Mozilla перейдёт с IRC на Matrix

Ранее компания провела тестирование, в последнем туре которого участвовали Mattermost, Matrix с клиентом Riot, Rocket.Chat и Slack. Остальные варианты были отброшены из-за сложности или невозможности интеграции с единой системой входа Mozilla (IAM). В итоге был выбран Matrix и хостинг от разработчика протокола (New Vector) — Modular.

Уход от IRC обусловлен отсутствием необходимой функциональности и развития протокола, недружелюбностью для новоприбывших.

Matrix — это свободный протокол для реализации федеративной сети обмена сообщениями, который может использоваться для многих вещей, требующих HTTP REST API и распределённой базы линейных событий. Подавляющее количество реализаций — это чат, но также возможен блог или сервер интернета вещей (IoT).

Riot — это клиент Matrix, предоставляющий схожий на Slack интерфейс и всю необходимую для современного мессенджера функциональность: сквозное шифрование, перманентную историю и поиск по ней, инструменты для модерации и предотвращения спама, групповые и одиночные видео/аудиозвонки (VoIP).

Источник: linux.org.ru

Добавить комментарий