Amazon объявил о создании собственного форка Elasticsearch

На прошлой неделе компания Elastic Search B.V. объявила, что она изменяет свою стратегию лицензирования своих продуктов и не будут выпускать новые версии Elasticsearch и Kibana под лицензией Apache 2.0. Вместо этого новые версии будут предлагаться в соответствии с собственной Elastic License (которая ограничивает возможности его использования) или Server Side Public License (которая содержит требования, которые делают ее неприемлемой для многих в сообществе открытого исходного кода). Это означает, что Elasticsearch и Kibana больше не будут программным обеспечением с открытым исходным кодом.

Чтобы гарантировать, что версии обоих пакетов с открытым исходным кодом останутся доступными и будут поддерживаться, Amazon заявил о том, что предпримет шаги для создания и поддержки форка с открытым исходным кодом Elasticsearch и Kibana с лицензией Apache 2.0. В течение нескольких недель будет создано ответвление от последней кодовой базы Elasticsearch 7.10, остающейся под старой лицензией Apache 2.0, после чего форк продолжит развиваться самостоятельно и будет использован в будущих выпусках
собственного дистрибутива от Amazon Open Distro for Elasticsearch, а также начнёт использоваться в сервисе Amazon Elasticsearch Service.

Также об аналогичной инициативе объявила компания Logz.io.

Elasticsearch — поисковая система. Написана на Java, в основе использует библиотеку Lucene, официальные клиенты доступны на Java, .NET (C#), Python, Groovy и ряде других языков.

Разрабатывается компанией Elastic вместе со связанными проектами — механизмом сбора данных и анализа журналов Logstash и платформой аналитики и визуализации Kibana; эти три продукта предназначены для использования в качестве интегрированного решения, называемого «Elastic Stack».

Источник: linux.org.ru