Клиенты «Сбербанка» в опасности: возможна утечка данных 60 млн кредитных карт

Персональные данные миллионов клиентов «Сбербанка», как сообщает газета «Коммерсантъ», оказались на чёрном рынке. Сам «Сбербанк» уже подтвердил возможную утечку информации.

По имеющимся сведениям, в руках сетевых мошенников оказались данные 60 млн кредитных карт «Сбербанка» — как действующих, так и закрытых (у банка сейчас около 18 млн активных карт). Эксперты уже называют эту утечку самой крупной в российском банковском секторе.

Клиенты «Сбербанка» в опасности: возможна утечка данных 60 млн кредитных карт

«Вечером 2 октября 2019 года «Сбербанку» стало известно о возможной утечке учётных записей по кредитным картам. В настоящий момент производится служебное расследование и о его итогах будет сообщено дополнительно», — говорится в официальном уведомлении «Сбербанка».

Предположительно, утечка могла произойти в конце августа. Объявления о продаже этой базы данных уже появились на специализированных форумах.

«Потенциальным покупателям продавец предлагает пробный фрагмент базы из 200 строк. В таблице содержатся, в частности, детальные персональные данные, подробная финансовая информация о кредитной карте и операциях», — пишет «Коммерсантъ».

Предварительный анализ показывает, что предлагаемая злоумышленниками база содержит достоверную информацию. Каждую из строк в базе продавцы оценивают в 5 рублей. Таким образом, за 60 млн записей преступники теоретически могут получить 300 млн рублей только от одного покупателя.

Клиенты «Сбербанка» в опасности: возможна утечка данных 60 млн кредитных карт

«Сбербанк» отмечает, что основная версия инцидента — умышленные преступные действия одного из сотрудников, так как внешнее проникновение в базу данных невозможно в силу её изолированности от внешней сети.

Эксперты говорят, что последствия столь масштабной утечки будут заметны для всей финансовой отрасли. В «Сбербанке» при этом уверяют, что «похищенная информация в любом случае никак не угрожает сохранности средств клиентов». 



Источник: 3dnews.ru

Добавить комментарий