Илон Маск: Tesla открыта для лицензирования ПО, поставок трансмиссии и батарей другим производителям

Недавно мы сообщили, что Audi признаёт лидерство Tesla в ряде ключевых областей разработки и создания электромобилей. Ранее глава Volkswagen Герберт Дисс (Herbert Diess) откровенно заявил, что его компания отстаёт в области программного обеспечения от Tesla. Теперь исполнительный директор Tesla Илон Маск (Elon Musk) заявил о готовности помочь.

Илон Маск: Tesla открыта для лицензирования ПО, поставок трансмиссии и батарей другим производителям

В ответ на последние комментарии автопроизводителей господин Маск написал в Twitter: «Tesla открыта для лицензирования программного обеспечения, а также поставок трансмиссии и аккумуляторов. Мы просто пытаемся ускорить развитие не наносящей вреда окружающей среде энергетики, а не сокрушать конкурентов!». Он даже отметил, что Tesla будет готова лицензировать свой автопилот, хотя в прошлом он говорил, что это будет сложно реализовать. Хотя есть предел: Tesla не собирается делиться своей технологией выпуска кишечных газов в автомобилях.

Кстати, Tesla уже поставляла трансмиссию и батареи для Mercedes-Benz и Toyota, обе из которых были акционерами Tesla, но это прекратилось в 2015 году после завершения соответствующих программ. Ещё в 2014 году Маск объявил, что Tesla делает открытыми свои патенты, чтобы помочь другим автопроизводителям ускорить разработку электромобилей.


Илон Маск: Tesla открыта для лицензирования ПО, поставок трансмиссии и батарей другим производителям

Тем не менее, этот шаг подвергся критике за то, что он не являлся «открытым» в истинном смысле этого слова, поскольку компания лишь «пообещала» не предъявлять иск любой компании, использующей запатентованную технологию «добросовестно». Такие нюансы формулировок на деле привели к тому, что немногие компании воспользовались запатентованными технологиями Tesla.

Единственной компанией, которая открыто призналась в использовании запатентованной технологии Tesla, является китайский автопроизводитель Xpeng, на которого Tesla фактически в конечном итоге подала иск — хотя и не за использование запатентованной технологии, а за кражу исходного кода автопилота.

Источник:



Источник: 3dnews.ru

Добавить комментарий