Гвидо ван Россум предложил включить в Python операторы для сопоставления с образцом

Гвидо ван Россум (Guido van Rossum) представил на рассмотрение сообществом черновик спецификации для реализации в языке Python операторов для сопоставления с образцом (match и case). Следует отметить, что предложения по добавлению операторов сопоставления с образцом уже публиковались в 2001 и 2006 годах (pep-0275, pep-3103), но были отвергнуты в пользу оптимизации конструкции «if … elif … else» для составления цепочек сопоставления.

Новая реализация во многом напоминает оператор «match», предоставляемый в языках Scala, Rust и F#, который выполняет сравнение результата выполнения указанного выражения со списком образцов, перечисленных в блоках на основе оператора «case». В отличие от оператора «switch», доступного в языках Си, Java и JavaScript, выражения на основе «match» предлагают гораздо более широкую функциональность. Отмечается, что предложенные операторы позволят улучшить читаемость кода, упростят сопоставление произвольных Python-объектов и отладку, а также повысят надёжность кода благодаря возможности расширенной статической проверки типов.

def http_error(status):
match status:
case 400:
return «Bad request»
case 401|403|404:
return «Not allowed»
case 418:
return «I’m a teapot»
case _:
return «Something else»

Например, возможна распаковка объектов, кортежей, списков и произвольных последовательностей для привязки переменных на основе имеющихся значений. Допускается определение вложенных шаблонов, использование в шаблоне дополнительных условий «if», применение масок («[x, y, *rest]»), маппинга связок ключ/значение (например, {«bandwidth»: b, «latency»: l} для извлечения значений «bandwidth» и «latency» и словаря), извлечения подшаблонов (оператор «:=»), использования именованных констант в шаблоне. В классах возможна настройка поведения при сопоставлении при помощи метода «__match__()».

from dataclasses import dataclass

@dataclass
class Point:
x: int
y: int

def whereis(point):
match point:
case Point(0, 0):
print(«Origin»)
case Point(0, y):
print(f»Y={y}»)
case Point(x, 0):
print(f»X={x}»)
case Point():
print(«Somewhere else»)
case _:
print(«Not a point»)

match point:
case Point(x, y) if x == y:
print(f»Y=X at {x}»)
case Point(x, y):
print(f»Not on the diagonal»)

RED, GREEN, BLUE = 0, 1, 2
match color:
case .RED:
print(«I see red!»)
case .GREEN:
print(«Grass is green»)
case .BLU
E:
print(«I’m feeling the blues :(«)

Для рецензирования подготовлен набор патчей с экспериментальной реализацией предложенной спецификации, но конечный вариант ещё обсуждается. Например, предлагается вместо выражения «case _:» для значения по умолчанию использовать ключевое слово «else:» или «default:», так как «_» в других контекстах применяется как временная переменная. Также вызывают вопросы внутренняя организация, основанная на трансляции новых выражений в байткод, аналогичный используемому для конструкций «if … elif … else», что не обеспечит желаемой производительности при обработке очень больших наборов сопоставлений.

Источник: opennet.ru

Добавить комментарий