VMworld 2020: щеночки, «кубики» и Рене Зеллвегер

…Но, разумеется, это далеко не все, чем нам запомнилась самая масштабная ИТ-конференция года. Те, кто следит за нашими социальными сетями, наверняка знают о том, что в течение всего события мы освещали его ключевые моменты и брали интервью у экспертов VMware. Под катом — короткий список самых примечательных анонсов VMworld 2020. 

Год перемен

Вряд ли хоть один спикер обошел вниманием сложность и необычность уходящего года. Множество докладов было сосредоточено вокруг тем здравоохранения, включая разработку вакцины от COVID-19, безопасности, удаленной работы и обучения. Спикеры подчеркнули, что в насыщенном технологиями современном мире именно ИТ позволяет сохранять накопленный опыт и двигаться вперед.

Крис Вольф, вице-президент VMware, ввел новое значение термина «выносливость» применительно к бизнес-сообществу: теперь это не просто способность справляться с повышенными нагрузками, но и умение адаптироваться к меняющимся условиям, сохраняя свою целостность. Девиз VMworld 2020 — «Когда мы вместе, все становится возможным» (Together, Anything is Possible).

Так, именно технологии сделали возможным проведение крупнейшего ИТ-мероприятия в режиме онлайн. Более 900 сессий, десятки анонсов, сотни спикеров и даже мини-спектакль с участием голливудской звезды. Разберемся по порядку. 

Безопасность и сети

В этом году тема безопасности в сети стала одной из центральных для компании. Даже если не брать в расчет колоссальный прирост трафика в стриминговых сервисах, вызванный пандемией, количество данных, приложений и удаленных сотрудников в крупных организациях все равно превышает все ожидаемые показатели. Подробный разговор о безопасности — в нашем подкасте.

VMware SASE Platform

Первый продукт, о котором мы сегодня расскажем, — VMware SASE Platform. Задача решения — обеспечить сотрудников компаний инструментами сетевой безопасности в любом месте, где бы они ни находились. VMware SASE Platform базируется на VMware SD-WAN — массиве, состоящем из более чем 2700 облачных узлов в 130 точках входа.

VMworld 2020: щеночки, «кубики» и Рене Зеллвегер

В основе VMware SASE Platform лежат следующие компоненты и принципы:

  • Непосредственно VMware SD-WAN.

  • Cloud Access Service Broker (CASB), Secure Web Gateway (SWG) и удаленная изоляция браузера.

  • VMware NSX Stateful Layer 7 Firewall.

  • Концепция безопасности Zero Trust — во главе угла стоит идентификация конечного пользователя и его устройств при каждом подключении.

  • Edge Network Intelligence — машинное обучение используется для предиктивного анализа и обеспечения безопасности как конечных пользователей, так и IoT-устройств.

Наряду с VMware SASE Platform стоит поговорить и о других инновациях компании.

VMware Workspace Security Remote

Это интегрированное решение для обеспечения безопасности, администрирования и удаленной ИТ-поддержки конечных устройств. Включает антивирусную защиту, аудит и устранение неполадок, а также функционал Carbon Black Workload по обнаружению и реагированию на угрозы.

VMware NSX Advanced Threat Prevention 

Брандмауэр для защиты east-west трафика в многооблачных средах на базе машинного обучения. Служит для распознавания угроз и сокращения числа ложных срабатываний.

Также было анонсировано несколько новых решений из «сетевого портфеля» VMware:

  • VMware Container Networking with Antrea — продукт для управления сетевым взаимодействием контейнеров в виртуальной среде.

  • NSX-T 3.1 — расширение возможностей маршрутизации на базе API, автоматизированное развертывание процессов с помощью Terraform Provider.

  • VMware vRealize Network Insight 6.0 — проверка и контроль качества сети на базе модели ее работы.

VMware Carbon Black Cloud Workload

Решение было анонсировано в виде «планируемой технологии» еще в прошлом году. Его задача — обеспечение безопасности виртуальных машин на vSphere.

Кроме того, в VMware vCenter теперь будут встроенные инструменты для визуализации рисков, подобные тем, что уже есть в Carbon Black Cloud.

Также в планах компании представление отдельного модуля Carbon Black Cloud для защиты рабочих нагрузок Kubernetes.

VMware Workspace Security VDI

VMware Workspace ONE Horizon и VMware Carbon Black Cloud интегрированы в единое решение. Решение использует поведенческий анализ для защиты от вымогателей и бесфайловых вредоносов. В VMware vSphere оно доступно через VMware Tools. Больше нет необходимости устанавливать и настраивать агенты безопасности отдельно.

Приоритеты в мультиоблачности

Мультиоблачность — один из ключевых векторов VMware. Тем не менее, многим компаниям с трудом дается переход даже в одно облако. Возникают сложности с вопросами безопасности и связности различных разрозненных решений. Закономерно, что бизнес боится появления такого хаоса сразу в нескольких облачных средах. Стратегия VMware в ключе мультиоблака призвана помочь заказчикам решить проблемы унификации средств и процессов.

Azure VMware Solution

Компания уже оставила заметный след в таких крупных публичных облаках, как AWS, Azure, Google Cloud, IBM Cloud и Oracle Cloud.

Azure VMware Solution позволит бизнесу сэкономить за счет гибридного использования Azure, интеграции с Microsoft Office 365 и других нативных сервисов Azure.

VMware Cloud on AWS

Новые возможности появились и в VMware Cloud on AWS. Среди них:

  • VMware Cloud Disaster Recovery.

  • Поддержка VMware Tanzu.

  • VMware Transit Connect.

  • Улучшения в области автоматизации: расширение поддержки vRealize Operations, Cloud Automation, Orchestrator, Log Insight and Network Insight support.

  • Расширенные возможности HCX: vMotion с поддержкой репликации, локальная маршрутизация для мигрированных ВМ, а также группировка миграция.

Project Monterey

Без сомнения, это один из самых интересных проектов VMware из числа анонсированных на VMworld 2020. Фактически, Project Monterey — логическое продолжение технологии Project Pacific для инфраструктуры VMware Cloud Foundation, только теперь с акцентом на железо.

Миссия проекта состоит в том, чтобы реорганизовать и переработать архитектуру VCF для интеграции новых аппаратных возможностей и компонентов ПО. Сообщается, что благодаря SmartNIC VCF сможет поддерживать исполнение программ и ОС без гипервизора, то есть на «чистом» железе. Выделим следующие основные моменты:

  • Увеличение пропускной способности и уменьшение задержек за счет переноса сложных сетевых функций на «железный» уровень.

  • Унифицированные операции для всех типов ПО, включая bare-metal ОС.

  • Возможность изоляции приложений без уменьшения их производительности благодаря применению модели Zero-trust security.

Если проект вас заинтересовал, рекомендуем прочитать (на английском) эту статью.

VMware vRealize AI

Еще в 2018 году сообществу был представлен Project Magna. На минувшей конференции основной функционал проекта стал доступен в качестве VMware vRealize AI. Решение использует обучение с подкреплением для самонастройки производительности приложений. Оптимизация кэша чтения и записи в средах vSAN с помощью vRealize AI позволила на 50% повысить производительность операций ввода-вывода, включающих чтение и запись.

Inside the Tanzu Portfolio

С «серьезными» новостями покончено, и мы переходим к развлекательному контенту. В рамках сессии Inside the Tanzu Portfolio была продемонстрирована короткая «романтическая комедия», включавшая кадры с актрисой Рене Зеллвегер. Эксперты VMware решили, что игровой формат позволит продемонстрировать новые возможности Tanzu и немного развлечет зрителей, подключившихся к конференции онлайн. Разумеется, воспринимать эту трансляцию на 100% серьезно не стоит — это не академический материал, а простое объяснение портфеля решений, составляющих Tanzu.

VMworld 2020: щеночки, «кубики» и Рене Зеллвегер

Говоря кратко, Tanzu представляет собой новый бренд, под капотом которого находится целый комплекс ПО для разработчиков, призванный облегчить их труд на всех этапах жизненного цикла приложения. В частности, продукты Tanzu решают ключевые вопросы построения приложений, менеджмента, обеспечения безопасности, отказоустойчивости и сосредоточены вокруг работы с контейнерами Kubernetes. Рекомендуем трансляцию к просмотру продуктологам и менеджерскому составу компаний.

Virtual Data Therapy PuppyFest

Компания Commvault, золотой партнер компании VMware, продемонстрировала полусерьезный ролик о защите данных под слоганом Don’t let your data go to the dogs — «Не допустите, чтобы ваши данные пошли псу под хвост».

Примечательно, что после трансляции основного видеоматериала был открыт живой чат с представителями команды Puppy Love — компании, которая занимается передачей спасенных собак в добрые руки. Практически любой зритель из США мог в ходе сессии не только задать интересующие технические вопросы, но и обзавестись четвероногим другом.

VMworld 2020: щеночки, «кубики» и Рене Зеллвегер

Что же в итоге?

VMworld 2020, без преувеличения, знаковое событие на технологической арене. Если бы оно не состоялось, это значило бы, что у нашего мира начались по-настоящему тяжелые дни. Но, как оптимистично заявляет Пэт Гелсингер, CEO VMware, игра продолжается. Новые трудности подстегивают нас на создание новых способов борьбы с ними. Жизнь идет своим чередом — пандемия понемногу отступит, а багаж знаний и опыта, накопленный за месяцы изоляции, останется с нами и послужит надежным подспорьем для создания чего-то нового, крутого и интересного.

А что вам больше всего запомнилось из минувшей конференции? Поделитесь своим мнением в комментариях.

По традиции скажем: оставайтесь на связи и обязательно послушайте выпуски нашего подкаста «IaaS без прикрас», посвященные VMworld 2020. На Яндекс Музыке, Anchor и YouTube доступны:

  • VMworld 2020: Генеральная сессия, мультиоблака и стратегия VMware

  • VMworld 2020: Стратегия безопасности, SD-WAN, SASE и будущее сетей

  • VMworld 2020: Kubernetes, Tanzu Portfolio и что нового в vSphere 7

Источник: habr.com

Добавить комментарий