Global City Hackathon: Нижний Новгород — первый

Нижний Новгород — крайне интересный город с точки зрения IT-ландшафта. Список компаний, офисы которых расположены в нашем городе, реально впечатляет: российский офис Intel, MERA, МФИ Софт, EPAM, Auriga, Five9, NetCracker, Luxoft, Цитадель… У нас в городе создаются частично стандарты 5G, СОРМ, CRM-системы, игры DivoGames aka GI и Adore Games, онлайн редакторы документов, известные на весь мир продукты для работы с видео и аудио и проч. А если погрузиться в мир IT немного поглубже, то можно найти разработчиков мировых проектов, таких как, например, SAP, которые работают удалённо из дома.

Global City Hackathon: Нижний Новгород — первый
Площадь Минина и Пожарского — главная площадь Нижнего Новгорода

Вооот. А в самом городе есть много всего, что улучшать и улучшать — развивать инфраструктуру, мониторинг, вопросы экологии, занятости, образования, здравоохранения и спорта. В общем, типичная жизнь и типичные проблемы города-миллионника с той разницей, что Нижний Новгород имеет уникальные особенности: это туристически привлекательный город с древней историей, это промышленный город с интересными и крутыми предприятиями, теперь это город с отличным стадионом, ну и конечно с уникальным географическим расположением на слиянии Оки и Волги. Ну и ещё мы — неофициальная столица закатов, и тут всё по науке.

Так что за хакатон?

Нижний Новгород стал первым городом в России, в котором стартовал проект Global City Hackathon!

Вам небезразличен наш город? Есть идеи, как сделать его лучше, удобнее, технологичнее?

→ Зарегистрируйтесь и приходите 19 апреля!

В течение трех дней участники будут разрабатывать прототипы цифровых сервисов для решения актуальных городских задач, и ты можешь стать одним из них!

Решения можно будет разрабатывать в трех направлениях:

  • Доступный город. Доступная городская среда (в том числе для маломобильных граждан), поддержка пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
  • Безотходный город. Переход к экономике замкнутого цикла. Эффективность и прозрачность работы по сбору, вывозу и утилизации мусора, повторное использование ресурсов, экомониторинг, экологическое образование.
  • Открытый город. Сбор, хранение, обработка и предоставление данных для обеспечения потребностей городских служб, делового сообщества, горожан и туристов.

Для помощи в проработке решений в Нижний Новгород приедут эксперты по городским сервисам из других городов и стран, а также технологические эксперты в областях, которые могут быть применены (IoT, Big Data, Predictive Analytics, AI, GIS and GPS, Web and Mobile).
Результатом хакатона станет создание прототипов IT-сервисов и продуктов, которые сделают жизнь людей в городе более комфортной, а самые лучшие решения получат поддержку на развитие!

Можно приходить с уже готовой командой или присоединиться к команде на площадке.

Несколько советов от автора этого мини-поста — как потратить время хакатона с пользой?

  • Заранее подумайте о том, какая проблема из тематики вам ближе. Соберите информацию, изучите российский и зарубежный опыт. Выпишите основные идеи, которые вас вдохновили — не рассчитывайте на голову, всё вылетит в самый неподходящий момент.
  • Возьмите с собой ноутбук, смартфон(ы), резервную точку доступа к интернету (свисток или пакетный тариф на мобильном), зарядные устройства. Самое обидное, когда в разгаре и жаре разработки что-то резко отрубается и перестаёт работать.
  • Попробуйте посмотреть на проблему под разными углами: как житель, как потребитель услуги-продукта-проекта, как городские власти — не должно быть конфликта интересов или, например, допущений нарушений чего-либо (ПДД, закона, административных правил).
  • Быстро проверьте, не была ли идея уже реализована — с кем не бывало, когда очумело и вдохновенно начинаешь разработку и — опа! — всё придумано до нас.
  • Если вы работаете командой, распределите роли и обязанности заранее. Совет кроме шуток — возьмите с собой кого-то, кто будет обеспечивать жизнеспособность команды: таскать чай и воду, заряжать устройства, общаться с организаторами и просто выступать «критиком-дилетантом». Такие люди бесценны.
  • Не забудьте пару ручек и блокнот. Лишних не бывает, даже если выдают.

И огромной вам удачи! Этому городу нужен свой герой 🙂

Когда? 19 апреля 2019 12:00

Где? НИЖНЕВОЛЖСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, 9/3

→ Регистрация здесь

Источник: habr.com

Добавить комментарий