Доступен браузер Firefox Preview 3.0 для Android

Компания Mozilla опубликовала третий значительный выпуск экспериментального браузера Firefox Preview, развиваемого под кодовым именем Fenix. В ближайшее время выпуск будет опубликован в каталоге Google Play (для работы необходим Android 5 или новее). Код доступен на GitHub. Первый стабильный выпуск ожидается в первой половине 2020 года. После стабилизации проекта и реализации всей задуманной функциональности браузер заменит собой редакцию Firefox для Android, выпуск новых релизов которой прекращён, начиная с Firefox 69.

Firefox Preview использует движок GeckoView, построенный на базе технологий Firefox Quantum, и набор библиотек Mozilla Android Components, которые уже применяются для построения браузеров Firefox Focus и Firefox Lite. GeckoView является вариантом движка Gecko, оформленном в виде отдельной библиотеки, которую можно обновлять независимо, а Android Components включает библиотеки с типовыми компонентами, обеспечивающими работу вкладок, автодополнения ввода, поисковых подсказок и других возможностей браузера.

В новом выпуске:

  • Добавлены расширенные средства для защиты от отслеживания перемещений, позволяющие по аналогии с настольной версией Firefox блокировать рекламу с кодом для отслеживания перемещений, счётчики web-аналитики, виджеты социальных сетей, скрытые методы идентификации пользователя и код для майнинга криптовалют. По умолчанию активен режим жёсткой блокировки (Strict). По оценке разработчиков включение блокировки приводит к ускорению загрузки страниц в среднем на 20%. При касании к пиктограмме с изображением щита отрывается окно с информацией о заблокированных элементах c возможностью детального просмотра списка блокировки для текущего сайта.

    Доступен браузер Firefox Preview 3.0 для Android Доступен браузер Firefox Preview 3.0 для Android

  • По умолчанию активирована опция для открытия внешних ссылок (переходы по ссылке из сторонних приложений) в приватном режиме.
  • Добавлена опция для автоматической очистки истории открытия страниц при выходе из браузера.
  • Добавлена возможность выбора типов информации, которая будет синхронизироваться между устройствами. Из информации для синхронизации пока предложены только закладки и история открытия страниц.
  • Добавлены настройки поведения автоматического и фонового воспроизведения видео и звука.
  • Реализован интерфейс для просмотра и управления загрузками. Состояние загрузки отображается через виджет в области уведомлений, через который также можно приостановить, продолжить или отменить загрузку. После завершения загрузки всплывает диалог, через который можно открыть загруженный файл.
  • Вместо панели Quick Action предложена новая реализация браузерного меню.
  • Добавлена возможность добавления новых движков для обращения к поисковым системам.
  • Предложена опция для перемещения навигационной панели в нижнюю или верхнюю часть экрана.
  • Добавлена настройка для установки глобального уровня масштабирования, применяемого для всех сайтов.

Доступен браузер Firefox Preview 3.0 для Android Доступен браузер Firefox Preview 3.0 для Android

Основные особенности Firefox Preview:

  • Высокая производительность. Заявлено, что Firefox Preview до двух раз быстрее классического Firefox для Android, что достигается благодаря применению на этапе компиляции оптимизаций на основе результатов профилирования кода (PGO — Profile-guided optimization) и за счёт включения JIT-компилятора IonMonkey для 64-разрядных систем ARM. Кроме ARM сборки GeckoView также теперь формируются и для систем x86_64.
  • Включение по умолчанию защиты от отслеживания перемещений и различной паразитной активности.
  • Универсальное меню, через которое можно получить доступ к настройкам, библиотеке (избранные страницы, история, загрузки, недавно закрытые вкладки), выбору режима отображения сайта (показ десктоп-версии сайта), поиску текста на странице, переходу в приватный режим, открытию новой вкладки и навигации между страницами.
  • Многофункциональная адресная строка, в которой имеется универсальная кнопка для быстрого выполнения операций, таких как отправка ссылки на другое устройство и добавление сайта в список избранных страниц. При нажатии на адресной строке запускается полноэкранный режим подсказки, предлагающий релевантные варианты ввода на основе истории посещений и рекомендаций от поисковых систем.
  • Применение вместо вкладок концепции коллекций, позволяющих сохранять, группировать и обмениваться избранными сайтами.
    После закрытия браузера остающиеся открытыми вкладки автоматически группируются в коллекцию, которую затем можно просмотреть и восстановить.

  • На стартовой странице выводится адресная строка, совмещённая с функцией глобального поиска, и показывается список открытых вкладок или, если страницы не открыты, отображается список сеансов, в которых сгруппированы ранее открытые сайты в привязке к сеансам работы с браузером.
  • Присутствует функция отправки вкладки или коллекции на другое устройство.

Доступен браузер Firefox Preview 3.0 для Android Доступен браузер Firefox Preview 3.0 для Android

Источник: opennet.ru

Добавить комментарий