Франция принуждает Google платить СМИ за используемый контент

Французское антимонопольное ведомство вынесло решение, которое обязывает компанию Google платить местным изданиям и новостным агентствам за используемый контент. Временное решение данного вопроса действовало с тех пор как во Франции вступил в силу принятый в Евросоюзе закон «Об авторском праве». В соответствии с ним, с октября прошлого года Google должна платить издателям за используемые фрагменты их статей.

Франция принуждает Google платить СМИ за используемый контент

В антимонопольном ведомстве Франции посчитали, что Google «злоупотребляет доминирующим положением и наносит серьёзный ущерб сектору печати». Представитель Google, комментируя данный вопрос, подтвердил, что компания намерена следовать требованиям регулятора. Было отмечено, что Google начала сотрудничать с издателями и увеличила инвестиции в новости ещё в прошлом году, когда начал действовать соответствующий закон.

Тем не менее, регулятор отметил, что «многие издатели из сектора прессы предоставили Google лицензии на использование и показ защищённого авторским правом контента, но так и не получили какого-либо денежного вознаграждения от компании». Предполагается, что издатели были вынуждены раздавать контент бесплатно, поскольку Google занимает 90 % рынка поисковых систем во Франции. В противном случае издатели могли пострадать из-за снижения пользовательского трафика, если бы выдержки их статей не публиковались в поисковой выдаче Google.

Решение антимонопольной службы было принято после жалоб, которые поступили от нескольких крупных новостных агентств и профсоюзных организаций. Пока будут идти переговоры Google с издателями, компания должна продолжать показ фрагментов новостей, фотографий и видео в соответствии с текущими (неоплаченными) соглашениями. После того, как стороны придут к соглашению, Google должна будет выплатить компенсацию задним числом, начиная с октября 2019 года.



Источник: 3dnews.ru