Выпущены релиз 3CX V16 Update 3 и новое мобильное приложение 3CX для Android

На прошлой неделе мы завершили большой этап работы и выпустили финальный релиз 3CX V16 Update 3. Он содержит новые технологии безопасности, модуль интеграции с HubSpot CRM и другие интересные новинки. Расскажем обо всем по порядку.

Технологии безопасности

В Update 3 мы сосредоточились на более полной поддержке протокола TLS в различных модулях системы.

  • Уровень протокола TLS – новый параметр SSL/SecureSIP транспорт и алгоритмы шифрования» в разделе «Параметры» → «Безопасность» устанавливает совместимость сервера АТС с TLS v1.2. В Update 3 этот параметр включен по умолчанию — при этом отключается совместимость с TLS v1.0. Отключите эту опцию, если возникают проблемы с подключением устаревших SIP-устройств.
  • Подключение SIP-транков по TLS – новая опция в параметрах транка – «Transport Protocol» – TLS (Transport Layer Security). Чтобы подключить шифрованный транк по TLS, включите ее и загрузите в АТС сертификат безопасности (.pem) SIP-оператора. Часто также требуется включить на транке поддержку протокола SRTP. После этого заработает зашифрованный канал связи между АТС и провайдером.

Выпущены релиз 3CX V16 Update 3 и новое мобильное приложение 3CX для Android

Обновленный виджет для сайта 3CX Live Chat & Talk

3CX V16 Update 3 поставляется с новой версией виджета для  3CX Live Chat & Talk. В ней добавлены дополнительные опции, например, установка ссылки на аккаунты Facebook и Twitter. Кроме того, теперь вы можете автоматически сгенерировать код виджета для размещения на сайте (если ваш сайт работает не на CMS WordPress).

Выпущены релиз 3CX V16 Update 3 и новое мобильное приложение 3CX для Android

Как видите, теперь не нужно создавать HTML-код виджета вручную. Он генерируется в разделе «Параметры» → «Интеграция с сайтом / WordPress». Подробнее параметры виджета рассматриваются в документации.

Интеграция с HubSpot CRM

Выпущены релиз 3CX V16 Update 3 и новое мобильное приложение 3CX для Android

В Update 3 появилась интеграция с еще одной известной CRM-системой — HubSpot CRM. Так же, как и для других CRM, интеграция поддерживает такие возможности:

  • Вызов кликом – звоните прямо из интерфейса CRM через дайлер 3CX.
  • Открытие карточки контакта – карточка контакта или лида в CRM открывается при входящем вызове.
  • Журнал взаимодействия – все разговоры с клиентом фиксируются в истории взаимодействия CRM.
  • Если номер звонящего абонента не обнаружен, система может создать новый контакт в CRM.

Подробное руководство по интеграции с HubSpot.

Улучшение качества работы пользователя

  • Инициализация веб-сервера АТС – при обновлении SSL-сертификата веб-сервера АТС (если у вас FQDN сервера выдан компанией 3CX), сервер nginx не перезапускается как раньше. АТС просто загружает и инициализирует новый сертификат. Важно, что при этом не прерываются активные вызовы.
  • Автоматическое переподключение – в мобильном приложении 3CX для Android появилось переподключение при обрыве связи, например, при переходе пользователя из Wi-Fi в 3G/4G сеть. Переподключение будет работать только, если установлена самая последняя версия приложения 3CX для Android (см. ниже). 
  • PUSH-уведомления для статусов – теперь можно индивидуально включать или отключать PUSH-уведомления для каждого статуса пользователя. Кроме, собственно, приложения, уведомления можно настроить для пользователя в интерфейсе управления 3CX.

Новые возможности веб-клиента

Выпущены релиз 3CX V16 Update 3 и новое мобильное приложение 3CX для Android

  • Названия для групповых бесед – теперь можно указать название групповой беседы, и оно будет показано всем участникам чата в веб-клиенте и приложениях для Android и iOS.
  • Перетягивание вложений в чат – в окно чата теперь можно перетаскивать файлы поддерживаемых типов, и они будут отправлены другим участникам.
  • Автонастройка смартфонов – в интерфейсе веб-клиента появился персональный QR-код для быстрой настройки мобильных приложений 3CX.

Дополнительные параметры SIP-транков

  • Резервный SIP-прокси – новая опция «Резервный прокси» позволяет добавить резервный SIP-сервер, если такая возможность предоставляется VoIP-провайдером. Это упрощает настройку отказоустойчивых SIP-транков, позволяя обойтись без подключения дополнительного резервного транка.
  • Улучшенная работа с DNS – параметры «Автоопределение», «Транспортный протокол» и «IP mode» позволяют автоматически подстраиваться под различные требования VoIP-операторов, получая информацию из DNS-зоны.
  • Объединение настройки мостов и транков 3CX – чтобы упростить интерфейс управления, кнопки конфигурации Мостов, SIP-транков и VoIP-шлюзов теперь расположены в одном разделе.

Поддержка новых моделей IP-телефонов

Мы добавили поддержку (шаблоны автонастройки прошивки) новых IP-телефонов:

Новое приложение 3CX для Android

Вместе с 3CX v16 Update 3 мы выпустили новое приложение 3CX для Android. Оно уже оптимизировано для Android 10 (также поддерживаются ОС Android 7 Nougat, Android 8 Oreo и Android 9 Pie) и предназначено для работы с 3CX v16 Update 3 и выше. Это приложение заменяет текущий клиент для Android.

Приложение получило новый интерфейс, обеспечивающий высокую скорость работы и расширяемую функциональность. Добавлены продвинутые функции, например, PUSH-уведомления в зависимости от статуса пользователя, приоритет GSM-вызовов над VoIP-вызовами и шифрование разговоров по умолчанию.

Выпущены релиз 3CX V16 Update 3 и новое мобильное приложение 3CX для Android

Новый подход к проектированию интерфейса приложения обеспечивает совместимость с новейшими версиями Android — без усложнения дизайна. Интерфейс стал расширяемым, экран управления вызовом содержит больше функций, а установка статуса делается проще.

Как было сказано выше, приложение автоматически переподключает телефонный разговор при обрыве связи, например, при переключениями между офисной Wi-Fi и публичной 4G сетью. Это происходит бесшовно — вы ничего не заметите или услышите короткую паузу.

В 3CX для Android интегрирован новый туннель, появившийся в сервере 3CX v16. Он обеспечивает шифрование голосового трафика от приложения к серверу. Во время разговора  желтый замочек на экране говорит о том, что разговор зашифрован.
Выпущены релиз 3CX V16 Update 3 и новое мобильное приложение 3CX для Android

Установка вашего текущего статуса (Доступен, Отсутствует и т.п.) теперь делается одним нажатием. При этом можно указать, хотите ли вы получать PUSH-уведомления. Например, можно настроить, что при статусе Доступен звонки должны поступать только на настольный телефон, но не в мобильное приложение.

Кратко перечислим другие небольшие, но важные улучшения в этой версии:

  • Новое меню чата — можно перевести чат на себя или скрыть из интерфейса.
  • Ускоренная загрузка истории бесед и контактов.
  • Все передаваемые вложения хранятся в папке «3CXPhone3CX» на устройстве.
  • Поиск контакта по названию компании.
  • GSM-вызовы всегда имеют приоритет над VoIP-вызовами.
  • Появилось быстрое отключение звонка (Mute) при входящем вызове.

Если вы работаете с предыдущей версией 3CX, рекомендуется обновиться до v16 — она безопаснее и имеет множество новых функций. Обновление предлагается бесплатно, если у вас есть действующая подписка на обновления или годовая подписка. Если вы не планируете обновлять 3CX, отключите автообновление приложения на вашем устройстве.

Если вы используете старую версию Android (до Android 7 Nougat) или у вас не планируется переход с 3CX v15.5 — используйте предыдущую версию мобильного приложения. Обратите внимание, что устаревшее приложение предоставляется «как есть» и больше не поддерживается 3CX.
   

Установка обновлений

В интерфейсе управления 3CX перейдите в раздел «Обновления», выберите «v16 Update 3» и нажмите «Загрузить выбранные» либо установите дистрибутив:

Источник: habr.com