Доступен JingOS 0.9, дистрибутив для планшетных ПК

Опубликован выпуск дистрибутива JingOS 0.9, предоставляющего окружение, специально оптимизированное для установки на планшетные ПК и ноутбуки с сенсорным экраном. Проект развивает китайская компания Jingling Tech, имеющая представительство в Калифорнии. Команда разработчиков включает сотрудников, ранее работавших в компаниях Lenovo, Alibaba, Samsung, Canonical/Ubuntu и Trolltech. Размер установочного образа — 3 ГБ (x86_64). Наработки проекта распространяются под лицензией GPLv3.

Дистрибутив построен на пакетной базе Ubuntu 20.04, а пользовательское окружение основано на KDE Plasma Mobile 5.20. В планах отмечен переход на собственную оболочку JDE (Jing Desktop Environment). Для создания интерфейса приложений применяется Qt, набор компонентов Mauikit и фреймворк Kirigami из состава KDE Frameworks, позволяющие создавать универсальные интерфейсы, автоматически масштабируемые с учётом различных размеров экрана. Для управления на сенсорных экранах и тачпадах активно используются экранные жесты, такие как масштабирование щипком и смена страниц сдвигом. Поддерживается использование мультитач жестов.

Для тестов JingOS разработчики используют планшеты Surface pro6 и Huawei Matebook 14, но теоретически дистрибутив может работать на любых планшетах, поддерживаемых в Ubuntu 20.04. Для поддержания программного обеспечения в актуальном состоянии поддерживаются OTA-обновления. Для установки программ, помимо штатных репозиториев Ubuntu и каталога Snap, предложен отдельный магазин приложений.

Доступен JingOS 0.9, дистрибутив для планшетных ПК

Развиваемые для JingOS компоненты:

  • JingCore-WindowManger, композитный менеджер на базе KDE Kwin, расширенный поддержкой управления через экранные жесты и возможностями, специфичными для планшетных ПК.
  • JingCore-CommonComponents — фреймворк разработки приложений на базе KDE Kirigami, включающий дополнительные компоненты для JingOS.
  • JingSystemui-Launcher — базовый интерфейс на основе пакета plasma-phone-components. Включает реализацию домашнего экрана, dock-панели, системы вывода уведомлений и конфигуратора.
  • JingApps-Photos — программа для работы с коллекций фотографий, основанная на приложении Koko.
  • JingApps-Kalk — калькулятор.
  • Jing-Haruna — видеопроигрыватель на базе Qt/QML и libmpv.
  • JingApps-KRecorder — программа для записи звука (диктофон).
  • JingApps-KClock — часы с функциями таймера и будильника.
  • JingApps-Media-Player — мультимедийный проигрыватель на основе vvave.

Доступен JingOS 0.9, дистрибутив для планшетных ПК

Новый выпуск примечателен продолжением оптимизаций для сенсорных экранов, средствами для работы на нескольких языках (в том числе через виртуальную клавиатуру), автоматической адаптацией раскладки интерфейса в зависимости от параметров экрана, добавлением дополнительных настроек (обои рабочего стола, VPN, часовой пояс, Bluetooth, мышь, клавиатура и т.п.)​, новыми визуальными эффектами и интеграцией в файловый менеджере возможностей для работы со сжатыми данными.

Для платформы ARM развивается расширенное окружение, которое позволяет помимо стационарных приложений для рабочего стола, таких как LibreOffice, запускать и приложения, созданные для платформы Android. Предлагается гибридное окружение, где бок о бок выполняются программы для Ubuntu и Android. Формирование сборок для ARM и поддержку приложений Android обещают реализовать в выпуске JingOS 1.0, намеченном на 30 июня.

Параллельно проектом развивается собственный планшет JingPad, поставляемый с JingOS и использующий архитектуру ARM (UNISOC Tiger T7510, 4 ядра Cortex-A75 2Ghz + 4 ядра Cortex-A55 1.8Ghz). JingPad оснащён 11-дюймовым сенсорным экраном (Corning Gorilla Glass, AMOLED 266PPI, яркость 350nit, разрешение 2368×1728), аккумулятором 8000 mAh, 8 ГБ ОЗУ, 256 ГБ Flash, 16- и 8-мегапиксельными камерами, двумя микрофонами с подавлением шумов, 2.4G/5G WiFi, Bluetooth 5.0, GPS/Glonass/Galileo/Beidou, USB Type-C, MicroSD и подсоединяемой клавиатурой, превращающей планшет в ноутбук. Отмечается, что JingPad станет первым Linux-планшетом, поставляемым со стилусом, поддерживающим 4096 уровней чувствительности (LP). Начало поставки по предзаказам запланировано на 31 августа, а массовые продажи начнутся 27 сентября.

Доступен JingOS 0.9, дистрибутив для планшетных ПК



Источник: opennet.ru

Добавить комментарий