Опровергаем мифы: реальные практики в Армении в сфере ИТ

Опровергаем мифы: реальные практики в Армении в сфере ИТ

Добрый день, уважаемые читатели! Благодаря вашим отзывам на предыдущую статью по ИТ-отрасли Армении созрела идея создать еще одну публикацию, которая даст максимально развернутый ответ о реальной практике IT-специалистов в южно-кавказском государстве. В этой публикации я познакомлю вас со «светилами» Армении, которые не только живут и работают на территории государства, но и активно наращивают объемы стартапов, разработок, идей, в том числе для выхода на международные рынки.

Глобально об ИТ Армении – ключевые достижения и специалисты с именем

Изучив претензию уважаемого dominigato, который в комментариях к предыдущей статье об ИТ в Армении уверенно заявил: «Все кого я знал уже уехали из Армении», и других наших читателей, я решила собрать небольшой список реальных айтишников. Нижеперечисленные специалисты, а также молодые команды этих специалистов, в том числе вчерашние выпускники армянских ВУЗов, успешно работают и развивают собственный потенциал на территории Армении и вряд ли подумывают о переезде в Европу или какое-либо другое государство. Итак, начнем:

Ованес Авоян – предприниматель, инвестор и ученый, который является соучредителем и генеральным директором PicsArt (приложение для редактирования social image). Он также занимал должность президента Союза предприятий информационных технологий Армении (UITE) с момента его создания в 2000-м году до 2015 года. Ованес Авоян окончил Государственный инженерный университет Армении и получил степень бакалавра в области компьютерных наук в 1987 году, а степень магистра — в Американском университете Армении в 1997 году. В 2011 году вместе со своим другом, Артаваздом Мехрабяном, он основал PicsArt – социальный стартап для редактирования фотографий. Сегодня PicsArt имеет более 100 миллионов активных пользователей по всему миру. В 2015–2016 годах компания привлекла 45 миллионов долларов от Sequoia Capital, Insight Venture Partners и других международных компаний. В PicsArt работает более 400 человек, штаб-квартира находится в Сан-Франциско. В 2016 году Авоян получил награду за выдающиеся достижения от Американского университета Армении. В 2005 году он участвовал в программе для руководителей Bertelsmann в Harvard Business School. Ованнес поддерживает развитие искусственного интеллекта в Армении, создает школы и лучшие практики в стране, чтобы достижения ИТ-отрасли в Армении вышли на мировой уровень. Ованнес Авоян выступает за создание школ Machine Learning и искусственного интеллекта, является автором многих работ на тему AI.

Кратко об Авояне:

  • 1996 – основал CEDIT, компанию по разработке программного обеспечения (приобретена Brience в 2000-м году);
  • 2005 – основал и занимал должность генерального директора Sourcio – поставщика услуг по разработке программного обеспечения и системной интеграции (приобретен HelpSystems);
  • С 2007 — основатель и генеральный директор Monitis Inc. (приобретена TeamViewer/GFI Software);
  • 2011 – основал PicsArt, социальное приложение для редактирования изображений, которое в данный момент располагает более, чем 90 миллионами активных пользователей ежемесячно, имеет более 400 сотрудников в штате и штаб-квартиру в Сан-Франциско.

Ваан Керобян – исполнительный директор Menu Group UK LTD с октября 2017 года по настоящее время. Компания Menu Group UK LTD представляет собой интернет-предприятие с деятельностью в сфере доставки цветов и напитков в рестораны Кавказа и Восточной Европы. Образование Керобян получил в Ереванском государственном университете (диплом с отличием по математике, годы обучения – 1993-1998 гг.). На данный момент занимается разработкой и продвижением проектов Menu Group в Грузии и Беларуси.

Ара Махдесян и Ваге Кузоян – являются соучредителями ServiceTitan, компании, которая разрабатывает программное обеспечение для управления фирмами, предоставляющим услуги на дому, что позволяет увеличивать поток потенциальных клиентов и увеличивать продажи. За период своей деятельности компания привлекла более 370 миллионов долларов (при общей оценке инвестиций в 1,6 миллиарда долларов) от таких инвесторов, как Bessemer Venture Partners, Index Ventures, ICONIQ Capital, Battery Ventures, I2BF Global Ventures и инвестиционной группы Dragoneer.

Соучредитель и генеральный директор ServiceTitan, Ара Махдесян, является выпускником Стэнфордского университета, имеет ученую степень в области научного управления и инженерии. Махдессян впервые применил свой опыт в проектировании, продажах и экспертизе ИТ-отрасли, чтобы помочь ServiceTitan стать ведущим поставщиком программного обеспечения для профессионалов пот хоум-сервису.

Будучи сыновьями подрядчиков, которые занимаются жилищным строительством, Ара Махдессян совместно с соучредителем и президентом ServiceTitan, Ваге Кузояном, основали компанию ServiceTitan, которая помогла сделать удобным и эффективным управление растущим бизнесом по хоум-сервису, а также дать возможность тысячам других компаний упорядочить собственные услуги. Ара Махдесян также занимается благотворительностью в Children’s Hospital Los Angeles.
Ваге Кузоян отвечает за определение общей стратегии компании в области продуктов, надзором за разработкой и выпуском новых продуктов, а также за совершенствование пользовательского опыта и аналитики платформы. Он получил степень бакалавра в области компьютерных наук, нейробиологии и делового администрирования в University of Southern California.

Гор Варданян – основатель и технический директор Fimetech LLC и стартапа Chessify для профессиональных шахматистов. Компания Fimetech LLC, в свою очередь, специализируется в большом количестве ИТ-областей – от Machine Learning до разработки компиляторов. Гор Варданян является членом правления YerevaNN, армянской Association of Quality Assurance Professionals-Board Member, доцентом русско-армянского университета. Читает лекции в ЕГУ и РАУ по дискретной математике и машинному обучению более 7 лет. Особые заслуги в сфере ИТ:

  • стартап Chessify (https://chessify.me);
  • членство в совете директоров YerevaNN – исследовательской некоммерческой лаборатории мирового класса по искусственному интеллекту в Армении;
  • программа ML для магистратуры в РАУ;
  • основатель консалтинговой компании AI /CV;
  • соучредитель и технический директор компании по внутренним системам позиционирования (IPS), предоставляющей социальные и коммерческие услуги на основе IPS.

Арман Атоян – соучредитель и генеральный директор ARLOOPA с августа 2014 года по настоящее время. Компания специализируется на разработке игр и приложений дополненной и виртуальной реальности. С октября 2008 года Атоян является основателем и креативным директором X-TECH, которая изначально занималась веб-разработкой, а позже сменила направление деятельности в сторону Kinect, продвинутой разработки игр и приложений для мобильных. Команда стала победителем во многих региональных и армянских конкурсах: Microsoft Imagine Cup, Startup bootcamps, Space Apps Challenge от NASA. Компания располагается в США и Австрии с TECH LAB в Армении.

Подробная информация об Атояне здесь.

Геворг Сафарян – основатель и генеральный директор EarlyOne, разрабатывающей ПО для управления потоками клиентов. Это команда сильнейших профессионалов, работающих в области инновационных систем управления очередями и потоками посетителей для внедрения в банковскую отрасль, здравоохранение и финансовые организации, а также государственные органы и телекоммуникации. Приложение позволяет зарезервировать место в очереди удаленно, дополнительно располагает инструментами мониторинга и отчетности, позволяющие оптимизировать ресурсы и повысить качество обслуживания клиентов (версия доступна в Армении, Беларуси, Казахстане, Украине, Молдове, Грузии, Кыргызстане, Монголии, расширяет глобальный охват Сербии, Болгарии, Румынии и других стран).

Сафарян также является основателем и генеральным директором Limetech, получил образование в ЕГУ (бакалавр экономики) и Американском Университете Армении на факультете управления бизнесменом и менеджмента.

В данный момент:

  • президент Студенческого союза экономического факультета ЕГУ;
  • член научного совета экономического факультета ЕГУ;
  • член правления Ереванского государственного университета.

Армен Кочарян – соучредитель и генеральный директор ООО «VOLO» с июня 2006 года. Компания заняла позицию абсолютного лидера в ИТ-отрасли Армении в создании технологических стеков по следующим направлениям:

  • корпоративные инновации программного обеспечения;
  • разработка мобильных приложений;
  • Internet of Things;
  • AI & Machine Learning;
  • кибербезопасность и DevOps;
  • криптография и шифрование.

В перечне сертификатов безопасности компании «VOLO» – ISO-27001, ISO-9001: 2008. Команда обладает высоким уровнем опыта и компетентности в технологиях Microsoft (почти все разработчики компании сертифицированы Microsoft).

Кочарян также работал преподавателем в International Center for Agribusiness Research and Education на кафедре интернет-маркетинга и электронной коммерции, руководителем отдела разработки ПО и акционером NATK (участвовал и управлял EDram Internet Payment System, ИТ-аутсорсингом компании). Также в профессиональной деятельности:

  • Tromsø Telemedicine Laboratory (исследователь);
  • University Hospital of North Norway (исследователь);
  • NairiSoft Inc – разработчик программного обеспечения;
  • ЗАО «Арментел» – разработчик ПО;
  • «Вымпелком» – инженер электросвязи;
  • National survey of seismic protection – компьютерный специалист.

Подробнее об Армене Кочаряне здесь.

Геворг Погасян – основатель самой крупной и первой на территории Армении электронной платежной системы Idram. Также является автором проектов GlobalR.com и RegNest.com (поставщики услуг регистрации доменов), соучредителем TheCrowdfundingFormula.com (ведущей консалтинговой компании в области краудфандинга). Погасян – соучредитель и президент НПО «ГлобалАМ», компании, помогающей армянским стартапам выйти на мировой уровень.

С 2016 года Геворг Погасян является членом Совета общественной организации «Armenian Internet Society», активно способствует росту армянских стартапов в сфере онлайн-бизнеса по всему миру. С 2017 года он занимает должность CDO (Chief Digital Officer) в ЗАО «Veon Armenia».

Хачатур Григорян – соучредитель компании GG с апреля 2014 года по настоящее время. С мая 2012 по 2016 год являлся основателем и генеральным директором GGLaboratories, ранее занимал пост product manager в Altacode (2011-2012 гг.), а также работал разработчиком программного обеспечения в SystroTech. Григорян получил степень магистра в Государственном инженерном университете Армении.

Компания GG основана в 2014 году, является ведущей платформой по транспортным перевозкам на территории Армении, Грузии, России с более, чем 100 тыс. постоянных клиентов. GGTeam обеспечивает профессиональную поддержку и индивидуальный подход в выполнении потребностей каждого клиента в отношении логистики и грузоперевозок.

Подробнее о нем можно узнать здесь.

Артавазд Минасян – соучредитель Krisp с октября 2017 года по настоящее время. Современная разработка Krisp – это программа, распознающая и устраняющая фоновые шумы в вызовах в режиме реального времени. То есть, собеседник слышит только чистый голос. Технология позволяет выполнять локальную очистку звука (непосредственно на устройстве). Krisp добавляет дополнительный программный уровень между реальным микрофоном/динамиком и приложениями для проведения конференций. ПО либо создает противоположную звуковую волну, чтобы нейтрализовать шум (активное шумоподавление), либо просто предотвращают слышимость шума (пассивное шумоподавление).

Минасян также является соучредителем 10Web.io, которая предлагает лучшие решения и инструменты для удобного управления, оптимизации и поддержки веб-сайтов на движке WordPress. Также 10Web.io – это:

  • создание и настройка сайтов с помощью Elementor с премиальными виджетами компании;
  • бесплатная автоматическая миграция на управляемый хостинг 10Web с увеличением скорости работы до 5 раз.

Артавазд Минасян получил образование в Ереванском государственном университете (бакалавр по физике, далее – степень магистра и кандидат математических наук), с 2010 по 2014 гг. обучался в American University of Armenia по специальности Master of Business Administration (MBA). Больше информации по ссылке.

Я «прошла» только по небольшому количеству специалистов и инженеров, стремительно развивающих ИТ-карьеру в Армении, не затрагивая сотрудников среднего звена и практикантов, которые только начинают свое знакомство с практикой в ИТ-отрасли. Однако вышеприведенный список говорит сам за себя – Армения одна из немногих стран постсоветского пространства, где ИТ сектор развивается большими шагами, а также созданы все материально-технические условия для дальнейшего развития.

ИТ Армении и реальный переезд – что с жильем?

Теперь обратимся ко второму «наболевшему» вопросу по поводу жилья и стоимости жилой недвижимости, если айтишник решает полностью переехать в Армению и развивать собственные навыки, получать образование в Ереване (для примера возьмем, непосредственно, столицу, которая привлекает максимум внимания иностранцев). И здесь я подготовила только актуальные предложения с окончательными ценами на жилплощадь, что позволяет айтишникам с переездом в ближайшем будущем подобрать жилье и даже совершить сделку купли-продажи (или аренды) недвижимости удаленно.

Начнем с сайтов проверенных и надежных агентств недвижимости:

  • «АKСERN» с удобным веб-сайтом akcern.am, где можно подобрать жилье для краткосрочной, долгосрочной аренды, приобретения в собственность. Причем клиент самостоятельно выбирает варианты вплоть до улицы в конкретном районе Еревана;
  • информационный проект www.estate.am с реальными фотографиями объектов недвижимости, снятые на профессиональную камеру;
  • Real Estate Market (myrealty.am) – здесь можно найти все виды недвижимых объектов, в том числе земельные участки, помещения под склады, офис или производство и даже особняки;
  • крупнейшая независимая площадка Армении Bnakaran – веб-сайт www.bnakaran.com/ru, где постоянно обновляются спецпредложения, позволяющие снять абсолютно все – от небольших квартир-студий посуточно, до габаритных особняков и пентхаусов;
  • агентство недвижимости VIVA REALTY (веб-сайт www.vivarealty.am) – здесь пользователям достаточно просто связаться с сотрудниками и озвучить свои потребности, далее дело за персоналом компании, который максимально быстро подбреете подходящее жилье (посуточно, с ежемесячной или длительной аренды, для покупки).

Кстати, вполне логично покупать недвижимость в Армении с целью дальнейшей спекуляции – даже если вам по каким-либо причинам придется уехать из Армении, здесь цены на жилые объекты постоянно растут. Причем самый большой спрос и самые высокие ценники у недвижимости административного района Кентрон, который является центром города (в среднем 590 000 армянских драмов за 1 кв. м.). В то же время самые дешевые для приобретения предложения вы найдете в районе Нубарашен – в среднем 170 000 драмов за 1 кв. м. (примерно 356 USD, для хорошего айтишника совсем не проблема, не правда ли?). При этом Ереван характеризуется достаточно низкими ценами на товары первой необходимости и продукты, то есть, местный заработок ИТ-специалиста позволяет не просто жить хорошо, но и приобретать активы, путешествовать, словом, жить в удовольствие.

Цены на аренду жилья в Армении – кратко о главном

Не каждый приезжающий в Армению айтишник будет сразу покупать жилье, скажете вы. Совершенно верно, даже не опровергаю этот факт – покупка жилья вопрос серьезный, требующий определенного изучения и далеко идущих планов. Поэтому вполне логично просмотреть варианты для аренды.

Кстати, перечисленные выше агентства недвижимости – это профессиональные компании с проверенными на «юридическую чистоту» объектами, где подвоха в виде двойной сдачи и пересдачи точно не будет.

И теперь о ценах на арендованное жилье – в центре Еревана двухкомнатная квартира с современным ремонтом и полным комплектом бытовой техники, мебели, обустроенным санузлом сейчас обойдется в 240 000 армянских драмов (примерно 500 USD). Кстати, цена снижается (и весьма заметно) при отсутствии мебели и прочих благ (например, бытовой техники). Если же нужна более дешевая квартира без ущерба квадратным метрам и комфорту, можно подобрать варианты в районе Эребуни – здесь превосходное транспортное сообщение с любым районом Еревана, но цены значительно ниже. Например, уже за 90-120 тысяч армянских драмов (приблизительно 188-250 USD) в месяц можно арендовать укомплектованную квартиру-студию площадью до 40-50 кв. м.

В этой статье я постаралась дать наиболее развернутую информацию по работающим в Армении практикам в отрасли ИТ, а также относительно аренды и покупки жилья. Теперь информация точно не похожа «на методичку для конференции», но я полностью готова к новым вопросам и идеям. Возможно, ваши комментарии и дальше будут вдохновлять меня на создание новых публикаций, где я смогу поделиться с дорогими читателями важными фактами из ИТ-мира Армении.

Источник: habr.com

Добавить комментарий