Итоги года государственной корпорации «Роскосмос»

В 2019 году государственная корпорация «Роскосмос» обеспечила пуски 25 ракет, причём все они были успешными — это на 6 выведенных ракет больше, чем в 2018 году. Корпорация подчёркивает, что результат достигнут самоотверженным трудом всех работников ракетно-космической отрасли. Самоотвержение на работе — это похвально, но лучше бы мы слышали формулировки об эффективной работе высокооплачиваемых специалистов.

Итоги года государственной корпорации «Роскосмос»

На различные орбиты было выведено 73 космических аппарата. Отечественная навигационная группировка получила два обновлённых спутника «Глонасс-М». Российская орбитальная группировка сегодня включает 92 космических аппарата социально-экономического, научного и навигационного назначения.

Итоги года государственной корпорации «Роскосмос»

Осуществлены 3 запуска транспортных грузовых кораблей и один — в беспилотном грузовозвращающем варианте. На МКС были доставлены, а после работы возвращены на Землю 9 человек экипажа станции, более 5 тонн грузов и результаты научно-прикладных исследований, в том числе впервые напечатанные в космосе биологические ткани человека и животных.

Экипажем российского сегмента МКС осуществлен один выход в открытый космос продолжительностью 6 часов. Кроме того, в июне 2019 года российским космонавтом Олегом Кононенко поставлен новый рекорд общего пребывания на борту станции — 737 суток. 31 июля 2019 года грузовой корабль «Прогресс МС-12» прибыл на МКС за рекордные 3 часа 19 минут после запуска с космодрома Байконур, быстрее всех в мире достигнув орбитальной станции.

Итоги года государственной корпорации «Роскосмос»

При реализации пилотируемой программы осуществлен переход от ракет-носителей «Союз-ФГ» с аналоговой системой управления украинского производства к использованию ракет «Союз-2.1а» с цифровой системой управления российского производства с целью повысить точность выведения, устойчивость и управляемость.

Итоги года государственной корпорации «Роскосмос»

Российскими космонавтами на МКС получен первый опыт применения антропоморфного робота (Skybot F-850, FEDOR), что должно позволить в будущем использовать такие комплексы для работы в открытом космосе. Одобрен эскизный проект ракеты-носителя сверхтяжёлого класса, открывающей возможности освоения Луны и дальнего космоса. Впрочем, первый её пуск намечен на далёкий 2028 год.

Итоги года государственной корпорации «Роскосмос»

13 июля проведен успешный запуск космической астрофизической обсерватории «Спектр-РГ», созданной с участием Германии по заказу Российской академии наук. Обсерватория оснащена двумя рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия).

Итоги года государственной корпорации «Роскосмос»

Продолжается реализация наиболее масштабного российско-европейского проекта «ЭкзоМарс». Идёт подготовка к реализации второго этапа «ЭкзоМарс 2020», в рамках которого планируется проведение программы исследований Марса как с помощью дистанционного зондирования, так и с борта европейского марсохода и российской посадочной платформы.

С учетом предыдущего опыта, строительство всех объектов второй очереди космического ракетного комплекса «Ангара» на космодроме Восточный осуществляется в соответствии с графиком. А в Москве начаты строительные работы по возведению Национального космического центра, где будут размещены ведущие организации отрасли, центральный офис, научно-технический центр, отраслевой банк и центр диверсификации бизнеса.



Источник: 3dnews.ru

Добавить комментарий