Cloudflare, Tesla многие другие компании скомпрометированы через камеры наблюдения Verkada

В результате взлома инфраструктуры компании Verkada, занимающейся поставкой умных камер наблюдения с поддержкой распознавания лиц, злоумышленники получили полный доступ к более 150 тысячам камер, используемым в таких компаниях, как Cloudflare, Tesla, OKTA, Equinox, а также во многих банках, тюрьмах, школах, полицейский участках и больницах.

Участники хакерской группы APT 69420 Arson Cats упомянули о наличии у них root-доступа на устройствах во внутренней сети CloudFlare, Tesla и Okta, привели в качестве доказательства видеозаписи изображений с камер и скриншоты с результатами выполнения типовых команд в shell. Атакующие заявили, что при желании за неделю смогли бы получить контроль над половиной интернета.

Cloudflare, Tesla многие другие компании скомпрометированы через камеры наблюдения Verkada

Взлом Verkada был осуществлён через незащищённую систему одного из разработчиков, напрямую подключённую к глобальной сети. На данном компьютере были найдены параметры учётной записи администратора, имеющего право доступа ко всем элементам сетевой инфраструктуры. Полученных прав оказалось достаточно для подключения к камерам клиентов и запуску на них shell-команд с правами root.

Cloudflare, Tesla многие другие компании скомпрометированы через камеры наблюдения Verkada

Представители компании Cloudflare, поддерживающей одну из крупнейших сетей доставки контента, подтвердили, что атакующие смогли получить доступ к камерам наблюдения Verkada, используемым для контроля над коридорами и входными дверями в некоторых офисах, которые были закрыты уже около года. Сразу после выявления несанкционированного доступа компания Cloudflare отключила все проблемные камеры от офисных сетей и провела аудит, который показал, что в ходе атаки не были затронуты данные клиентов и рабочие процессы. Для защиты в Cloudflare применяется модель нулевого доверия (Zero Trust), подразумевающая изоляцию сегментов и гарантирующая, что взлом отдельных систем и поставщиков не приведёт к компрометации всей компании.

Источник: opennet.ru

Добавить комментарий