Live Дистрибутив Knoppix после 4х лет использования отказался от systemd.

После четырех лет использования systemd, основанный на Debian дистрибутив Knoppix, удалил спорную систему инициализации.

В это воскресенье(18 августа *) вышла версия 8.6 популярного линукс-дистрибутива Knoppix основанного на Debian. В основе релиза лежит вышедший 9го июля Debian 10(Buster), с рядом пакетов из веток testing и unstable для обеспечения поддержки новых видеокарт. Knoppix один из первых live-CD дистрибутивов линукс и по сей день пользующийся большой популярностью среди энтузиастов.

Релиз Knoppix 8.6 — первая публичная версия дистрибутива, отказавшаяся от systemd, системы инициализации разработаной Леннартом Пёттерингом из Red Hat, предназначенной заменить sysvinit. В то время как адаптация systemd была объектом для противоречий и критики, на данный момент systemd является выбором по умолчанию в мейнстриме. Используется в апстриме Knoppix — Debian; RHEL, CentOS и Fedora; openSUSE и SLES, а также в Mageia и в Arch.

Недовольства по поводу systemd в основном связаны с избыточностью функций которые берёт на себя подсистема, так как проект не соответствует основной философии Unix «делай одну задачу, и делай её хорошо». Другие аспекты, такие как логи в бинарной форме(в отличии от читаемых человеком текстовых логов) также вызывают критику.

Технически первой версией Knoppix которая удалила systemd была 8.5; но эта версия распространялась эксклюзивно с печатными версиями Linux Magazine Germany, ранее в этом году, и не была доступна для публичного скачивания. Создатель Knoppix Клаус Кноппер кратко написал о решении удалить systemd в этой версии(перевод с немецкого, ссылки добавлены для контекста):

«Всё ещё противоречивый стартап systemd, который лишь недавно вызвал возмущение в связи с уязвимостями безопасности, был интегрирован в Debian с версии 8.0(Jessie), и был удален начиная с релиза Knoppix 8.5. Я обошел жесткие зависимости с системой загрузки своими собственными пакетами(поправками *).

Чтобы сохранить systemd-подобное управление сессией, и таким образом сохранить возможность завершать и перезапускать систему от обычного пользователя, я использовал менеджер сессий elogind. Это позволило избежать вмешательства systemd во многие системные компоненты и уменьшить комплексность(сложность) системы в целом. Если вам нужно запускать собственные сервисы на старте, вам не требуется создавать никаких юнитов systemd, просто впишите ваши сервисы в текстовый файл /etc/rc.local в котором содержатся примеры с объяснением.»

Knoppix использовал systemd с 2014го по 2019ый, став вторым в очень коротком списке дистрибутивов которые интегрировали, а потом отказались от systemd — Void Linux первый в этом списке. Также в 2016ом году был создан форк Debian — Devuan, созданный вокруг systemd-free философии.(Cуществует аналогичный форк Arch Linux — Artix, использующий openRC. *)

Knoppix также поставляется с системой для людей с ограниченными возможностями, ADRIANE(Audio Desktop Reference Implementation And Networking Environment), которая является «системой говорящего меню, задача которой состоит в том чтобы облегчить работу и доступ в интернет для компьютерных новичков, даже если они не имеют визуального контакта с экраном компьютера,» опционально включает в себя систему экранной лупы на базе Compiz.

* — прим. переводчика

Источник: linux.org.ru

Добавить комментарий