Французы сообщили о революции в литиевых аккумуляторах, но попросили подождать ещё год

Экономика и мы с вами нуждаемся в более совершенных аккумулирующих источниках питания. К этому подталкивают такие сферы, как индивидуальный электрический транспорт, «зелёная» энергетика, носимая электроника и многое другое. Как и всё крайне востребованное, перспективные аккумуляторы становятся предметом спекуляций, что порождает многочисленные обещания, среди которых тяжело обнаружить настоящие жемчужины. Вот и французы подтянулись. Смогут ли?

Французы сообщили о революции в литиевых аккумуляторах, но попросили подождать ещё год

Французская компания по производству суперконденсаторов и аккумуляторов Nawa Technologies анонсировала для аккумуляторов новый электрод на углеродных нанотрубках, который позволяет производителям создавать тяговые аккумуляторы с гораздо лучшими характеристиками. Компания обещает увеличить мощность аккумулятора в десять раз, удельную ёмкость энергии — до трех раз, жизненный цикл — до пяти раз и сократить время зарядки до минут вместо часов.

Эти заявления тянут на революцию в производстве аккумуляторов. И это тем более интересно, что разработчик обещает предоставить готовую технологию для производства аккумуляторов по своему рецепту примерно через 12 месяцев.

Итак, что же предлагают французы. А предлагают они отказаться от традиционной технологии производства электродов аккумуляторов (анодов и катодов). Сегодня электроды изготавливаются из смеси порошков, растворённых в воде или в специальных растворителях. Смесь наносится на фольгу и затем сушится. Эта технология чревата значительной неоднородностью состава рабочего материала электродов и со временем ведёт к его деградации. Компания Nawa предлагает отказаться от порошков и растворов и выращивать на фольге углеродные нанотрубки, как основу (губку) для активного материала (лития).

Французы сообщили о революции в литиевых аккумуляторах, но попросили подождать ещё год

Предложенная компанией технология позволяет на каждом см2 фольги выращивать до 100 млрд углеродных нанотрубок. Более того, технология Nawa даёт возможность выращивать строго вертикально ориентированные нанотрубки (перпендикулярно основе), что в десятки раз сокращает путь ионов лития от одного электрода до другого. Это означает, что материал электродов способен прокачать через себя гораздо большую мощность электрического тока, а упорядоченная структура одинаково ориентированных нанотрубок позволит сэкономить место внутри и вес всей батареи, что выльется в увеличение ёмкости аккумуляторов.

Также, поскольку на электроды приходится до 25 % стоимости современных аккумуляторов, производство Nawa обещает их удешевить. Технология будущего производства такова, что трубки будут выращиваться на фольге шириной один метр рулонным (прокатным) способом. Интересно, что эта технология разработана компанией для производства нового поколения фирменных суперконденсаторов, но обещает найти также применение при производстве литиевых аккумуляторов.

Источник:



Источник: 3dnews.ru

Добавить комментарий