Релиз децентрализованной коммуникационной платформы Hubzilla 7.0

После около полугода с момента предыдущего крупного выпуска опубликована новая версия платформы для построения децентрализованных социальных сетей Hubzilla 7.0. Проект предоставляет коммуникационный сервер, интегрируемый с системами web-публикации, снабжённый прозрачной системой идентификации и средствами управления доступом в децентрализованных сетях Fediverse. Код проекта написан на PHP и JavaScript и распространяется под лицензией MIT, в качестве хранилища данных поддерживаются СУБД MySQL и его форки, а также PostgreSQL.

Hubzilla имеет единую систему аутентификации для работы в качестве социальной сети, форумов, дискуссионных групп, Wiki, систем для публикации статей и веб-сайтов. Федеративное взаимодействие осуществляется на базе собственного протокола Zot, который реализует концепцию WebMTA для передачи контента через WWW в децентрализованных сетях и обеспечивает ряд уникальных функций, в частности, прозрачную сквозную аутентификацию «Nomadic Identity» внутри сети Zot, а также функцию клонирования для обеспечения полностью идентичных точек входа и наборов пользовательских данных на различных узлах сети. Поддерживается обмен с другими сетями Fediverse используя протоколы ActivityPub, Diaspora, DFRN и OStatus. Файловое хранилище Hubzilla доступно также и по протоколу WebDAV. Помимо этого, система поддерживает работу с событиями и календарями CalDAV, а также записные книжки CardDAV.

Среди главных новшеств следует отметить полностью переработанную систему прав доступа, которая является одной из ключевых особенностей Hubzilla. Проведённый рефакторинг позволил упростить рабочий процесс и в то же время обеспечить большую гибкость при более удобной организации взаимодействия.

  • Упрощены роли каналов. Теперь есть выбора из 4 возможных варианта: «публичный», «личный», «форум сообщества» и «настраиваемый». По умолчанию канал создаётся как «личный».
  • Индивидуальные разрешения для контактов упразднены в пользу ролей, которые теперь являются обязательным требованием при добавлении каждого контакта.
  • Роли контактов имеют одну предустановку по умолчанию, которая определяется ролью канала. Пользовательские роли контактов могут быть созданы по желанию. Любая роль контакта может быть установлена по умолчанию для новых соединений в приложении «Роли контактов».
  • Настройки конфиденциальности перенесены в отдельный модуль настроек. Настройки видимости онлайн-статуса и записей на страницах справочника и предложений были перенесены в профиль.
  • Расширенные конфигурации доступны в настройках конфиденциальности, если выбрана роль пользовательского канала. Они получили первоначальное предупреждение, а некоторые записи, которые могут быть неправильно поняты, получили подсказки.
  • Группами конфиденциальности можно управлять из приложения «Группы конфиденциальности», если оно установлено. Настройки группы конфиденциальности по умолчанию для нового контента и группы конфиденциальности по умолчанию для новых контактов также были перенесены туда.
  • Гостевой доступ был переработан, чтобы позволить добавлять новых гостей в группы конфиденциальности. Ссылки быстрого доступа к приватным ресурсам были добавлены в выпадающий список для удобства.

Другие значимые изменений изменения:

  • Улучшен пользовательский интерфейс для изменения фотографии профиля.
  • Улучшено отображение опросов.
  • Исправлена ошибка с опросам для каналов — форумов.
  • Улучшена производительность при удалении контакта.
  • Удалено устаревшее расширение для обмена личными сообщениями. Вместо него, в том числе и для обмена с Diaspora, используется стандартный механизм прямых сообщений.
  • Поддержка и улучшения для расширения Socialauth.
  • Различные исправления ошибок.

Большая часть работы выполнена основным разработчиком Mario Vavti при поддержке фонда NGI Zero open source funding.

Источник: opennet.ru

Добавить комментарий