Обновление ОС KolibriN 10.1 и MenuetOS 1.34, написанных на ассемблере

Доступно обновление операционной системы KolibriN 10.1, написанной преимущественно на ассемблере (fasm) и распространяемой под лицензией GPLv2. KolibriN базируется на KolibriOS и предоставляет более красивое и дружественное для простого пользователя окружение, предлагающее большее количество приложений, поставляемых в комплекте.

Загрузочный образ занимает 84 Мб и включает такие приложения, как браузеры WebView и Netsurf, видеоплеер FPlay, просмотрщик изображений zSea, графический редактор GrafX2, программы для просмотра документов uPDF, BF2Reader и TextReader, эмуляторы игровых консолей DosBox, ScummVM и ZX Spectrum, текстовый процессор, файловый менеджер и подборку игр. Обеспечена реализация всех возможностей USB, доступен сетевой стек, поддерживаются ФС FAT12/16/32, Ext2/3/4, NTFS (только чтение), XFS (только чтение).

В новом выпуске добавлена поддержка форматов v4 и v5 файловой системы XFS (только чтение), добавлена обработка более одного I/O APIC, улучшен алгоритм перезагрузки, обеспечено корректное определение звука на новых AMD-чипах. Консольный браузер WebView обновлён до выпуска 2.46, в котором появился кэш веб-страниц, вкладки, он-лайн обновление, динамическое выделение памяти, ручной выбор кодировки, автоопределение кодировки, поддержка DOCX-файлов и переход по якорям.
В командной оболочке SHELL улучшена вставка текста, навигация по редактируемой строке, вывод ошибок, добавлена подсветка каталогов.

Обновление ОС KolibriN 10.1 и MenuetOS 1.34, написанных на ассемблере

Кроме того, можно отметить выпуск операционной системы MenuetOS 1.34, разработка которой ведётся полностью на ассемблере. Сборки MenuetOS подготовлены для 64-разрядных систем x86 и могут быть запущены под управлением QEMU. Базовая сборка системы занимает 1.4 МБ. Исходные тексты проекта распространяются под модифицированной лицензией MIT, дополненной требованием согласования любого использования в коммерческих целях. В новом выпуске предложены новые игровые и демонстрационные приложения, добавлен новый хранитель экрана.

Система поддерживает вытесняющую многозадачность, использует SMP на многоядерных системах и предоставляет встроенный графический интерфейс пользователя с поддержкой тем оформления, операций Drag&Drop, кодировки UTF-8 и переключений клавиатурных раскладок. Для разработки приложений на ассемблере предлагается собственная интегрируемая среда разработки. Присутствует сетевой стек и драйверы для интерфейсов Loopback и Ethernet. Поддерживается работа с USB 2.0, в том числе с USB-накопителями, принтерами, DVB-тюнерами и web-камерами. Для вывода звука поддерживается AC97 и Intel HDA (ALC662/888).

Проектом развивается простой web-браузер HTTPC, почтовый и ftp клиенты, серверы ftp и http, приложения для просмотра изображений, редактирования текстов, работы с файлами, просмотра видео, воспроизведения музыки. Возможен запуск DOS-эмулятора и таких игр, как Quake и Doom. Отдельно развивается мультимедийный проигрыватель, написанный исключительно на ассемблере и не использующий внешних библиотек с кодеками. Плеер поддерживает трансляцию TV/Radio (DVB-T, mpeg-2 video, mpeg-1 layer I,II,III audio), показ DVD, воспроизведение MP3 и видео в формате MPEG-2.

Обновление ОС KolibriN 10.1 и MenuetOS 1.34, написанных на ассемблере

Источник: opennet.ru

Добавить комментарий