Из студентов к инцидентам или как устроиться в IT-компанию без знаний и опыта

Из студентов к инцидентам или как устроиться в IT-компанию без знаний и опыта
За полтора года в поддержке DIRECTUM я решил больше тысячи обращений, в том числе по настройке cистемы и работе с прикладным кодом. «Ну и что?» – возникает логичный вопрос. А то, что я – студент с экономической кафедры, который ещё два года назад не понимал, для чего нужна серверная часть в архитектуре мобильных приложений, и что интерфейс сайта в браузере на самом деле является html-разметкой. И я расскажу вам, как попал в IT-компанию, не имея опыта и навыков в этой сфере.

С чего я начинал

Привет, меня зовут Олег, я инженер службы поддержки DIRECTUM. Наша компания разрабатывает, продвигает, поддерживает… в общем, обеспечивает весь жизненный цикл систем электронного документооборота и сопутствующих им продуктов.

Подозреваю, вы подумали, что я был очень далёк от мира IT. И это правда. Я был далёк настолько, насколько позволяло моё образование. В школе изучал информатику: базовая теория, программирование на Pascal ABC и т.п. В университете изучал предмет информационные системы: снова теория и капелька программирования на Delphi. Короче, знал я только самые-самые основы теории, которые редко пригождаются на практике.

После первого и второго курсов я и пара ребят защищали практику, где разрабатывали мобильные приложения. Точнее, писал их один человек, а я и ещё один парень делали всё остальное. Например, мы просчитывали стоимость аренды непонятно (тогда ещё) для чего необходимых серверов.

К третьему курсу сфера IT была мне довольно интересна. Я уже старался осваивать язык С#. Установил среду разработки и решил задачку построения треугольников из символов треугольника (▲). Такие задачки встречаются в некоторых университетских программах. Одногруппник – тот самый, кто писал наши мобильные приложения, – отреагировал на мою разработку примерно так:

Из студентов к инцидентам или как устроиться в IT-компанию без знаний и опыта

И всё же мне нравилось программировать, пусть не всегда это получалось хорошо. Я ощущал удовольствие от погружения в сферу, которая находится в постоянном развитии и окружает тебя повсюду. Именно тогда я и узнал, что в Удмуртии есть много хороших IT-компаний. Некоторые из них относят к лидерам в их сферах.

Устройство на практику

О вакансии в DIRECTUM мне сообщили осенью третьего курса. Преподавательница в университете сказала, что в компанию нужны практиканты. И пусть университетская практика должна проходить летом, я решил, что пройду её осенью. Летом же я рассчитывал отдохнуть все три месяца. Спойлер: я работаю уже второе лето подряд.

Изначально я подавал резюме на практику, конечно же, по приколу. Я не представлял, что могу дать IT-компании, когда практически не знаю основ в этой сфере. Мне написала в ВК HR-менеджер Лена. Сказала, что получила моё резюме, и позвала на собеседование. И снова по приколу я согласился.

Я думал, что меня будут спрашивать по знанию языков программирования и всё в таком духе. Но на собеседовании спрашивали совсем другое. Например, баллы по ЕГЭ и участие в предметных олимпиадах в школьное время. Я сказал, что часто побеждал в районных турах, а по математике и экономике несколько раз выходил на уровень республики. Затем узнавали моё знание основ программирования. Например, спросили, как работает сортировка пузырьком. О ней я, как позже оказалось, знал. В университете мы писали сортировку на Delphi, но я не запомнил, что это называется именно так.

В общем, от собеседования осталось двоякое чувство. Вроде бы поделился достижениями, а вроде бы провалился по знанию основ (не смог вспомнить и рассказать, что там мы изучали по Delphi в вузе). Основы, казалось мне, были на собеседовании более важны. О своих впечатлениях я сообщил Лене после окончания. Она меня успокоила и дала надежду, что я приду сюда ещё.

Спустя три дня Лена предложила пройти практику в службе поддержки. В ответ я задал довольно логичный для меня вопрос – «что-то нужно будет выучить, раз я облажался?». Но что-то учить не было необходимости.

Практика в компании

Целый месяц я недоумевал, почему меня взяли на практику, и что я буду делать среди заумных людей, которые целыми днями пишут код (а что в этих IT-компаниях ещё делают?). Я так и не сформировал никаких личных ожиданий от практики, потому что просто не мог её представить.
Когда я пришёл, оказалось, что всё довольно понятно и интересно. Для практики были подготовлены посильные для студента-экономиста задачи. Мне назначили наставника, который контролировал решение двух поставленных мне задач.

  1. Я занимался администрированием контента на сайте сообщества DIRECTUM – это форум компании с тематическими ветками (вопросы, статьи, идеи и т.д.). Там я модерировал ветку с вопросами.
  2. Помимо этого, я знакомился с системой DIRECTUM. Это проходило в два этапа: сначала надо было установить её на виртуальную машину, а потом пройтись по чек-листу работоспособности и убедиться, что основные операции выполняются.

Задачи модерирования сайта и знакомства с системой я старался выполнять добросовестно – задавал очень много вопросов наставнику (временами казалось, что излишне много), внимательно относился к каждой детали процесса. Я хотел быть уверенным, что всё делаю правильно. 80 часов практики спустя, я закончил обе задачи в том виде, в котором это требовалось.

Наставник составил отзыв о моей работе, а руководитель его проанализировал. В большей степени оценивается не сам факт выполнения задачи. Намного важнее составляющие этого процесса: мотивация человека к решению поставленных задач, подход к их решению, склад мышления практиканта, взаимодействие с коллегами и способ поиска ответов на сложные вопросы. Взвесив все эти аспекты, руководитель сделал мне предложение о трудоустройстве. Со следующего месяца я устраивался на работу.

Работа в компании

Я решил закрывать своё незнание основ. В новом году я проходил обучение и на работе и дома. На работе это были внутренние курсы обучения и аттестации на категорию. Дома я изучал Python и администрирование MS SQL. Я старался исправить все свои слабые стороны: чтение кода, администрирование Windows и MS SQL и, конечно же, администрирование системы DIRECTUM. Я доказывал себе, что я могу работать в сфере IT, и усиленно преодолевал синдром самозванца.

Параллельно я решал различные обращения от заказчиков. С ростом моих знаний обращения становились всё сложнее. Год назад это были простые запросы на выполнение стандартных операций: сгенерировать ключ для системы, выдача доступа к сайту поддержки и т.п. А сейчас всё чаще это различные инциденты в системе клиентов/партнёров, с которыми к нам обращаются их администраторы и разработчики. Временами для их решения приходится самостоятельно разбираться в прикладном коде и менять его под специфику клиента.

Вообще, это хороший вариант для погружения в сферу – решать обращения. Ты должен сначала понять, как ответить на вопрос клиента. Затем ты должен на 100% убедиться в корректности своего ответа. Клиенты/партнёры не поймут тебя, если ты сам себя не понимаешь.

Одновременно с работой мне оставалось учиться 1.5 года в бакалавриате. Тему диплома я выбрал в конце третьего курса, когда заинтересовался разработками искусственного интеллекта в нашей компании. Я сформулировал её как развитие бизнеса на основе искусственного интеллекта. Привязка к IT и к экономике убила сразу двух зайцев.

Как я и сказал, именно в это время внедрялся DIRECTUM Ario в службу поддержки. Ario – это решение на основе алгоритмов искусственного интеллекта, которое классифицирует документы в различных разрезах, извлекает из них текстовый слой и факты и делает ещё много интересных штук.

Руководитель дал мне задание настроить правила для извлечения фактов из писем обращений. Для этого я прошёл внутренние курсы обучения настройке этих правил. И в итоге разработанные мною правила вот-вот начнут внедрять в службу поддержки. Это поможет отделу автоматизировать заполнение поля «Описание» в карточках обращений. Сейчас инженеры поддержки прочитывают всё письмо от заказчика, а потом заполняют «Описание» руками. После внедрения они сразу будут видеть в этом поле текст ошибки, который будет автоматически извлекаться из писем на основе написанных правил. В университетской дипломной работе я использовал эту разработку и защитился на отлично.

Так и прошли 1,5 года, синдром самозванца улетучился, а я уже поступил в магистратуру по направлению, связанному с искусственным интеллектом. На работе я недавно аттестовался на очередную категорию. Я хочу продолжить профессиональный рост в сфере IT.

Лайфхаки

Теперь я могу написать свои личные наблюдения по вопросу о том, как попасть в IT-компанию, не имея достаточных компетенций:

  1. Поищите компании в своём городе, регионе, стране. Определитесь, куда хотели бы попасть и на какую позицию.
  2. Посмотрите вакансии в компанию. Узнайте, может быть есть незакрытая позиция в том отделе, куда принимают на практику. Лайфхак: IT-компании всегда набирают людей, даже если не пишут об этом на сайте. Рынок всё время растёт –> нужно расширять свою компанию и укреплять её позиции.
  3. Найдите контакты HR-ов. Пробуйте! Они в любом случае пообщаются с вами, даже если вы мало что понимающий в IT студент-экономист.
  4. Помните, что вы можете начать с практики – к таким кандидатам ожидания будут ниже, чем к сотрудникам. За время практики вы успеете познакомиться с компанией. Заодно покажете себя и заручитесь поддержкой на дальнейшее сотрудничество.
  5. Прочтите, как вести себя на собеседовании, будьте разумнее меня в этом плане. Изучите компанию, оставайтесь собой, честно отвечайте на вопросы. Руководители и HR-менеджеры любят таких ребят. По этой тематике есть много классных гайдов, один, к примеру, написала Лена.
  6. Если вас возьмут в компанию, проявляйте себя, задавайте вопросы, постарайтесь во всём тщательно разобраться, чтобы делать свои задачи максимально хорошо.
  7. Не забывайте, что сфера IT довольно обширна и постоянно меняется. Быстрее получится наверстать знания по основам, если заниматься ею дома. Вообще нужно всегда выделять время на самообучение – неважно, студент ты или опытный разработчик.

Итоги

За время работы в DIRECTUM я понял, что в сфере IT не работают замкнутые только в своей работе гики, как из стереотипов о программистах. Таких я вообще не видел. Тут весёлые доброжелательные ребята, которые готовы помогать новичкам и поддерживать их.

В моей работе встречаются довольно скучные задачи, но намного чаще я решаю задачи интересные. Нередко я нахожу какие-то новые для себя челленджи и проявляю инициативу, чтобы заняться их решением. Нетрудно угадать, как я попал на Хабр с этой статьёй. Именно это мне и нравится в моей работе – я могу влиять на то, интересно мне тут работать или нет. Я сам несу за это ответственность.

Источник: habr.com

Добавить комментарий