GNOME адаптирован для управления через systemd

Бенджамин Берг (Benjamin Berg), один из инженеров Red Hat, занимающийся разработкой GNOME, обобщил результаты работы по переводу GNOME на управление сеансами исключительно средствами systemd, без применения процесса gnome-session.

Для управления входом в GNOME уже достаточно давно применяется systemd-logind, который отслеживает состояния сеансов в привязке к пользователю, управляет идентификаторами сеансов, отвечает за переключение между активными сеансами, координирует многопользовательские окружения (Multi-seat), настраивает политики доступа к устройствам, предоставляет средства для завершения работы и перехода в спящий режим и т.п.

При этом часть связанной с сеансами функциональности оставалась на плечах процесса gnome-session, который занимался управлением через D-Bus, запуском дисплейного менеджера и компонентов GNOME, организацией автозапуска указанных пользователем приложений. В процессе разработки GNOME 3.34 специфичные для gnome-session возможности оформлены в виде unit-файлов для systemd, выполняемых в режиме «systemd —user», т.е. в привязке к окружению конкретного пользователя, а не всей системы. Изменения уже применены в дистрибутиве Fedora 31, выпуск которого ожидается в конце октября.

Использование systemd дало возможность организовать запуск обработчиков по требованию или при наступлении определённых событий, а также более изощрённо реагировать на преждевременное завершения процессов из-за сбоев и расширенно обрабатывать зависимости при запуске компонентов GNОME. Как следствие, можно сократить число постоянно запущенных процессов и снизить потребление памяти. Например, XWayland теперь можно запускать только при попытке выполнения приложения на базе протокола X11, а специфичные для определённого оборудования компоненты, только при наличии такого оборудования (например, обработчики для смарткарт будут запускаться при вставке карты и завершаться при её извлечении).

Для пользователя появились более гибкие инструменты управления запуском сервисов, например, для отключения обработчика мультимедийных клавиш будет достаточно выполнить «systemctl —user stop gsd-media-keys.target». В случае проблем, связанные с каждым обработчиком логи можно просмотреть командой journalctl (например, «journalctl —user -u gsd-media-keys.service»), предварительно включив в сервисе ведение отладочного лога («Environment=G_MESSAGES_DEBUG=all»). Также появилась возможность запуска в изолированных sandbox-окружениях всех компонентов GNOME, к которым предъявляются повышенные требования к безопасности.

Для сглаживания перехода, поддержку старого способа запуска процессов планируется сохранить в течение нескольких циклов разработки GNOME. Далее разработчики проведут рецензирование состояния gnome-session и скорее всего (отмечено как «likely») удалят из него средства запуска процессов и сопровождения D-Bus API. Затем применение «systemd —user» будет переведено в разряд обязательных функций, что может создать трудности для систем без systemd и потребует подготовки альтернативного решения, как в своё время было с systemd-logind. Тем не менее, в своём выступлении на конференции GUADEC 2019 Бенджамин Берг упомянул о намерении сохранить поддержку старого метода запуска для систем без systemd, но данная информация расходится с планами на странице проекта.

Источник: opennet.ru

Добавить комментарий