Космические объекты угрожали МКС более 200 раз

Исполнилось 55 лет с момента формирования Центра контроля космического пространства (ЦККП). В честь этого события Министерство обороны Российской Федерации обнародовало статистику по обнаружению и принятию на сопровождение различных космических объектов.

Космические объекты угрожали МКС более 200 раз

ЦККП создан в марте 1965 года для организации информационного обеспечения безопасности полётов отечественных космических аппаратов, контроля над деятельностью иностранных государств в космическом пространстве и обеспечению безопасности страны в космосе и из космоса.

Отмечается, что за прошедшие годы было создано уникальное программно-алгоритмическое обеспечение контроля космического пространства. Специализированная платформа позволяет вести обработку информации в реальном времени.

За время работы центра были выданы предупреждения о 1487 опасных сближениях космических объектов с орбитальной станцией «Мир». В случае Международной космической станции (МКС) количество таких предупреждений на сегодняшний день составляет 204.

Космические объекты угрожали МКС более 200 раз

Кроме того, зафиксированы 1628 опасных сближений объектов с космическими аппаратами отечественной орбитальной группировки.

В общей сложности за время функционирования центра специалистами выполнены работы по обнаружению и принятию на сопровождение более 255 тыс. космических объектов. 



Источник: 3dnews.ru

Добавить комментарий