Как найти работу в компании, которая помогает бороться с глобальным потеплением?

Как найти работу в компании, которая помогает бороться с глобальным потеплением?

Я — программист. Несколько месяцев назад я решил найти работу в компании, которая как-то помогает бороться с глобальным потеплением.

Гугл сразу привел меня в статью Брета Виктора «What can a technologist do about climate change?«. Статья помогла мне в целом сориентироваться в моем поиске, но все же оказалась частью устаревшей, частью непрактичной в деталях. Поэтому основную массу черновой работы по поиску и систематизации возможностей мне пришлось проделать самому.

Цель этого поста — сэкономить ваше время, если вы также задумываетесь о работе против изменения климата, а также перечислить как можно больше доступных направлений.

Я добавил этот пост в хаб «IT-эмиграция», потому что в России (ровно как Украине и Беларуси) практически нет IT-бизнесов, построенных на идее сокращения и/или декарбонизации экономики. Единственное заметное исключение, которое я смог отыскать — это Авито. Можете проверить их вакансии 😉

Специализированные сайты по поиску работы и доски объявлений

Основная проблема с поиском работы, которая бы помогала бороться с изменением климата, в том что нормальных сайтов агрегирующих все (или хотя бы сколь-нибудь существенную часть) релевантных вакансий просто нет. Есть www.climate.careers, но там представлена только микроскопическая доля от всех релевантных вакансий. Но попытка не пытка, можно начать с этого сайта.

Есть еще несколько похожих сайтов: environmentalcareer.com, Climate Change jobs (IISD Community), но покрытие там еще меньше чем на climate.careers.

Еще несколько сайтов с «зелеными» вакансиями конкретно на немецком рынке перечислено в чеклисте составленном Педро Оливой.

Если вы рассматриваете стартапы посевного уровня, на AngelList есть соответствующая подборка angel.co/clean-energy.

В сообществе ClimateAction.tech в Slack есть канал с вакансиями. Чтобы вас добавили в группу, надо заполнить эту гугл-анкету. Плюс группы — в том, что многие из вакансий, которые там проскакивают, — с возможностью работать удаленно, что, в целом, большая редкость в компаниях которые перечислены ниже в этом посте. Сразу скажу, что единственная такая относительно зрелая и крупная компания, вакансии которой явно обозначены как удаленные — это Rail Europe (ранее известная как Loco2).

К сожалению, как я уже упомянул, все вышеперечисленные ресурсы с вакансиями — капля в море. Чтобы найти что-то стоящее, с хорошим совпадением по вашим навыкам, а также чтобы компания была готова вас релоцировать (или с удаленкой) — готовьтесь много ходить руками по сайтам компаний, смотреть разделы с вакансиями и писать им «холодные» письма про релокацию и удаленку, если про это нигде не написано (как чаще всего и будет).

Таким образом, следующий вопрос — где искать эти самые компании?

Список компаний в сфере возобновляемой энергии которые торгуются на биржах (Википедия)

Хорошее место чтобы начать искать вакансии в зрелых компаниях на рынке чистой энергии.

Награды и ассоциации

Второй источник — различные индустриальные награды и ассоциации в области чистых технологий:

Кроме того, существует огромное количество «зеленых» наград и наград в области защиты окружающей среды: погуглите «environmental awards» только чтобы найти несколько мета-списков таких наград, включая категорию на Википедии. Правда, я сомневаюсь, что через них можно найти какие-то интересные варианты работы для программистов и инженеров: там больше про посадку деревьев в Африке и агитацию за использование малой кнопки смыва в туалете, чем про технологии.

Возможно, есть чуть больше смысла посмотреть награды в отдельных релевантных отраслях, например, FoodTech или Smart Grid. Все известные мне подобные бизнес-отрасли перечислены ниже в посте.

Каталог компаний в сфере «умной» энегрии и батарей

Перечислены компании, работающие на британском рынке. Каталог составлен компанией Regen.

Energystartups.org

Energystartups.org это независимый сайт, со списками стартапов в области возобновляемой энергии и оптимизации. Списки весьма фрагментарные и местами неактуальные (что, впрочем, общая проблема для всех ресурсов: иначе бы не было необходимости в этой статье). Зато на сайте можно быстро увидеть самые большие компании по специализациям: солнечная энергия, ветер, электроавтомобили и т. д. поскольку стартапы отсортированы по размеру инвестиций.

У больших компаний/стартапов есть несколько преимуществ перед маленькими:

  • Велик шанс, что они реально внесут какую-то лепту в дело декарбонизации экономики, а не просто прожгут деньги инвесторов и закроются (что означает, что ваши усилия в течение N лет в прямом смысле просто грели планету)
  • Потолок персонального вклада (влияния) в рамках большой компании больше, так как уже есть большая клиентская база, операционный объем и т. д.
  • Большие компании чаще предлагают релокацию

Есть и недостатки перед маленькими стартапами: чаще встречаются жесткие правила (по поводу рабочего дня, удаленки, внутренних процедур), устаревшие технологии, низкая эффективность. В маленьких стартапах есть шанс поучаствовать в формировании хорошей инженерной культуры на годы вперед.

Впрочем, тут нет ничего специфичного для компаний в сфере энергетики, все как везде.

Изучаем спикеров на конференциях по чистым технологиям

Открываем списки спикеров на прошедших CleanTech событиях и смотрим, где они работают:

Больше событий можно найти на сайте International Cleantech Network и в этом блог-посте.

Компании по отраслям

Если все вышеперечисленные способы поиска работодателя не привели вас к интересным вакансиям, можно начинать искать «вглубь» конкретных отраслей.

По каждому из секторов, вы можете:

Искать индустриальные награды, «топ»-списки, ассоциации, конференции — иными словами, использовать все те же приемы что и выше, но в отношении конкретных отраслей, например, солнечной энергии или Smart Grid.

Не стоит забывать просто погуглить «%fieldname% companies» или «%fieldname% startups». Например, попробуйте «delivery drone companies«. По желанию, можно добавить страну: «solar startups netherlands».

Используйте chrunchbase.com для поиска компаний по категориям. В бесплатном режиме, Crunchbase показывает только топ 5 компаний в каждом поиске, но если терпеливо сужать поиск взаимоисключающими фильтрами, можно, фактически, обойти это ограничение. Например, если взять сферу AgTech («технологии сельского хозяйства»), можно начать с компаний с главным офисом в Силиконовой долине, затем посмотреть компании с головным офисом вне США, и т. д.

На Crunchbase у каждой компании есть рейтинг CB Rank, чем меньше — тем лучше. По опыту, компании с рейтингом ниже 20 000 — уже почти наверняка мусор. Если простой фильтр по категории и локации не позволяет «докопаться» но всех заслуживающих внимания компаний, можно «партиционировать» дальше, например, по году основания компаний:

Слепое пятно Crunchbase — в том, что это директория именно отдельных стартапов. Например, во время моего поиска я пропустил симпатичный стартап Tiko Energy (они ищут программистов на Хаскелле!) потому что после поглощения корпорацией Engie его CB Rank упал до очень низкого значения.

Поищите профессиональные обзоры рынка. Погуглите «%fieldname% industry report», «%fieldname% landscape», или «%fieldname% market analysis». Например, если вы заинтересованы в технологиях «умного дома», попробуйте «smart home market analysis» или «smart home industry report». Профессинальные обзоры рынка — источник самой качественной и релевантной информации. К сожалению, они редко бывают доступны бесплатно, и почти никогда — без подтверждения на т. н. business e-mail, т. е. ящик не на общедоступном сервисе вроде Gmail.

Бизнес-области перечисленные ниже отсортированы приблизительно по тому, насколько прямо деятельность бизнеса влияет на баланс CO2 в атмосфере.

Прямое извлечение углекислоты из атмосферы

Этот «бизнес» — пока, в прямом смысле, плата за воздух, но регуляторы просто обязаны сделать его прибыльным, если мы не хотим разогреть планету больше чем на 2 градуса относительно доиндустриального уровня.

Хороший сигнал — обещание компании Stripe вкладывать деньги в захват CO2 из атмосферы по любой цене.

Примеры компаний: Carbon Engineering, Climeworks, Global Thermostat.

Посадка деревьев: натуральный способ извлечения CO2 🙂 В этой сфере заслуживает упоминания компания DroneSeed.

Солнечная энергетика

Категории на Crunchbase: Solar, Renewable Energy

energystartups.org/top/solarenergy

Некоторые крупные компании: SunRun, Sunnova.

Ветроэнергетика

Категории на Crunchbase: Wind Energy, Renewable Energy

energystartups.org/top/windenergy

Крупнейший производитель ветровых турбин — Vestas. В России есть компания НоваВинд.

Другая возобновляемая энергия

Категории Crunchbase: Clean Energy, Nuclear, Biofuel, Biomass Energy, Renewable Energy, Energy

energystartups.org/top/nuclear-energy
energystartups.org/top/waste-energy

Примеры западных компаний: Statkraft, Enerkem.

В России, конечно же, есть Росатом и РусГидро.

Накопление энергии и элементы питания

Категории Crunchbase: Energy Storage, Battery, Fuel Cell, Energy Management

energystartups.org/top/energystorage
energystartups.org/top/battery

Некоторые крупные компании в этой области: Tesla, Bloom Energy, Stem, Northvolt.

Конкретно Northvolt (компания с $1 млрд. финансирования) нанимает в Стокгольме дата-архитектора и дата-инженера с cloud опытом, выстраивать инфраструктуру данных с уклоном в IoT/analytics. Вакансия с возможностью релокации — проверено лично, т. к. я с ними общался.

Энергоэффективность и когенерация

Категории Crunchbase: Power Grid, Energy Efficiency, Energy Management. Можно скомбинировать одну из этих категорий, или просто «Energy» c «Artificial Intelligence», «Predictive Analytics», «Machine Learning», «Internet of Things», или «SaaS» чтобы сузить поиск. Например, см. Energy + AI.

energystartups.org/top/energy-saving
energystartups.org/top/energy-iot

Компании: Itron, Enbala, Dexma, Actility, gridX

Умные сети электроснабжения и биржевая торговля энергией

Вклад компаний в этой сфере в борьбу за сокращение выбросов CO2 может быть не таким прямым, как вклад компаний в некоторых сферах перечисленных ниже. Я просто расположил эту категорию рядом с другими «энергетическими» категориями.

В документе «An assessment of the economic value of demand-side participation in the Balancing Mechanism«, подготовленном Charles River Associates содержится неплохой обзор рынка (с примерами конкретных компаний).

energystartups.org/top/smartgrid

В Европе в последние годы появилось очень много ИТ-стартапов в этой сфере. Примеры компаний: Landis+Gyr, Aclara, AutoGrid, Centrica Energy Trading, Enel X, Limejump, Moixa, Origami Energy, вышеупомянутая Tiko Energy.

В этом посте есть хорошая картинка которая обрисовывает ландшафт рынка.

Отдельно стоит упомянуть блокчейн для энергосистем. По данным GreenTech Media, на март 2018 года существовало, как минимум, 122 компании только в этом узком направлении! На эту тему есть специализированная конференция blockchain2energy. Можете также проверить комбинацию тегов Energy + Blockchain на Crunchbase.

Заметный российский стартап Insolar делает блокчейн более общего назначения, но продвигает и его использование в энергетике.

Поставщики зеленой энергии

Большие холдинговые компании в этой области: E.ON, Engie, Innogy, Centrica. Доклад подготовленный Prospex Research Ltd. обозревает топ-20 компаний в Европе по объемам поставок энергии.

Между крупными компаниями и потребителями есть еще прослойка дистрибьюторов которые конкурируют между собой, в том числе, удобством и эффективностью цифровых сервисов, поэтому они активно нанимают программистов: OVO Energy, Bulb, Ecotricity, Octopus Energy, Xcel Energy, Holaluz

Отопление, вентиляция и кондиционирование

energystartups.org/top/hvac
energystartups.org/top/heating
energystartups.org/top/cooling

Примеры компаний: Aeris, Honeywell, tado

Умный дом, умные здания

Категории Crunchbase: Smart Home, Smart Building, Green Building

energystartups.org/top/smarthome
energystartups.org/top/smart-building

Некоторые заметные компании: Nest, ecobee, Leanheat, Carbon Lighthouse, Bidgely

Оптимизация производства и цепи поставок

Категории Crunchbase: Manufacturing, Industrial, Industrial Automation. Можно также скомбинировать одну из этих категорий, или просто «Energy» c «Artificial Intelligence», «Predictive Analytics», «Machine Learning», «Internet of Things», или «SaaS» чтобы сузить поиск. Например, см. Industrial + Predictive Analytics.

energystartups.org/top/enterprise-energy

Примеры компаний: o9 solutions, Stottler Henke, Flexciton, SparkCognition, Sight Machine

Электрический транспорт

Категории Crunchbase: Electric Vehicle, Automotive

energystartups.org/top/electric-cars

Некоторые крупные компании: Tesla, NIO, Rivian, Proterra

Электрические самолеты: пока сложно назвать это направление практическим, реальным бизнесом, но оно обязано им стать, если мы хотим продолжать путешествовать вокруг земли за часы. См. сравнение видов транспорта по интенсивности выброса CO2 в этом материале.

Компании-первопроходцы: Lilium, Eviation

Обмен подержанными вещами

Компании в этой сфере помогают сокращать избыточное потребление.

Примеры: OLX, letgo, OfferUp, Avito. В некоторых странах Ebay больше используется как канал прямых продаж (то есть скорее работает на разгон, чем на сокращение потребления), в некоторых — как площадка объявлений о продаже б/у вещей.

Фудсейвинг

Много информации о фудсейвинге (фудшеринге) на русском языке можно найти в дневнике Яны Франк.

Посмотрите вокансии в Karma и Too Good To Go.

Оптимизация грузоперевозок и доставки

Категории Crunchbase: Freight Service, Shipping, Logistics, Supply Chain Management, Transportation

Компании: Convoy, Freightos, Flexport, Einride

Эффективный региональный транспорт

BlaBlaCar и FlixBus — две крупнейших компании в этой сфере. Обе нанимают огромное количество айтишников.

Поезда

Поезд — самый «низкоуглеродный» вид транспорта на дальние расстояния. Кроме национальных перевозчиков (РЖД, украинская УЗ, БЖД, Deutsche Bahn, и т. д.) тут стоит отметить все тот же FlixBus (оперирует поезда FlixTrain) и The Boring Company.

Есть два интернет-бизнеса, специализирующихся на продаже ж/д билетов: Trainline и Rail Europe (как было упомянуто выше, единственная компания в этом посте, которая явно удаленно).

Управление парком машин

Категория Crunchbase: Fleet Management

Example companies: Wunder Mobility, Bestmile

Электрические велосипеды и скутеры

Нужно иметь ввиду, что данное направление может быть перегрето и не требовать больше рабочих рук прямо сейчас.

Категория Crunchbase: Last Mile Transportation

energystartups.org/top/electric-bike

Крупнейшие компании: Lime, Bird, Skip Scooters, Uber’s New Mobility

Оптимизация персонального передвижения

Категрии Crunchbase: Navigation, Public Transportation. Возможно, крупнейшая компания в этом секторе это израильский Moovit.

Оптимизация сельского хозяйства

Категории Crunchbase: AgTech, Agriculture, Farming

Примеры компаний: The Climate Corporation, Indigo AG

Оптимизация строительства

Категория Crunchbase: Construction

Примеры компаний: Procore, PlanGrid

Локальная автономная доставка

Nuro (по дорогам) и Starship (по тротуарам) — две лидирующих компании в области.

Дроны

Доставка дронами должна быть эффективнее (в плане потребления энергии) чем любой вид доставки по земле. Дроны имеют также интересные применения в сферах сельского хозяйства и посадки деревьев (см. DroneSeed).

Категории Crunchbase: Drones, Drone Management

Некоторые компании: Zipline, Flytrex

Умный город

Категории Crunchbase: Smart Cities, GovTech

energystartups.org/top/smartcity

Примеры компаний: Sidewalk Labs, Worldsensing, Spacemaker

Аналитика в сферах энергии и климата, сбор и предоставление данных

Примеры компаний: Wood Mackenzie, Sustainalytics, T REX, Tomorrow

Поиск похожих компаний

Если какая-то компания из упомянутых выше, или любая другая показалась вам очень интересным вариантом, имеет смысл также посмотреть на ее прямых конкурентов и схожие компании в других странах. В этом могут пригодиться следующие сервисы:

Источник: habr.com

Добавить комментарий