До $5 млн за расшифровку: зловреды-вымогатели атакуют городские администрации

«Лаборатория Касперского» фиксирует резкий рост количества атак программ-шифровальщиков, нацеленных на различные муниципальные образования.

В частности, в уходящем году целями зловредов-вымогателей стали по меньшей мере 174 муниципальные структуры. Таким образом, общее количество атак на городские администрации подскочило по сравнению с 2018-м приблизительно на 60 %.

До $5 млн за расшифровку: зловреды-вымогатели атакуют городские администрации

Эксперты отмечают, что среди шифровальщиков встречаются исключительно сложные образцы. Но общая схема работы таких зловредов сводится к кодированию файлов на компьютере жертвы с последующим требованием выкупа за ключи расшифровки.

«Лаборатория Касперского» отмечает, что в ходе атак на муниципальные образования сумма выкупа варьируется от 5000 до 5 000 000 долларов США. В среднем же за расшифровку данных злоумышленники требуют от городских администраций около одного миллиона долларов.


До $5 млн за расшифровку: зловреды-вымогатели атакуют городские администрации

Столь высокие суммы объясняются тем, что совокупный ущерб от атак шифровальщиков на муниципальные образования, включая долгосрочные социально значимые последствия, может быть гораздо больше, ведь остановка работы городских служб негативно сказывается на благополучии региона.

Наиболее часто атакованными муниципальными структурами стали образовательные учреждения — на их долю пришлось около 61 % всех атак. Мэрии и муниципальные центры подверглись атакам в 29 % случаев. Ещё 7 % нападений пришлось на больницы, примерно 2 % — на муниципальные коммунальные службы. 



Источник: 3dnews.ru

Добавить комментарий