Необдуманное исправление привело к неполному устранению уязвимости Spectre в ядре Linux

Разработчики проекта Grsecurity поделились поучительной историей, демонстрирующей как необдуманное устранение предупреждений компилятора может привести к появлению уязвимостей в коде. В конце мая для ядра Linux было предложено исправление нового вектора эксплуатации уязвимости Spectre через системный вызов ptrace.

В процессе тестирования патча разработчики обратили внимание, что при сборке компилятор выводит предупреждение о смешивании кода и определений (структура была определена после кода с присвоением значения существующей переменной):

int index = n;
if (n < HBP_NUM) { index = array_index_nospec(index, HBP_NUM); struct perf_event *bp = thread->ptrace_bps[index];

Линус принял исправление в свою master-ветку, избавившись от предупреждения путём переноса определения переменной в блок if:

if (n < HBP_NUM) { int index = array_index_nospec(n, HBP_NUM); struct perf_event *bp = thread->ptrace_bps[index];

В июле исправление также было портировано в стабильные ветки ядра 4.4, 4.9, 4.14, 4.19 и 5.2. Сопровождающие стабильных веток также столкнулись с предупреждением и вместо того, чтобы проверить, не устранено ли оно уже в master-ветке Линуса, собственноручно внесли исправление. Проблема в том, что они, особо не задумываясь, просто перенесли определение структуры вверх, так, что вызов array_index_nospec, непосредственно обеспечивающий защиту от уязвимости, перестал использоваться при определении структуры, и вместо переменной «index» всегда использовалась переменная «n»:

int index = n;
if (n < HBP_NUM ){ struct perf_event *bp = thread->ptrace_bps[index];
index = array_index_nospec(index, HBP_NUM);

Источник: opennet.ru

Добавить комментарий