Facebook разработала ИИ-алгоритм, не дающий ИИ распознавать лица в видео

Facebook AI Research утверждает, что создала систему машинного обучения, позволяющую избежать идентификации людей в видео. Такие стартапы, как D-ID и ряд предыдущих, уже создавали подобные технологии для фотографий, но впервые технология позволяет работать с видео. В первых испытаниях метод смог нарушить работу современных систем распознавания лиц, основанных всё на том же машинном обучении.

Facebook разработала ИИ-алгоритм, не дающий ИИ распознавать лица в видео

ИИ для автоматической модификации видео не требует дополнительного обучения под конкретное видео. Алгоритм заменяет лицо человек на слегка искажённую версию, чтобы затруднить идентификацию с помощью технологий распознавания лиц. Как это работает — можно увидеть в демонстрационном ролике.

«Распознавание лиц может привести к потере конфиденциальности, а технология замены лиц может быть использована для создания вводящих в заблуждение видео, — сообщается в документе, объясняющем подход. — Недавние мировые события, связанные с прогрессом и злоупотреблением технологией распознавания лиц, вызывают необходимость понимания методов, которые успешно справляются с де-идентификацией. Наш метод пока единственный, который подходит для видео, включая трансляции, и обеспечивает качество, намного превосходящее описанные в литературе методы».

Подход Facebook объединяет состязательный автокодировщик с нейросетью. В рамках обучения исследователи пытались обмануть нейросети, натренированные на распознавание лиц — об этом VentureBeat сообщил по телефону инженер-исследователь Facebook AI и профессор Тель-Авивского университета Лиор Вольф (Lior Wolf).

«Таким образом, автокодировщик пытается усложнить жизнь нейросети, натренированной на распознавание лиц, и это на деле универсальный метод, который также можно использовать, если необходимо разработать метод маскировки речи или онлайн-поведения или любого другого типа идентифицируемой информации, которую необходимо удалить», — отметил он.

ИИ использует архитектуру кодировщика-декодера, генерирует искажённые и неискажённые изображения лица человека, которые затем можно встроить в видео. В настоящее время у Facebook нет планов по применению этой технологии в каком-либо своём приложении — об этом представитель социальной сети заявил в беседе VentureBeat. Но такие методы могут обеспечить создание материалов, которые остаются узнаваемыми для людей, но не для систем искусственного интеллекта.

Facebook в настоящее время столкнулась с иском в размере $35 млрд, связанным с вопросом автоматического распознавания лиц в этой социальной сети.

Facebook разработала ИИ-алгоритм, не дающий ИИ распознавать лица в видео



Источник: 3dnews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *