DNS Push-уведомления получили статус предложенного стандарта

Комитет IETF (Internet Engineering Task Force), занимающийся развитием протоколов и архитектуры интернета, завершил формирование RFC для механизма «DNS Push Notifications» и опубликовал связанную с ним спецификацию под идентификатором RFC 8765. RFC получил статус «Предложенного стандарта», после чего начнётся работа по приданию RFC статуса чернового стандарта (Draft Standard), фактически означающего полную стабилизацию протокола и учёт всех высказанных замечаний.

Механизм «DNS Push Notification» даёт возможность клиенту в асинхронном режиме получать уведомления от DNS-сервера об изменении DNS-записей, без необходимости их периодического опроса. Push-уведомления обрабатываются только с использованием транспорта TCP с защитой канала связи при помощи «TLS over TCP». Авторитативный DNS-сервер может принимать TCP-соединения от клиентов DNS Push Notification, отправляющих запросы на подписку на определённые имена и типы DNS-записей. После приёма запроса на подписку сервер будет сам отправлять клиенту уведомления об изменении указанных записей.

Клиент определяет наличие поддержки DNS Push Notification через отправку обычного DNS-запроса, проверяющего существование SRV-записи «_dns-push-tls._tcp.имя_зоны», которая указывает на DNS-серверы, обслуживающие подписки. Клиент также может подписаться на не существующую запись, и сервер должен уведомить клиента, если она появится в будущем. Уведомления отправляются только при наличии установленного с сервером TCP-соединения и не рассчитаны на отслеживание 24 часа в день 7 дней в неделю — подписка должна отменяться при неактивности (например, при переходе устройства в ждущий режим) и использоваться только при прямой необходимости в отслеживании изменений в live-режиме. Через установленный для Push-уведомлений TCP-канал также могут отправляться и обычные DSN-запросы.

Источник: opennet.ru

Добавить комментарий