Как критиковать Microsoft

Журнал Наука и жизнь, рубрика Письма наших читателей, письмо человека, долго проработавшего на Колыме, в ответ на опубликованный дизайн лопаты. Древко не прямое, а дугой. Этот человек прислал рисунок лопаты, используемой на реке. На древке был еще один изгиб. Ежедневные многочасовые «упражнения» с таким инструментом с полным основанием могут служить доказательством его удобства и надежности.

Возьмём теперь Microsoft Office. Это тоже инструмент, очень сложный, требующий обучения, но всего лишь средство для достижения каких-то целей. Классический дизайн 2003 – это любовь на всю жизнь. Мышка сама находила нужную кнопочку. В 2007 году я установил новое чудо и снёс его потом очень быстро. Они изменили не только дизайн, но и расположения. Искать нужное (привыкать) желания не было. Больше всего работаю в Excel с функциями рабочего листа, поэтому немного мне не хватало ЕСЛИОШИБКА, её преимущества были очевидны. Вернулся к вкладкам я только в 2010 году. Хвала небесам, в 2013 они добавили кнопочку Что вы хотите сделать? Я её иногда использую, потому что не знаю, где находится то, что мне нужно. До сих пор не понимаю, зачем нужно было менять пользовательский интерфейс и расположения.

Недавно нужно было сделать идентичный интерфейс на разных машинах, и выявилось несколько интересных особенностей. Сразу хочу сказать, что говорю о локальной учетной записи, о почте на mail.ru и облаке там же (100ГБ, бесплатно).

Итак.

Обязательно полное удаление предыдущего офиса и дополнительно установленных программ к нему. Не сказать, чтобы сильно напрягало. Но они не могли сами вмонтировать код для этого в установщик? Кроме того, в старом офисе могут быть персональные настройки. Так здорово иметь их автоматом в новом. Конечно, можно сохранить настройки панелей, НО файл Personal нужно создать заново и заново (!) привязывать и переименовывать кнопки на пользовательской панели инструментов к макросам из личной книги макросов.

С Outlook тоже не просто. Microsoft предоставляет возможность синхронизации некоторых папок, но не всех (списки настроек Нежелательной почты не синхронизируются), на разных устройствах, если у вас почта Exchange или Outlook.com. Причем, насколько я знаю, в VBA отсутствует возможность делать это хотя бы в полуавтоматическом режиме: экспорт/импорт в файл макросом.

Имея этот опыт, я создал файл с достаточно детальными инструкциями по настройкам панелей, представлений и прочего, а также файлы экспорта данных. На следующей неделе воспользуюсь. Xiaomi для поездок не оправдал, буду настраивать новый ноут.

И всё-таки, интересны пределы создания удобного потребителю инструмента.

Полезные ссылки:

Пошаговый порядок установки, восстановления, переустановки, удаление пакета Office (все версии) для Windows
Основы синхронизации: что можно и нельзя синхронизировать, Outlook 2016 Outlook 2016 для Mac Outlook для Mac 2011

Источник: habr.com