Обсерватория «Спектр-РГ» построила карту скопления галактик в созвездии Волос Вероники

Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) сообщает о том, что данные, собранные телескопом ART-XC на борту обсерватории «Спектр-РГ», позволили сформировать точную карту скопления галактик в созвездии Волос Вероники в жёстких рентгеновских лучах.

Обсерватория «Спектр-РГ» построила карту скопления галактик в созвездии Волос Вероники

Напомним, что российский прибор ART-XC — это один из двух рентгеновских телескопов в арсенале аппарата «Спектр-РГ». Вторым инструментом является германский телескоп eROSITA.

В текущем месяце оба прибора завершили свой первый обзор всего неба. В дальнейшем предстоит выполнить ещё семь таких обзоров: объединение этих данных позволит достигнуть рекорда чувствительности.

Сейчас обсерватория продолжает обзор, накапливая экспозицию и улучшая чувствительность полученной рентгеновской карты неба. Перед уходом во второй обзор для проверки и демонстрации возможностей телескопа ART-XC по исследованию протяжённых источников были проведены наблюдения известнейшего скопления галактик в созвездии Волос Вероники (Coma Cluster).

Обсерватория «Спектр-РГ» построила карту скопления галактик в созвездии Волос Вероники

Наблюдения скопления велись в течение двух суток — 16–17 июня. При этом телескоп ART-X работал в режиме сканирования — одном из трёх доступных режимов.

«Вместе с данными, полученными в декабре 2019 г., это позволило построить подробную карту распределения горячего газа в этом скоплении в жёстких рентгеновских лучах вплоть до радиуса R500. Это расстояние, на котором плотность материи в скоплении в 500 раз превышает среднюю плотность во Вселенной, то есть почти до теоретической границы скопления», — отмечает ИКИ РАН. 

Источник:



Источник: 3dnews.ru

Добавить комментарий