Мама, я на телеке: как прошел финал конкурса «Цифровой прорыв»

Что случится, если оставить на одной огромной территории 3000+ айтишников разных мастей? Наши участники сломали 26 мышек, поставили рекорд Гиннесса и уничтожили полторы тонны чак-чака (возможно, нужно было заявиться на еще один рекорд). С финала «Цифрового прорыва» прошло две недели — вспоминаем, как это было и подводим главные итоги.

Мама, я на телеке: как прошел финал конкурса «Цифровой прорыв»

Финал конкурса проходил в Казани с 27 по 29 сентября в Казань Экспо, где буквально месяц назад на чемпионате World Skills в различных дисциплинах соревновались лучшие специалисты мира.

Владислав Фаустов, команда Ficus (победитель в номинации Минстроя): «Впечатлил выставочный комплекс Казань-Экспо, в котором проводился хакатон. Интересное ощущение, когда ночью (гости ушли, хакатонщики спят или работают) в тапочках и шортах ходишь по огромным пространствам мимо пустых стендов Мегафона, Ростелекома и прочих партнеров мероприятия. Как будто ребенком заперли в торговом центре. Также меня удивили перестраиваемые залы и переговорные (кто играл в Portal — поймет, о чём я говорю)».

На площадку приехали 3500 (это 650 команд) участников со всей России. А еще наш хакатон — это почти 200 экспертов, 120 членов жюри, 106 победителей, 48 часов работы, 26 номинаций, 10 млн призового фонда, 3 аудитории (школьники, студенты и финалисты регионального этапа). Говорят, что кто-то даже видел тиранозавра, смурфа и пикачу. Вот таких:

Мама, я на телеке: как прошел финал конкурса «Цифровой прорыв»

Кстати, в этих костюмах не аниматоры (как можно подумать), а участники команды Pika pika, которая работала в номинации «Ростелекома». Этот маскарад разряжал атмосферу хардового кодинга — никто не был готов упустить людей в столь ярких одеждах и не сделать с ними фотографию.

А вот еще один персонаж, которого можно было встретить в коридорах Казань Экспо:

Мама, я на телеке: как прошел финал конкурса «Цифровой прорыв»

Немного формальных подробностей

Все задачи были сформированы на основе главных «болей» частных и государственных компаний — им необходимы свежие идеи и толпы молодых специалистов с топовыми скиллами, из которых можно выбрать самых «звездных». В общем-то, номинаций было 26 (6 из них — студенческие). Все задачи были свободны от олимпиадных формулировок — участникам этого в школе и университете хватило 😉

Список партнеров и задачМинкомсвязь России — прототип программного обеспечения для автоматической проверки дублирования программного кода при государственных закупках
ФНС России — программное обеспечение для единого удостоверяющего центра, которое позволит снизить число мошеннических действий, связанных с использованием электронных подписей
Росстат — онлайн-продукты, позволяющие привлечь граждан к активному участию в переписи населения 2020 года и по итогам переписи представить в наглядном виде ее результаты (визуализация больших данных).
Центральный банк Российской Федерации — мобильное приложение, позволяющее осуществлять сбор мнений внешней аудитории об инициативах Банка России с целью публичного обсуждения, обеспечить обработку результатов такого обсуждения.
Министерство информатизации и связи Республики Татарстан — прототип платформы, которая позволит переводить в электронный вид существующие государственные услуги силами аналитиков, без привлечения разработчиков.
Минпромторг России — AR/VR-решения для контроля качества выполнения специальных технологических процессов на промышленных предприятиях.
Госкорпорация «Росатом» — платформа, позволяющая создавать карту производственных помещений предприятия, прокладывать на ней оптимальные логистические маршруты, отслеживать перемещения деталей.
Газпром нефть — сервис анализа данных для дефектоскопии транспортных трубопроводов.
Фонд «Цифровая долина Сочи» — прототип масштабируемого мобильного приложения с реализованным решением валидации электронных документов в офлайн-режиме.
Минтранс России — мобильное приложение (и приложение для центрального сервера), которое позволит передавать данные об уровне доступности мобильной сети и на их основе составлять актуальную карту покрытия сети.
Федеральная пассажирская компания — прототип мобильного приложения, позволяющего пассажиру заказать доставку еды из ресторанов, расположенных в городах по маршруту следования поезда.
Минздрав России — прототип системы мониторинга общего состояния человека, работающего за компьютером, с помощью распознавания образов и моделирования поведения человека.
Счетная палата Российской Федерации — программное обеспечение, позволяющее провести статистический анализ и визуализировать результаты создания общероссийской сети перинатальных центров
АНО «Россия — страна возможностей» — прототип программного обеспечения для отслеживания трудоустройства выпускников вузов, анализа и прогнозирования востребованности определенных профессий.
МТС — прототип платформы для переквалификации специалистов, которые высвобождаются в компаниях вследствие цифровизации бизнес-процессов.
Минстрой России — программное обеспечение для проведения инвентаризации систем тепло- и водоснабжения, формирования на основе результатов мониторинга региональной геоинформационной системы объектов инженерной инфраструктуры.
МегаФон — универсальное веб-приложение для предприятий сферы жилищно-коммунального хозяйства, позволяющее распознавать смысл обращения, распределять обращения по ответственным сотрудникам и отслеживать их выполнение.
Ростелеком — прототипп информационно-сервисной системы мониторинга пунктов сбора и переработки мусора.
Ассоциация волонтерских центров — прототип веб-сервиса для стимулирования социальной и гражданской активности через конкурсные и микрогрантовые механизмы.
Mail.ru Group — прототип сервиса по организации волонтерских проектов на платформе социальной сети.

Кто участвовал в хакатоне:

  • команды школьников из Республики Татарстан
  • команды студентов технических специальностей со всей России
  • команды финалистов региональных этапов (это 40 хакатонов в июне и июле)

Знаем, что некоторых смущали формулировки задач. Чтобы стало понятно, какие проблемы возникали, мы спросили об этом у команд.

Андрей Павленко из команды «В шаге от дедлайна»: «Не знаю, как было в других треках, но в нашем задача была поставлена максимально четко, хотя это не мешало мыслить креативно и добавлять новый функционал, думая над вариациями того, что запросили».

Мама, я на телеке: как прошел финал конкурса «Цифровой прорыв»

Кирилл Скосырев, команда AVM: «Продуманность задач, конечно, была не идеальна. По крайней мере в нашем треке: в задаче была разработка ПО для очков дополненной реальности, а оборудования для тестирования, к сожалению, не было. Тем не менее, мы вышли из ситуации и самостоятельно решили проблему — мы же предприниматели :)».

Виталий Савенков, команда Black Pixel (победитель в номинации Минздрава): «Мы значительно расширили функционал прототипа нашими наработками с регионального полуфинала. Формально техническое задание требовало создания сервиса контроля общего состояния персонала при работе за компьютером. К предзащите у нас же был работоспособный прототип системы не только анализа состояния, но и предупреждения различных заболеваний и контроля эффективности их лечения. Поэтому, даже если даже формулировка не совсем понятна, то можно с этим работать».

Владислав Фаустов, команда Ficus: «Из 20 номинаций мы сразу выбрали те, где более-менее прозрачно сформулирована задача. Какие-то были слишком простые, но не совсем ясно, что именно хотят. Где-то понятно, что хотят, но челленж явно не для хакатона. Мы остановились на золотой середине, чтобы было поменьше конкуренции, и чтобы задача была по зубам. В любом случае, формулировка задания, которую мы получаем — это просто название, следом за которым следует ТЗ без какой-то конкретики. Будет здорово, если в следующий раз участникам помимо ТЗ сделают справочник по этой теме, потому что хочется тратить время на продукт, а не на «гуглеж». Хотя бы минимальная вводная информация и примерные массивы данных очень положительно повлияли бы на результат. Нам было достаточно трудно вникнуть в сферу строительства и ЖКХ за два дня, но вроде все получилось :)».

Кстати, получили много отзывов и возмущений, что оценивали всех непрозрачно и вообще ничегонепонятна — следующий пост посвятим этому вопросу и все расскажем.

Ловим моменты

Нашему самому младшему участнику — Амиру Рисаеву — в день открытия хакатона исполнилось 13 лет. А у вас какие вечеринки были в школе? Вместо скучной посиделки в праздничных треугольных колпаках он получил поздравление от Первого заместителя руководителя Администрации Президента Сергея Кириенко, а также «искупался» в восторженных аплодисментах из зала.

Мама, я на телеке: как прошел финал конкурса «Цифровой прорыв»

Кстати, сам Амир (несмотря на возраст) ведет уже совсем не детскую жизнь. Он учится в Университете Талантов Республики Татарстан, а программированием и робототехникой увлекается с начальной школы. Еще успевает китайский учить и ходить в бассейн.

Рядом с ним стоит наш самый пожилой участник и по совместительству звезда и «амбассадор» конкурса — Евгений Полищук.

Мама, я на телеке: как прошел финал конкурса «Цифровой прорыв»

Участники основного, «взрослого» хакатона работали в двух больших огромных залах на первом этаже, школьники — в специально оборудованных залах на втором. Внизу мы также подготовили игровую зону — с блекджеком ред буллом, дженгой и скалой.

Мама, я на телеке: как прошел финал конкурса «Цифровой прорыв»

Второй день команды работали под строгим присмотром комиссии Книги рекордов Гиннесса. Это мы с вами понимаем, что сытый айтишник – эффективный айтишник, а вот Гиннессу на это было все равно — сиди и кодь 12 часов. Пришлось выкручиваться и кормить всех прямо на рабочих местах.

О своих секретах выживания рассказали несколько команд, у которых были свои лайфхаки для продуктивной работы, даже когда «в тесноте, да не в обиде».

Мама, я на телеке: как прошел финал конкурса «Цифровой прорыв»

Кирилл Скосырев, команда AVM: «На хакатоне в тонусе держала мотивация к победе и ощущение жесткой конкуренции. Ну а в течение рабочего дня подкреплялись энергетиками и кофе, как и все. Работать без сна — не было нашей целью. Мы за отдых и здоровый сон. Но во второй день, честно говоря, появилось понимание, что успевается не все. Поэтому мы с женой поспали пару часов, чтобы на защите быть хотя бы без мешков под глазами, а вот разработчики не спали совсем».

Мама, я на телеке: как прошел финал конкурса «Цифровой прорыв»

Владислав Фаустов, команда Ficus: «Из нашей команды все спали примерно по 2-3 часа каждую ночь. Кто-то расслаблялся на рабочем месте (около каждого стола были пуфики), кто-то в зале отдыха — там, к слову, были не только тренажеры для сна (диваны), но и для спортивных активностей. Баскетбол, пинг-понг, кикер (настольный футбол), большая дженга, стена для скалолазов — всё это было в нашем распоряжении. Когда мы понимали, что умственно устали — шли кидать мяч в кольцо.

Один из важнейших факторов выживания и дальнейшей победы — запасы провизии. Для участников были организованы приемы пищи в столовой, но на них не всегда было время, а иногда и еда заканчивалась. Поэтому было необходимо пополнять запасы булочек. снеков, питьевой воды и прочего. В нашем зале недалеко от нас были закуски, чай, а иногда и энергетики.

Ещё один секрет успеха, который осознали уже потом — мы сидели ближе всех к туалету. Это означало, что наша команда экономила время на походах туда-обратно. Краткие рекомендации по выживанию: занимайте лучшие стратегические места, больше ешьте и пейте и не стесняйтесь ходить в туалет, при 48-ми часовом хакатоне оптимальный сон — 3+2 часа, иногда разминайтесь».

На третий день утром команды отправились на предзащиту. Всех, кто успешно преодолел этот этап, допустили к финальным защитам и борьбе за главный приз, почет, славу уважение и «мамаянателеке».

Мама, я на телеке: как прошел финал конкурса «Цифровой прорыв»

И, да, мы сделали Гиннесса! Стали самым масштабным хакатоном в мире, побив прошлогодний рекорд Саудовской Аравии. По ссылке можно посмотреть видео, как нам это торжественно (мурашки!) объявила на сцене главный судья Книги рекордов Гиннесса.

Мама, я на телеке: как прошел финал конкурса «Цифровой прорыв»

Марат Наббиулин, команда goAI (победитель в номинации от компании МТС): «Конкурс «Цифровой прорыв» — это Большая История, к которой мы прикоснулись. Он стал для нашей команды горнилом, позволил получить бесценный опыт быстрого поиска решений и создания ценного продукта. Спасибо от всей команды тем, кто придумал и воплотил эту идею в жизнь. Спасибо организаторам за заботу, за экспертов, за переезды и отличное питание. Спасибо им за организацию рекорда Гиннесса. Спасибо командам-соперникам за стойкость и волю к победе. История на этом не заканчивается. Это лишь финал первой части».

Победителями первого сезона конкурса стали 26 команд — теперь им предстоит доработать прототипы в преакселераторе под руководством наставников и экспертов компаний-партнеров. С ними же будут прокачиваться еще 34 команды, которые получили положительные оценки от нашего экспертного жюри.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Интересно будет прочитать про преакселератор? Чему учим, как мучим и доводим проекты до рыночного продукта?

  • Да

  • Нет

Проголосовали 27 пользователей. Воздержались 2 пользователя.

Источник: habr.com

Добавить комментарий