CCZE 0.3.0 Phoenix

CCZE — утилита для расцвечивания логов.

Оригинальный проект прекратил своё развитие в 2003-м году. В 2013-м я скомпилировал программу для личного пользования, но оказалось, что работает она довольно медленно из-за неоптимального алгоритма. Я исправил самые очевидные проблемы производительности, после чего успешно ею пользовался на протяжении 7 лет, но был слишком ленив, чтобы оформить релиз.

Итак, представляю вам релиз 0.3.0 Phoenix, восставший из цифрового пепла.

  • В этом релизе не вводится новых возможностей.

  • Исправлена сборка на современных системах.

  • Исправлен один давний сегфолт и улучшена производительность:

    • Сопоставление с ключевыми словами переписано так, чтобы программа не выполняла множество бесполезных сравнений строк.

    • Содержимое базы данных services(5) теперь кэшируется и обрабатывается тем же механизмом, что и ключевые слова. Нет необходимости парсить /etc/services снова и снова.

    • Улучшения в коде обработки регулярных выражений.

Итоговый прирост производительности составил десятки или даже сотни раз.

Сейчас программа находится в статусе поддержки и сопровождения. Это означает, что я не планирую активно заниматься ею, у меня нет роадмапа и планов на следующие релизы. Но если у вас есть багрепорты или идеи по улучшению функций программы и адаптации её возможностей к современным реалиям, я готов заняться разработкой по мере возможности.

CCZE является частью амбициозного проекта по возвращению к жизни различного ПО, брошенного своими разработчиками. Пока от этого проекта существует только зарегистрированный аккаунт организации на гитхабе и единственный репозиторий c кодом CCZE. В будущем там будут появляться новые репозитории. Над некоторыми я работаю прямо сейчас.

Источник: linux.org.ru