Доступен Debian GNU/Hurd 2019

Представлен релиз Debian GNU/Hurd 2019, редакции дистрибутива Debian 10.0 «Buster», сочетающей программное окружение Debian c ядром GNU/Hurd. Репозиторий Debian GNU/Hurd включает примерно 80% пакетов от общего размера архива Debian, в том числе портированы Firefox и Xfce 4.12.

Debian GNU/Hurd и Debian GNU/KFreeBSD являются единственными платформами Debian, созданными на базе ядра, отличного от Linux. Платформа GNU/Hurd не вошла в число официально поддерживаемых архитектур Debian 10, поэтому релиз Debian GNU/Hurd 2019 выпущен отдельно и имеет статус неофициального выпуска Debian. Готовые сборки, снабжённые специально созданным графическим инсталлятором, и пакеты в настоящее время доступны только для архитектуры i386. Для загрузки подготовлены установочные образы NETINST, CD и DVD, а также образ для запуска в системах виртуализации.

GNU Hurd представляет собой ядро, развиваемое в качестве замены ядра Unix и оформленное в виде набора серверов, работающих поверх микроядра GNU Mach и реализующих различные системные сервисы, такие как файловые системы, сетевой стек, система управления доступом к файлам. Микроядро GNU Mach предоставляет IPC-механизм, используемый для организации взаимодействия компонентов GNU Hurd и построения распределённой мультисерверной архитектуры.

В новом выпуске:

  • Добавлена поддержка LLVM;
  • Реализована опциональная поддержка TCP/IP стека LwIP;
  • Добавлен транслятор ACPI, который пока используется только для выключения после завершения работы системы;
  • Представлен арбитр шины PCI, который может оказаться полезным для корректного управления доступом к PCI;
  • Добавлены новые оптимизации, затрагивающие режим прикрепления защищённых ресурсов (protected payload, походит на capabilities в Linux), управление подкачкой страниц памяти, диспетчеризацию сообщений и gsync-синхронизацию.

Источник: opennet.ru