Обновление LibreOffice 7.1.3. Начало интеграции поддержки WebAssembly в LibreOffice

Организация The Document Foundation объявила о публикации корректирующего выпуска Community-редакции LibreOffice 7.1.3, ориентированной на энтузиастов, опытных пользователей и тех, кто предпочитает самые свежие версии программного обеспечения. Готовые установочные пакеты подготовлены для платформ Linux, macOS и Windows. Обновление включает только исправление 105 ошибок (RC1, RC2). Примерно четверть исправлений связана с улучшением совместимости с форматами Microsoft Office (DOCX, XLSX и PPTX).

Напомним, что начиная с ветки 7.1 офисный пакет был разделён на редакцию для сообщества («LibreOffice Community») и семейство продуктов для предприятий («LibreOffice Enterprise»). Выпуски «Community» поддерживаются энтузиастами и не нацелены на применение на предприятиях. Для предприятий предлагается использовать продукты семейства LibreOffice Enterprise, для которых партнёрскими компаниями будет предоставляться полноценная поддержка и возможность получать обновления длительное время (LTS). LibreOffice Enterprise также может включать дополнительную функции, такие как SLA (Service Level Agreements). Код и условия распространения остались прежними и LibreOffice Community без ограничений доступен бесплатно всем без исключения, в том числе корпоративным пользователям.

Дополнительно можно отметить включение в кодовую базу LibreOffice начальной поддержки использования компилятора Emscripten для сборки офисного пакета в промежуточный код WebAssembly, позволяющий организовать запуск в web-браузерах. WebAssembly предоставляет не зависящий от браузера универсальный низкоуровневый промежуточный код для выполнения в браузере приложений, скомпилированных из различных языков программирования.

Сборка осуществляется через указание в скрипте configure опции «—host=wasm64-local-emscripten». Для организации вывода применяется VCL-бэкенд (Visual Class Library) на базе фреймворка Qt5, который поддерживает сборку в WebAssembly. При работе в браузере по возможности используются штатные элементы интерфейса из набора LibreOfficeKit.

Ключевое отличие сборки в WebAssembly от уже давно поставляемого продукта LibreOffice Online в том, что при использовании WebAssembly офисный пакет целиком выполняется в браузере и может работать обособленно без обращения к внешним серверам, в то время как основной движок LibreOffice Online выполняется на сервере, а в браузер лишь транслируется интерфейс (компоновка документа, формирование интерфейса и обработка действий пользователей выполняется на сервере).

Вынос основной части LibreOffice Online на сторону браузера позволит сформировать редакцию для совместной работы, снимающую нагрузку с серверов, минимизирующую отличия от настольного LibreOffice, упрощающую масштабирование, снижающую стоимость поддержания инфраструктуры для хостинга, способную работать в offline-режиме, а также допускающую организацию P2P-взаимодействия между пользователями и сквозное шифрование данных на стороне пользователя.



Источник: opennet.ru

Добавить комментарий