Обсерватория «Спектр-РГ» приступит к выполнению научной программы только в декабре

Начало выполнения основной научной программы космической обсерватории «Спектр-РГ» откладывается. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на информацию, полученную от руководства Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН).

Обсерватория «Спектр-РГ» приступит к выполнению научной программы только в декабре

Успешный запуск аппарата «Спектр-РГ», напомним, был осуществлён в июле нынешнего года. 21 октября, после манёвра коррекции траектории, обсерватория вышла на номинальную рабочую орбиту вокруг точки Лагранжа L2 системы Солнце–Земля. Уже сформирована гало-орбита, которая будет поддерживаться в течение всего срока службы аппарата.

Предполагалось, что выполнение основной научной программы обсерватории в режиме обзора небесной сферы стартует 3 ноября. Однако теперь сообщается, что специалисты решили продлить испытания бортовой аппаратуры. А поэтому начало выполнения основной миссии переносится на декабрь.


Обсерватория «Спектр-РГ» приступит к выполнению научной программы только в декабре

В оснащение обсерватории входят два рентгеновских телескопа с оптикой косого падения: это российский прибор ART-XC и инструмент eRosita, созданный в Германии. Не так давно телескоп eRosita получил первые изображения: он запечатлел участок галактики Большое Магелланово Облако в направлении на туманность Тарантул, а также выполнил обзор «хребта» Галaктики.

В настоящее время продолжаются калибровки ART-XC и eRosita. «Обсерватория «Спектр-РГ» уже работает в своей максимальной конфигурации и характеристики телескопов позволяют решать амбициозные задачи в области космологии, изучения формирования и эволюции сверхмассивных чёрных дыр, физики скоплений галактик, нейтронных звёзд, остатков вспышек сверхновых и звёзд с активными коронами», — говорят учёные. 



Источник: 3dnews.ru

Добавить комментарий