Немецкий оператор связи Telefonica Deutschland будет использовать оборудование Nokia и Huawei при построении 5G-сетей

По сообщениям сетевых источников, немецкий оператор связи Telefonica Deutschland намерен использовать телекоммуникационное оборудование финской компании Nokia и китайской Huawei в процессе построения собственной сети связи пятого поколения (5G).

Стоит отметить, что данное решение было принято на фоне продолжающихся в стране дискуссий по поводу целесообразности использования оборудования китайских вендоров в 5G-сетях. В прошлом американское правительство не раз говорило о том, что оборудование Huawei представляет угрозу национальной безопасности разных стран, призывая своих союзников не использовать продукцию китайского вендора.

Немецкий оператор связи Telefonica Deutschland будет использовать оборудование Nokia и Huawei при построении 5G-сетей

Примечательно, что Telefonica Deutschland является одним из немногих европейских операторов связи, которые выбрали китайскую компанию Huawei в качестве поставщика телекоммуникационного оборудования. Первым оператором связи из Европы, начавшим сотрудничество с Huawei в сфере 5G, стала швейцарская компания Sunrise, которая уже запустила собственную сеть 5G. Немецкое правительство намерено ужесточить процесс технической сертификации и контроль над поставщиками оборудования, но прямые призывы к запрету на сотрудничество с Huawei последнее время перестали звучать.

«Мы надеемся, что период неопределённости закончится как можно быстрее. У нас ещё нет сертификации ни для одного из наших поставщиков», — заявил генеральный директор Telefonica Deutschland Маркус Хаас (Markus Haas) во время беседы с журналистами. Он также выразил надежду на то, что Nokia и Huawei будут в равной мере участвовать в построении 5G-сети компании, однако для этого потребуется прохождение необходимой сертификации на территории Германии.

Решение о том, кто будет поставлять критически важные компоненты будущей сети немецкий оператор связи примет в следующем году. Работы по развёртыванию необходимой инфраструктуры должны начаться в следующем году, а к концу 2021 года Telefonica Deutschland планирует начать коммерческое предоставление услуг на основе 5G-сетей в Берлине, Гамбурге, Мюнхене, Кёльне и Франкфурте.      

Другие немецкие операторы связи Deutsche Telekom и Vodafone уже являются клиентами Huawei и используют оборудование китайского производителя в 4G-сетях. На данный момент операторы ещё не подтвердили публично намерение использовать 5G-оборудование Huawei.



Источник: 3dnews.ru

Добавить комментарий