Inlinec — новый способ использования Си-кода в Python-скриптах

Проектом inlinec предложен новый способ inline-интеграции кода на языке Си в скрипты на языке Python. Функции на языке Си определяются непосредственно в одном файле с кодом на языке Python, выделяясь декоратором «@inlinec». Сводный скрипт выполняется как есть интерпретатором сpython и разбирается с использованием предоставляемого в Python механизма кодеков, дающего возможность подключить парсер для преобразования скрипта перед его разбором интерпретатором (как правило, модуль codecs применяется для прозрачной перекодировки текста, но позволяет и произвольным образом трансформировать содержимое скрипта).

Парсер подключается в виде модуля («from inlinec import inlinec»), который выполняет первичную обработку и на лету переводит определения Си-функций, выделенных при помощи аннотаций @inlinec, в ctypes-обвязки и заменяет тело Си-функции на вызов этих обвязок. После подобного преобразования интерпретатор Python получает уже корректный преобразованный исходный текст скрипта, Си-функции в котором вызываются при помощи ctypes. Похожий метод также применяется в проекте Pyxl4, который позволяет перемешивать в одном файле HTML и Python-код.

# coding: inlinec
from inlinec import inlinec

@inlinec
def test():
#include<stdio.h>
void test() {
printf(«Hello, world»);
}

Разработка пока преподносится как экспериментальный прототип, в котором отмечаются такие недоработки, как отсутствие поддержки передачи в функцию указателей (кроме строк), необходимость запуска
«gcc -E» для препроцессинга кода, сохранение промежуточных *.so, *.o и *.c файлов в текущем каталоге, отсутствие кеширования преобразованного варианта и выполнение лишних стадий разбора (большие задержки при каждом запуске).

Источник: opennet.ru

Добавить комментарий