализовать при помощи терминалов. Например, интеграция системы контроля доступа PERCo-Web с терминалами Suprema позволяет добавлять данные непосредственно в интерфейсе ПО системы. Среди других возможностей – занесение и сохранение фотографий сотрудников и посетителей для идентификации, осуществление конфигурации устройств и управления ими в режиме онлайн.

Все события проходов через терминалы сохраняются в системе. Система позволяет назначать алгоритм реакций на события, полученных с терминалов. При проходе сотрудника с распознаванием по лицу можно сформировать уведомляющее событие, которое будет отправляться на Viber или e-mail оператора системы. Система поддерживает работу с терминалами Face Station 2 и FaceLite от Suprema, ProfaceX, FaceDepot 7А, Facedepot 7 В, SpeedFace V5L от ZKteco. При проходе сотрудника или посетителя с повышенной температурой в СКУД формируется событие, на основании которого доступ может быть автоматически заблокирован.

Определяющими факторами при выборе терминалов для работы в составе системы контроля доступа являются безопасность идентификации, быстродействие и точность работы, удобство при использовании. Надежность идентификации в первую очередь определяет наличие защиты от эмуляции и возможность проведения двухфакторной идентификации. Быстродействие – высокая скорость распознавания лиц, обеспечивающая бесперебойную работу оборудования даже в условиях интенсивного потока людей. На точность распознавания влияют эффективность применяемого алгоритма, количество шаблонов лиц и пользователей в памяти терминала, а также параметры работы камеры в условиях различной освещенности. Удобство при использовании обеспечивают языковой интерфейс, габариты и вес устройства. Простоту интеграции, как было отмечено выше – интерфейс связи и SDK терминала. Облегчить интеграцию также позволяет наличие у турникетов креплений для терминалов распознавания лиц.

Рассмотрим с точки зрения работы в СКУД технические характеристики следующих моделей данных производителей:

Face Station 2 и FaceLite от Suprema

Терминалы распознавания лиц в системах контроля доступа

ProfaceX, FaceDepot 7А, Facedepot 7 В, SpeedFace V5L от ZKteco

Терминалы распознавания лиц в системах контроля доступа

DS-K1T606MF, DS-K1T8105E и DS-K1T331W от Hikvision

Терминалы распознавания лиц в системах контроля доступа

ASI7223X-A, ASI7214X от Dahua

Терминалы распознавания лиц в системах контроля доступа

Защита от эмуляции

Распознавание лиц может базироваться на 2D или 3D- технологиях. Первая из них является более бюджетной, что сказывается и на стоимости терминалов. Среди ее недостатков – высокие требования к освещению, более низкая в сравнении с 3D статистическая достоверность, неспособность учитывать мимику лица. Увеличить точность идентификации терминалов на базе 2D позволяют инфракрасные камеры.

Терминалы, работающие по 3D- технологии, являются более дорогостоящими, но обеспечивают высокую точность и достоверность идентификации и демонстрируют способность работы в условиях низкой освещенности. В терминалах Suprema и ZKteco для защиты от предъявления фотографии применяется детектирование живого лица, основанное на инфракрасной подсветке. Терминалы Hikvision используют алгоритм глубокого машинного обучения и детекции подлинности биометрических данных лица. Терминалы распознавания лиц от Dahua используют технологии искусственного интеллекта и глубинного изучения с поддержкой детекции витальности.

Скорость идентификации

Скорость идентификации терминалов распознавания лиц имеет особенно большое значение для объектов с интенсивным потоком посетителей: офисов крупных компаний, промышленных предприятий, мест массового пребывания людей. Высокая скорость идентификации препятствует образованию очередей и обеспечивает максимальную пропускную способность. Терминалы Hikvision DS-K1T331W, Dahua ASI7223X-A и ASI7214X распознают лица всего за 0,2 секунды. У модели DS-K1T606MF идентификация осуществляется за 0,5 секунд, у DS-K1T8105E — менее чем за 1 секунду. Скорость идентификации терминалов Face Station и FaceDepot 7А составляет менее 1 секунды.

Двухфакторная идентификация

Терминалы распознавания лиц в системах контроля доступа

Удобным решением для работы в СКУД являются терминалы распознавания лиц, поддерживающие также и другие способы идентификации: например, доступ по карте, отпечатку пальца, ладони или смартфону. Такие решения позволяют усилить контроль доступа на объект за счет двухфакторной идентификации. Терминалы FaceLite и FaceStation 2 отличает наличие встроенного считывателя бесконтактных карт доступа, в других рассматриваемых нами моделях считыватель можно подключить дополнительно. Терминалы ZKteco поддерживают также идентификацию по ладони и коду. Терминалы Hikvision DS-K1T606MF поддерживают идентификацию по отпечаткам пальцев и картам Mifare, DS-K1T8105E имеет встроенный считыватель карт EM-Marine, к терминалу DS-K1T331W может быть подключен считыватель бесконтактных карт. Терминал ASI7214X также поддерживает работу с бесконтактными картами и отпечатками пальцев.

Измерение температуры

Одним из драйверов роста рынка решений по распознаванию лиц в системах контроля доступа стала пандемия Covid19, поэтому терминалы распознавания лиц с возможностью контроля температуры тела получили широкое распространение. Данный функционал из рассматриваемых нами моделей позволяют реализовать терминалы SpeedFace V5L, которые также определяют наличие на лице маски. Измерение температуры происходит бесконтактно, что снижает риск передачи инфекций и позволяет минимизировать
необходимость антисептической обработки устройства после каждого измерения.
Удобным решением является установка параметров контроля температуры и наличия маски в интерфейсе СКУД, если SDK терминала позволяет заносить данные непосредственно в системе.

Количество шаблонов лиц

Ёмкость шаблона — максимальное количество наборов данных, которые могут храниться в системе. Чем выше данный показатель, тем выше точность идентификации. Большой ёмкостью распознавания обладают терминалы Face Station 2 и FaceLite. Они обрабатывают до 900 000 шаблонов. Терминалы ProFace X хранят в памяти по 30 000 шаблонов, FaceDepot 7А и Facedepot 7 В – по 10 000 шаблонов, SpeedFace V5L – 6000.
Терминалы ASI7223X-A и ASI7214X вмещают по 100 000 шаблонов.

Количество пользователей и событий

Количество пользователей в памяти терминала распознавания лиц определяет количество максимально возможных идентификаторов для доступа на объект. Чем крупнее объект, тем выше должен быть данный показатель. Память контроллеров Face Station 2 и FaceLite рассчитана на 30000 пользователей, как и память ProfaceX. FaceDepot 7А, Facedepot 7 В, SpeedFace V5L обрабатывают данные 10 000 человек. Память терминала DS-K1T8105E рассчитана на 1600 пользователей, DS-K1T331 – на 3000, DS-K1T606MF – на 3200 пользователей. Терминалы ASI7223X-A и ASI7214X обрабатывают данные 100 тысяч пользователей. В памяти терминалов распознавания лиц сохраняются все событиях о проходах через данный терминал. Наибольшее количество событий в памяти позволяет строить отчеты за максимально долгий выбранный период времени.

Самый большой объем журнала событий у терминалов Face Station 2 и FaceLite – 5 млн. У ProfaceX — 1 млн. Терминалы ASI7223X-A и ASI7214X вмещают по 300 000 событий. Объем журнала SpeedFace V5L составляет 200 000 событий, у DS-K1T331W – 150 000. У терминалов FaceDepot 7А и Facedepot 7 В и DS-K1T606MF– 100 000 событий. Самый скромный объем памяти у терминала DS-K1T8105E – всего 50 000 событий.

Языковой интерфейс

Не все терминалы распознавания лиц, представленные на российском рынке, имеют русскоязычный интерфейс, поэтому его наличие может являться важным фактором выбора.
Русскоязычный интерфейс доступен в терминалах ProFace X, SpeedFace V5L. В терминале Face Station 2 русскоязычная прошивка предоставляется по запросу. Терминал Face Station 2 имеет англоязычный интерфейс. DS-K1T331W поддерживает английский, испанский и арабский языки, русскоязычный интерфейс пока не доступен.

Габариты

Самыми крупными и тяжелыми в нашем обзоре являются терминалы Dahua.
ASI7223X-A — 428X129X98 мм, вес – 3 кг.
ASI7214X — 250,6Х129Х30,5 мм, вес – 2 кг.
Далее идет FaceDepot-7A с его весом в 1,5 кг и габаритами 301х152х46 мм.
Самым легким и компактным терминалом в нашем обзоре является Suprema FaceLite – его габариты составляют 80x161x72 мм при весе в 0,4 кг.

Габариты терминалов Hikvision:
DS-K1T606MF — 281X113X45
DS-K1T8105E — 190X157X98
DS-K1T331W — 120X110X23

Габариты терминалов Zkteco:
FaceDepot-7B — 210X110X14 при весе 0,8 кг
ProfaceX — 227X143X26 при весе 1 кг
SpeedFace V5L — 203X92X22 при весе 0, 9 кг

Габариты терминала Suprema Face Station 2 — 141Х164Х125 при весе 0,7 кг.

Характеристики камеры

Терминал Proface X оснащен камерой 2MP WDR Low Light для распознавания лиц в условиях сильного внешнего освещения (50 000 люкс). Терминалы Face Station 2 и FaceLite оборудованы камерой CMOS 720×480 с инфракрасной подсветкой в 25 000 люкс, что позволяет им работать в условиях как низкой, так и высокой освещенности. Данные терминалы могут быть установлены под козырьком на открытом воздухе – во избежание сильной засветки. Терминалы Hikvision и Dahua оснащены камерами на 2MP с двойным объективом и WDR, что позволяет получать четкое изображение в условиях различной освещенности. Терминалы FaceDepot 7А, Facedepot 7 В, SpeedFace V5L оснащены камерой
2MP.

Интеграция с турникетами

Терминалы распознавания лиц в системах контроля доступа

Одним из важных факторов при выборе оборудования для организации доступа по распознаванию лиц является удобство установки на турникет. Необходимо убедиться, что производитель преграждающих устройств предлагает специальные кронштейны для крепления терминалов к турникету.

Источник: habr.com

Добавить комментарий