Зачем Минпромторгу запрет на хранение данных на зарубежном оборудовании

Зачем Минпромторгу запрет на хранение данных на зарубежном оборудовании На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления об установлении запрета на допуск программно-аппаратных комплексов систем хранения данных (СХД) иностранного происхождения для участия в закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Написано, что в целях обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) России и для национальных проектов. К КИИ относят, например, информационные системы госорганов, оборонные и энергетические предприятия, кредитно-финансовые организации, операторов связи c большим количеством абонентов. Подтверждением страны происхождения товара является выданное Минпромторгом заключение. Постановление должно действовать в течение двух лет со дня его вступления в силу.

В пояснительной записке говорится, что эти меры направлены на защиту внутреннего рынка, развитие национальной экономики и поддержку российских товаропроизводителей. В Минпромторге уверены, что рынок такой продукции в России сформирован и представлен российскими производителями вычислительной техники, среди которых называют «Байкал Электроникс», «ДЕПО Электроникс», «ИНЭУМ им. И.С. Брука», «КНС Групп» (компания Ядро), «Крафтвэй Корпорэйшн Плс», «МЦСТ», «НИИМЭ», НПЦ «Элвис», «НЦИ», «Т-платформы». Эти производители могут «обеспечить соответствующее качество и необходимые объемы поставок» для государственных нужд, заключают в ведомстве. В Минпромторге комментарий получить не удалось.

Дмитрий Галушко («Ордерком», юридическая помощь в области связи и СМИ):
Российские производители, получив ранее отрицательное заключение Министерства экономического развития по изменениям в Правилах хранения сообщений пользователей (СХД, пакет Яровой), зашли через Минпромторг, предложивший то же условие производства СХД по Яровой, но уже только для Государственных нужд и объектов КИИ: дополнительное заключение Минпромторга о производсте СХД только российскими производителям. В случае принятия проекта Постановления все операторы связи будут иметь право закупать СХД только у производителей, получивших заключение Минпромторга. Но так как в СХД основное — это жёсткий диск, который не производится в России, в реальности такое постановление увеличит цену СХД, так как на рынок не пустят зарубежных производителей, а российские производители будут прокладками между зарубежными производителями и операторами связи. По сути это способ обойти отрицательное заключение по предыдущим изменениям в Постановление Правительства РФ №445, которые не прошли оценку Министерства экономического развития, получив отрицательное заключение…

Ещё один эксперт в области связи обратил внимание на то, что этот проект постановления распространяется не только на операторов связи, но и вообще организации, участвующие в госзакупках, включая муниципальные. Получается даже наоборот — операторы связи как бы вторичны. Группа российских «производителей» не мытьём, так катанием хочет получить часть рынка принуждением.

От себя хочу добавить, что надо четко понимать, что нельзя выстрелить в лоб оленю вишневой косточкой и получить через год жаркое из оленины в вишневом соусе. Производство и обслуживание жёстких дисков нельзя создать, просто громко сказав слово «импортозамещение» и картинно начертав магический символ рукой в воздухе. То есть в СХД будут все те же самые диски иностранного производства. Возможно, российской сборки разной степени глубины. И то сомнительно.

Источник: habr.com

Добавить комментарий