ЕС начала антимонопольное расследование в отношении Apple Pay и App Store

Европейская комиссия начала два отдельных антимонопольных расследования в отношении Apple, сосредоточенных на App Store и Apple Pay. Власти ЕС заявили, что рассмотрят правила App Store, которые вынуждают разработчиков использовать систему Apple для оплаты и покупок внутри приложения.

ЕС начала антимонопольное расследование в отношении Apple Pay и App Store

Комиссия сослалась на жалобу, поданную Spotify более года назад. В то время глава и основатель последней Дэниел Эк (Daniel Ek) утверждал, что комиссия в 30 %, которую взимает Apple со всех транзакций, включая покупки в приложениях, заставляет службу повышать цены по сравнению с предложениями Apple Music. Конечно, пользователи Spotify могут оплатить услуги на другой платформе, включая Интернет. Но если компания попытается обойти платёжную систему Apple, последняя ограничит рекламу и общение с клиентами. «В некоторых случаях нам даже не разрешается отправлять электронные письма нашим клиентам, которые используют устройства Apple», — писал он помимо прочих жалоб.

Комиссия заявила, что завершила предварительное расследование и обнаружила свидетельства, что Apple препятствует конкуренции с её собственными службами. «Конкуренты Apple либо решили полностью отключить возможность подписки в приложении, либо повысили свои цены, переложив бремя на пользователей, — пояснили представители властей ЕС в пресс-релизе. — В обоих случаях им не разрешалось информировать пользователей об альтернативных возможностях подписки вне приложения».

Spotify — не единственная компания, которая подала жалобу. В своём пресс-релизе Комиссия сообщила, что некий распространитель электронных книг и аудиокниг тоже 5 марта 2020 года подал аналогичные жалобы на Apple Books и на правила App Store.

ЕС начала антимонопольное расследование в отношении Apple Pay и App Store

Второе антимонопольное расследование посвящено системе Apple Pay, которая является единственным вариантом мобильных платежей, доступным для пользователей iPhone и iPad. После предварительного расследования у Комиссии появились подозрения, что ситуация препятствует конкуренции и сокращает выбор потребителей на платформе. При этом спрос на мобильные платёжные системы растёт, потому что европейские граждане стремятся минимизировать физический контакт с наличными деньгами.

Apple не удовлетворена решением Комиссии начать двойное расследование. В своём заявлении компания отметила, что следует букве закона и открыта для конкуренции на всех этапах. По словам купертинцев, ЕС воспринимает необоснованные жалобы от горстки компаний, которые просто хотят бесплатно пользоваться услугами Apple и не желают играть по тем же правилам, что и остальные. Компания подытожила: «Мы не думаем, что это правильно — мы хотим поддерживать равные условия игры, чтобы любой, у кого есть решимость и отличная идея, мог добиться успеха. В конце концов, наша цель проста: чтобы наши клиенты имели доступ к лучшему приложению или услуге по своему выбору в безопасной и надёжной среде».



Источник: 3dnews.ru

Добавить комментарий